Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Летящие к звездам»

«Летящие к звездам»

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
«Летящие к звездам»В новой программе Запорожского госцирка «Кураж» команда Игоря Байбака выступила с экстремальным номером «Гимнасты на турниках с батутом», где спортсмены, называющие себя «летящими к звездам», выполняют прыжки на высоте 12 метров и даже тройное сальто! 
 
«Летящие к звездам»
Виктория КИРИЛЕНКО, фото Александра ПРИЛЕПЫ

«Летящие к звездам»Известный артист цирка Игорь Байбак (обладатель гран-при «Бронзовый клоун» на Международном фестивале в Монте-Карло) на собственном примере показал, как нужно жить энергично, двигаться вперед и развиваться!

В новой программе Запорожского госцирка «Кураж» команда Игоря Байбака выступила с экстремальным номером «Гимнасты на турниках с батутом», где спортсмены, называющие себя «летящими к звездам», выполняют прыжки на высоте 12 метров и даже тройное сальто! Артисты-акробаты, действительно, восхищают своей силой духа. Впервые за много лет запорожцы несколько минут скандировали: «Молодцы!».

– За рубежом зрители благодарны и готовы на зрелища, так как там показывают более качественные программы, – рассказывает Игорь. – Сейчас 70-80 процентов гимнастов, акробатов, выступающих в Европе, США, – это выходцы из стран СНГ, прошедшие сильную советскую школу спорта.

«Летящие к звездам»Я с шести лет в спорте и уже более 20-ти – в цирке. Самое тяжелое – восстановительный период после перерывов в работе, а также изучение новых трюков. Ведь в определенный момент нужно себя пересилить, перетерпеть боль, зачастую – травмы. Из сложных трюков мои партнеры показывают тройное сальто. Его модифицированный вариант – тройное сальто с прямыми ногами – это номер на пределе человеческих возможностей, но в цирке его никто не выполняет. Мы его показываем исключительно на фестивалях.

В команде работают исключительно мастера спорта по спортивной гимнастике, у каждого есть высшее образование. Игорь, кроме того, имеет специальность «финансист», оканчивал Киевский национальный университет им. Карпенко-Карого.

«Летящие к звездам»Интересно, что артист Виталий Ковтун, демонстрирующий высокий пилотаж по жонглированию, любит повторять поговорку: «Манеж круглый – все встретятся!». Он подкидывает с супругой и партнерами с Луганска одновременно 15 булав!

«Летящие к звездам»Несмотря на то, что в Запорожье не доехал один участник номера, молодой спортсмен Евгений Дидык, участвующий в шоу со встречными качелями, за одну репетицию освоил жонглирование булавами, подставив Виталию свое плечо. Это означает, что артист должен владеть многими жанрами циркового искусства!

– Удержать во внимании от 9 до 15 булав тяжело, но возможно, – делится Виталий. – Помню, в 11 лет увидел выступление артиста по ТВ, и пошел в цирковую студию только затем, чтобы научиться жонглировать тремя шариками. Дальше – больше. У меня стаж в цирке от 20 лет, ежедневно репетируем до четырех часов. Уверен, пока в Украине будут работать госцирки, у нашего группового номера есть будущее, поскольку выступать частным образом тяжело.

«Летящие к звездам»Один из сложных жанров – акробаты на встречных качелях, где риск – во всем, показывают артисты под руководством Ирины Дидык. Чтобы преуспеть, показать «полет под куполом цирка» требуется большой труд. Даже профессиональные спортсмены репетируют новый номер от пяти месяцев, с целью перенять новую технику, «обкрутиться» и «пойти в народ».

«Летящие к звездам»Поскольку у Евгения Дидыка цирковая семья (отец – Сергей Дидык – постановщик номера, заслуженный артист Украины, ныне – директор Харьковского «Старого цирка»), то он выступает на манеже с 14-ти лет. «Важно, что ты остаешься в спорте и можешь показать акробатические трюки, – делится Евгений. – Я делаю финальный прыжок на высоте 12-ти метров, дух захватывает!».

«Летящие к звездам»Директор Запорожского госцирка Тамара Зубко удачно назвала программу «Кураж», поскольку артисты-гимнасты испытывают и демонстрируют именно кураж! В цирке говорят: «Если ты не волнуешься, значит, ты – не артист». Отметим, что команда под руководством Ирины Дидык выступала на фестивалях в Китае, Венгрии, Франции, а также Монте-Карло (княжество Монако), где зачастую брали серебро, а также специальные призы.

«Летящие к звездам»Игру с кубом демонстрирует артист Дмитрий Федоров (с данным номером ездил в Германию). Раньше он выступал с объемной конструкцией с титана, сейчас сделал своими руками (уголки и трубки заказывал) более легкую игрушку с дюралюминия, весом от 3 до 5 кг. «Ведь куб приходится не только крутить, но и подкидывать, – говорит Дмитрий. – Когда его разгоняешь, он вращается сам по себе, но нужно успевать быстро перебирать руками».

«Летящие к звездам»Сегодня украинский менталитет не позволяет цирковым артистам работать без животных. Анжела Филиппова из Луганска показывает веселое и эмоциональное шоу с участием пяти носух, а также енотов и кошек.

«Летящие к звездам»«Мы искали необычных животных, чтобы чем-то удивить зрителя, – делится Анжела. – Семь лет назад в Интернете нашли объявление о продажи носухи. Тогда в цирке таких зверят не было».

Все номера у Анжелы интересны, поскольку она их делает с душей. Мелкие, но проворные животные очень умные от природы, а какие-то их навыки удалось развить дрессировщице. Возможности у носух воистину не ограничены, все им удается. Одним словом, цирк продолжает удивлять!

«Летящие к звездам»
«Летящие к звездам»
«Летящие к звездам»
«Летящие к звездам»
«Летящие к звездам»