Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 1 Мая – между прошлым и будущим

1 Мая – между прошлым и будущим

Категория: Позиция » Cтатьи » Вопрос недели
1 Мая – между прошлым и будущим

Отношение к 1 Мая, как и ко всем советским торжествам, сейчас в Украине сложно назвать однозначным. Все зависит от того, какой смысл вкладывать в тот или иной праздник и какое звучание ему придать в связи с реалиями сегодняшнего дня. Тем более что Первомай – это далеко не ноу-хау советской номенклатуры, а в первую очередь День солидарности трудящихся, который празднуется в 142 странах и на мировом уровне был признан за несколько десятилетий до появления на карте СССР.

 

О влиянии последних антикоммунистических законов на праздничный календарь украинцев и о необходимости столь радикально прощаться с советским прошлым ПОЗИЦИЯ говорила с известными запорожскими политологами и общественными деятелями.

 

 

Доктор философских наук, профессор Владимир ГЛАЗУНОВ:

 

 

– Рассматриваю Первомай, как событие, олицетворяющее собой борьбу трудящихся за свои права, которое принимает форму митинга, демонстрации. А в зависимости от того, в каких условиях и обстоятельствах это проходит, формируется и характер акции: то ли это праздник, то ли это протест. В конце концов, все можно свести к ответу на вопрос: «Согласны ли вы с основным положением украинской Конституции – тем, что в Украине сформировано или формируется социальное государство?».

 

 

Ответ на этот вопрос показывает для каждого индивида, для каждой конкретной социальной группы, его отношение к событию, к внешней и внутренней политике государства. Думаю, что для подавляющего большинства украинцев нет повода для праздника.

 

 

В целом же, на фоне стремительного обнищания украинского народа, можно с уверенностью прогнозировать возрождение левой обновленной идеологии. А это – частичный ответ на вопрос о «декоммунизации». Идею запретить невозможно, ей можно лишь противопоставить лучшую идею, за которой пойдут массы, если в этом увидят смысл и свой интерес.

 

 

С символами бороться можно, но при этом необходимо четко осознавать цель и прогнозировать результаты. Кроме того, нужно знать, чем заполнять освободившуюся нишу. В Украине отсутствует четкая государственническая идеология, поэтому все реформаторские законы имеют неоднозначный, бессистемный характер зачастую с преобладанием популизма.

В этом кроется еще одна опасность – разрушение собственной истории. Это для профессионалов и ученых история может быть потенциально беспристрастной наукой. Для политиков история – часть идеологии, инструмент манипуляции и мобилизации, поэтому всегда присутствует политический заказ на ту или иную трактовку конкретно исторических событий.

 

 

Когда мы пытаемся переосмысливать историю, в том числе и знаковое событие 8–9 мая, нужно задаться вновь вопросом о целях этого переосмысления. По крайней мере, необходимо задуматься о том, объединит ли этот процесс наше общество, и можем ли мы себе это позволить именно сейчас, на фоне военных действий?

 

 

1 Мая – между прошлым и будущимДиректор культурного центра «Хортица» Валерий КОЗЫРЕВ:

 

 

– Формально запрет празднования не относится к Первомаю, поскольку в проекте нет об этом упоминания. И это объяснимо, поскольку 1 Мая празднуют не только в Украине, а во всем мире.

 

 

Проблема в том, что историки и политики мало проработали данный закон, который я бы назвал не декоммунизацией, а деидеализацией. Ведь понятия «коммуна» и «коммунизм» не носят имени, не отображают характер Сталина, Ленина или… Симоненко. Еще ранее – несколько столетий назад, французские социалисты-утописты Томас Мор и Томмазо Кампанелла мечтали о создании идеального государства, основанном на общественной собственности и действующем в интересах народа. Затем эту идею развили на свой лад российские революционеры.

 

 

Выходит, что сейчас слово декоммунизация убивает идею о светлом будущем, налицо – подмена понятий. Логичнее было запретить деятельность Коммунистической партии в Украине. Ведь коммунизм – это не только главы из истории советского периода.

 

 

Например, сегодня еврейские общины успешно живут общинами, группами («кибуц»), основанными по принципу коммуны. Однозначно, таким украинским законом будут недовольны в Китае, в котором лидирующую позицию занимает Коммунистическая партия, и другие страны с левоцентристскими партиями, представленными в Европарламенте.  

 

1 Мая – между прошлым и будущимПолитолог Татьяна НИКОЛАЕВА:

 

 

– У меня негативное отношение к данному закону, перечеркивающему собственную историю, пусть даже связанную с коммунизмом, УПА и тоталитаризмом. Вся Европа доверяет выводам участников Нюрнбергского процесса, который стал прецедентом международного права. Зачем сейчас Украина, в одностороннем порядке, пересматривает страницы прошлого? Например, польский президент уже публично выступил с критикой решения украинских парламентариев.

Первомай также связан с советским периодом, с рабочим движением. Запретив один праздник, было бы символично отменить празднование 1 Мая, но, слава богу, этого не произошло. Идеальной истории нет ни у одного народа. Как известно, ее делают люди, значит, всегда есть ошибки, из которых важно извлекать уроки.

 


Виктория КИРИЛЕНКО

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: