Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
«Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя!
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей в нутрии себя».
(Евгений Евтушенко)

Обыкновенное чудоЛеса учат человека понимать прекрасное. Как показала XIV выставка-конкурс «Другой земли у нас не будет, нам нужно нашу сохранить», прошедшая на днях в запорожском выставочном зале Союза фотохудожников Украины, ценность имеет тот кадр дикой природы, который трудно повторить. И чем труднее условия, в которых снимает фотохудожник, – тем лучше.

– Пока остальные ждут самой лучшей погоды, в этом деле все с точностью до наоборот, – говорит молодой, но уже успешный фотограф Игорь Лавров. – Дождь? Отлично! Дикие звери ждать хорошей погоды не будут. Съемка диких животных на Хортице – это самое увлекательное дело моей жизни! Это ничем не сравнится, ведь если человеку можно рассказать, что делать, то здесь все происходит экспромтом.

Игорь пошел по стопам своего именитого отца – фотохудожника Сергея Лаврова. В своих работах автор хочет сказать, что нужно жить так, чтобы не вредить окружающей среды. Достаточно вспомнить бабочку Роя Бредбери и понять: все в мире имеет свой вес и значение!

– Ставлю цель добиваться хороших снимков, хотя это стоит больших усилий, терпения и времени, – добавляет Игорь. – Чтобы сохранить природу, нужно ее просто любить, не мусорить, охранять животных

Интересно, что на выставке, посвященной Дню окружающей среды, известный фотохудожник Сергей Лавров представил четыре замечательных поэтических пейзажей Хортицы в период ее «особенного состояния». Например, автор показал молнию на фоне ДнепроГЭСа.

– Я давно мечтал о таком кадре, символизирующем что-то особенное. Получилось! – делится Сергей. – Помню, передали штурмовое предупреждение, думаю, пора идти на съемку. Фото показывает состояние единения энергии природы с технологическим объектом, созданным человеком.

Считаю, что все начинается с отношения к природе. Если человек будет ближе к природе, его энергетический уровень поменяется в лучшую сторону. Ведь природа – это энергетика, которой нам всегда не хватает.

Экологическая тематика всегда присутствовала в творчестве фотохудожника Бориса Дворного. В 2013 году на всеукраинской выставке «Життя всупереч», в профессиональной категории, он также как и выставке-конкурсе «Другой земли у нас не будет, нам нужно нашу сохранить», получил бронзовую медаль.

– Мы говорим о Хортице и красоте ее природы, но у нее есть и экологические проблемы, – делится Борис. – На своем снимке я показал смог, идущий через остров. Мы видим и линии электропередач, для которых нужно прорубывать лесопосадку. Налицо влияние прогресса на природу, в ущерб последней.

Чтобы добиться хорошего кадра, считаю, что автору нужно найти интересную тему и место для съемки. Документальное фото также может быть интересным, но без художественного образа глубоко проблему не раскроешь. Фотограф должен не только фиксировать, но и говорить со своим зрителем на эмоционально заразительном языке искусства.

Отметим, что фотограф Татьяна Аверина, чей снимок «Межпланетная весна» побывал в Космосе, заняла первое место в отдельной номинации. Автор вспоминает, что экипаж союза ТМА-13, взявший фото на свой борт, облетел Землю 2645 раз в течение 165 дней, на высоте 250 сухопутных миль (1 миля – 1609,344 м). Проделан путь в более 70 млн. миль со средней скоростью 17,5 тыс. миль в час.

По словам Татьяны, история с полетом фото в Космосе закончилась, недавно снимок, вместе с сертификатом, ей прислали домой. Теперь она делится этим чудом – красотой растительного мира – со всеми! В свободное время по-прежнему снимает растения и насекомых в технике макросьемка.

Фотохудожники считают, что важно развивать свой собственный стиль. Чтобы зрители могли почувствовать себя на месте автора, и своими глазами увидеть красоту и зачастую драму природы. Также они надеются, что своими эмоциональными работами они смогут пробудить в людях желание сохранять окружающую среду. Главное понимать, насколько великолепна природа без тех изменений, которые привносит в нее человек.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Александра ПРИЛЕПЫ