Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новая социальная справедливость

Новая социальная справедливость

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Новая социальная справедливость

Украина воистину удивительная страна. Только здесь, на территории самого большого государства в Европе, с огромными стартовыми экономическими возможностями, деолигархизацию проводят под аккомпанемент массовой распродажи госимущества, а цены на ЖКХ повышают из-за банальной управленческой лени, не желая даже рассматривать другие варианты пополнения бюджета. Страна победившей новой социальной справедливости, что тут сказать!

 

Пока Тимошенко на политическом опыте уделывает правительство, отстаивая снижения тарифов на ЖКХ вдвое, это самое правительство объявляет очередной приватизационный лот. Было бы глупо чрезмерно хвалить ЮВТ, особенно в свете ее подвигов на посту премьер-министра, но своими парламентскими демаршами она вскрыла весьма интересный парадокс новой власти. Цены на ЖКХ растут, а МВФ, оказывается, не настаивал на беспрецедентном сбривании с украинцев трехкратных тарифов. Нам врали? Конечно. Газ и электроэнергия дорожают, а реального экономического обоснования этому нет, и комитет по вопросам ЖКХ уже наработал комплекс предложений, благодаря которым тарифы можно вернуть фактически на искомый уровень. Нам не договаривали? Безусловно.

 

 

Сегодня правительство снова говорит о бюджетных дырках, латать которые можно только с помощью приватизации. Нам снова врут? А что мешает? Но дело пошло – 300 предприятий, находящихся в госсобственности, уже выставлены на торги. Правительство говорит, что каждое из них сегодня нерентабельное и называет государство неэффективным собственником. Но, уверяю, пройдет буквально год и вдруг окажется, что тот же многострадальный Одесский припортовый завод приносит своему новому владельцу неприличную даже по европейским меркам прибыль. Так в свое время было с «Криворожсталью», если кто не помнит.

 

 

Во вторник технический дефолт объявила «Укрзализныця», у которой насчитали долгов на 32 млрд грн. Пока панику не поднимают, но все происходящее уж больно напоминает прогрев общественного мнения под будущую продажу железнодорожной монополии. А потом придет инвестор и начнет отбивать вложенное. На ком? На нас, мы ведь покупаем железнодорожные билеты. А цены на них у нас, как опять же нам рассказали, экономически необоснованные. Мы ж ведь интегрируемся в ЕС? Извольте тогда платить.   

 

 

А тем временем правительственный курс на деолигархизацию продолжает набирать обороты. В результате кабминовских реформ, в Украине олигархи платят налог на дивиденды на уровне 5%. Это же просто финансовый рай! В Европе, правда, платят все 25%. Почему же здесь мы не «евроинтегрируемся»?

 

 

Наша страна все больше вязнет в политическом зазеркалье, где есть две правды, две морали, два стандарта и своя, понятная лишь правительственным небожителям, социальная справедливость.

 

 


Виталий ФИЛИППОВСКИЙ

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: