Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нерастраченный кредит Петра Порошенко

Нерастраченный кредит Петра Порошенко

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Нерастраченный кредит Петра Порошенко

 

В понедельник в Киеве произошло событие, которое власти сначала упрямо «пушили», а потом, поняв всю абсурдность неуместного пиара, перевели в формат протокольной встречи с рассуждением о планах на будущее. Речь идет о саммите Украина-ЕС, ставшим показательным срезом эффективности наших взаимоотношений со Старым светом и лучшим индикатором для определения того, кто в стране действительно хочет развития и мира, а кто просто спекулирует на этой теме.

 

 

Все началось с того, что главный европейский дипломат Федерика Могерини заявила о том, что не почтит Украину своим визитом, сославшись на занятость. Если отбросить лишний пафос и болтовню, то в сухом остатке саммит закончился для Украины целым рядом разочарований. Два принципиальнейших для нашей страны вопроса – возможность введения миротворцев и безвизовый режим с ЕС – получили в ответ практически прямолинейное «нет» от тех, кого власть называет «партнерами». Не обошлось и без скандала, который должен был бы окончательно снять розовые очки даже с самых безнадежных евроромантиков. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (вдумайтесь только) отказался назвать Украину европейским государством, выдав просто убойное определение: «На мой взгляд, Украина – часть европейской семьи. Не африканской, а европейской». Интересно, г-ну Юнкеру никто никогда не говорил, что он Капитан Очевидность? Такое откровенно хамское поведение европейского политика с точки зрения здравого смысла можно объяснить только одним – признав Украину европейским государством, он открывает перед ней хотя бы гипотетическую перспективу членства. Да, постфактум Юнкер извинился, спихнув всю вину на журналистов, которые его якобы неправильно поняли, но осадок остался.


Не заставила себя долго ждать и реакция так называемых «ястребов», которые воспользовались провалом саммита для того, чтобы лишний раз поклевать президента и раскачать и без того лавирующую на волнах популизма лодку общественного мнения. Стройными рядами представители радикальных сил выстроились перед микрофонами прессы с заготовленными упреками в адрес Порошенко, которого чуть ли не призывали уйти в отставку. Можно как угодно относиться к персоне президента, но стоит признать, что на сегодняшний день он является практически единственным гарантом стабильности в стране, который персонально отвечает за мир и поиск путей для диалога как в украинском обществе, так и вне его. У президента еще есть кредит доверия общества, который он пока и реализует. Профессиональные же критиканы лишь раздувают ненужные страсти, ценой которых нередко становятся человеческие жизни.

 

Поэтому, даже несмотря на откровенный провал саммита в Киеве, мы должны понимать, что призывы к очередному радикальному витку в украинской политической жизни могут привести к непоправимым последствиям для страны. А, значит, «горячие головы» неплохо было бы обдать ведром студеной воды и напомнить, чем за последний год заканчивались для Украины милитаристские устремления наших западноориентированных «ястребов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: