Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не забыть бы и не потерять

Не забыть бы и не потерять

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Не забыть бы и не потерять

Для чего нужны стране памятные, круглые, юбилейные даты? Для одних правителей – чтобы повесить очередную медаль как на грудь ветерану, так и чиновнику, как-то причастному к памятному событию. Для других – чтобы вбить клин между живыми, но волею судеб или убеждений, оказавшимися по разные стороны баррикад. Но для истории и памяти людской эти даты – знаковые вехи в истории той или иной страны. И никакое сиюминутное, ситуативное, политическое решение не способно изменить историю, заставить забыть народ, ковавший победу, те идеалы и принципы, за которые умирали рядовые граждане страны.


Четыре года шла страшная война на нашей земле. Наши предки, подвиги которых на полях сражений с фашистскими захватчиками с новыми десятилетиями обрастут легендами в памяти народной, мечтали об одном: закончить войну победой и вернуть мирную жизнь своей Родине.

 

Четвертый год нам нет житья от этих фрицев

Четвертый год соленый пот и кровь рекой.

А мне б в девчоночку хорошую влюбиться,

А мне б до Родины дотронуться рукой.

 

До той Родины, за которую пошли на смерть люди разных национальностей и вероисповеданий, всех возрастов – от мала до велика, воевали народы многих стран – представители разных партий и идеологий, различных мировоззренческих взглядов. Их объединяло одно – не может человеконенавистническая идеология, сутью которой есть превосходство одной нации или одной расы над другой, править миром. Господь создал людей равными.

 

Ходом истории и волею судьбы на острие той страшной войны оказалась наша страна. Наш народ понес самые большие потери и своей грудью, и это без преувеличения, прикрыл Европу. Благодаря нашей стране Гитлер не перешел Ла-Манш, а его ФАУ-2 – ракеты нового поколения, разрабатывавшиеся в недрах рейха, не полетели на Америку. Это нам мир обязан своим спасением.

 

Шесть армий 1-го Белорусского и три армии 1-го Украинского фронтов брали Берлин. Грузин, украинец и русский водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, а в Трептов-парке стоит прекрасный монумент Воину-освободителю, к которому нескончаемым потоком и сегодня идут благодарные потомки со всего мира. Особо хочется подчеркнуть – благодарные нам, нашим предкам, нашим великим освободителям. И потому и 70 лет, и 100 лет, и новые памятные даты так важны для нас.

 

… А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется

И когда наши кони устанут под нами скакать.

И когда наши девушки сменят шинели на платьица,

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять.

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Инга 9 мая 2015 00:54
Еще несколько лет тому назад совершенно немыслимой выглядела идея трактовать Великую Отечественную войну и ее исход в каком-то другом ракурсе. Тем более попытаться вбить новую концепцию в головы людей, переживших войну лично или воспитанных в семьях, прошедших через это лихолетье.
Но вот в угоду новым политическим веяниям добрались до, казалось бы, незыблемых святынь.
В этой связи хочу выразить благодарность Сергею Знаменскому и редакции газеты  за их позицию и за гражданскую смелость.
"Памяти
     павших
          будьте
             &n
bsp; достойны!
Люди!
      Покуда сердца?
          стучатся, —
              помните!
Какою
       ценой
       завоевано счастье, —
           пожалуйста,
                  помните!"
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: