Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Межвидовая борьба

Межвидовая борьба

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Межвидовая борьба

Не успела зашататься парламентская коалиция после отставки Олега Ляшко с должности координатора парламентского большинства, как в здании под куполом был анонсирован новый акт политического перформенса – уже в самое ближайшее время депутатской неприкосновенности могут лишиться семь народных депутатов, к которым есть вопросы у Генеральной прокуратуры.

 

 

Андрей Денисенко, Сергей Мельничук (внефракционные), Вячеслав Константиновский («Народный фронт»), Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук (Радикальная партия), Михаил Папиев и Сергей Клюев («Оппозиционный блок») вот имена тех, кому стоит готовиться к прощанию с депутатским мандатом, если, конечно, Виталий Луценко, озвучивший грядущую чистку рядов, не блефует. Пока видно, что правоохранители и костяк коалиции настроены решительно. Вопрос, только почему сейчас и зачем.

 

 

Если внимательно вчитаться в список заявленных фамилий, то перечень потенциальных жертв парламентского самоочищения вряд ли покажет нам какую-то четкую закономерность. Это люди из разных фракций, с разным политическим стажем и разной степенью публичности. Ни к одному из них пока нельзя «пришить» какого-нибудь резонансного уголовного дела, которое бы взбудоражило всю страну. А ведь именно это в нашей истории и становилось главным основанием для отъема депутатского значка – вспомним судьба бютовца Лозинского. Поэтому критерий, по которому формировалась эта «великолепная семерка» пока неясен. Если дело в коррупционных делах и уголовных приключениях – Генпрокуратура должна выдать аргументированное обвинение по всем семи персонам. Если каждая фракция решили провести внутренний аудит и проредить ряды, мы это увидим по будущим заявлениям глав фракций, которые станут либо защищать своих подопечных, либо журить их.

 

 

Пока же громче всех кричит Олег Ляшко, призывающий власть посадить его в тюрьму. И хотя наверняка в стране нашлось бы немало блюстителей порядка, которые бы с удовольствием выполнили просьбу Олега Валерьевича, все же мы имеем дело с уже наскучившим популизмом парламентского радикала.

 

 

А что касается избранной семерки, то, по большому счету, им не стоит бояться потери неприкосновенности. Тема давно актуальна в стране, почему бы им не стать первопроходцами и собственным примером не доказать всю бессмысленность этого пережитка авторитарного режима? Кроме того, чего бояться честному человеку? Тем более, живущему в стране со справедливым правосудием, которое он за год, как народный избранник, непременно строил на своей Родине после процветавшего при диктатуре беззаконья? Они должны с гордой головой и чистым сердцем принять эту почетную миссию, которая, вне всякого сомнения, войдет в историю украинского парламентаризма.

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ

 

Источник: Позиция