Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Были бы деньги, или Обратная сторона безвизовой эпопеи

Были бы деньги, или Обратная сторона безвизовой эпопеи

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Были бы деньги, или Обратная сторона безвизовой эпопеи Одним из главных лозунгов Майдана была евроинтеграция, под которой каждый из митингующих понимал что-то свое. Это как нельзя лучше демонстрировали случайные опросы протестного люда представителями СМИ. Общий посыл – мы хотим жить, как Европе, получать европейские зарплаты и ездить туда без виз. О первых двух пунктах сегодня говорить не будем, попробуем разобраться с последним, настолько плотно вошедшим в наше информационное поле. Безвизовый режим – безусловный фаворит грез большинства украинцев, правда мало кто понимает всю переоцененность навязанных ему чаяний.
 

…Киев, 2013 год. Столичный аэропорт Борисполь, зал ожидания терминала D. Ваш покорный слуга, получив журналистскую визу, в предвкушении начала регистрации на свой рейс до Хельсинки потягивает двадцатигривневое американо. Паспортный контроль занимает не больше нескольких минут, приветливые таможенники подшучивают и просят привезти на обратной дороге в морозный Киев легендарную шерстяную шапку из Суоми. Я, улыбаясь, обещаю и следую на рейс. Два часа в воздухе на борту украинских авиалиний (за билет в оба конца пришлось отдать 2200 грн), и я в Хельсинки, где дружелюбный финский таможенник, увидев мое украинское гражданство, выдает шутливый, но такой приятный ассоциативный ряд: «Кличко, Шевченко, Евро-2012…». Неделя в командировке, и я снова в Борисполе. С шерстяной шапкой из Хельсинки, купленной в центре финской столицы за символические по тем временам 10 евро, ищу «своего» таможенника. Видимо, была не его смена, пришлось оставить себе.

 

…Франкфурт на Майне, зима 2015 года. Я снова в Европе, но на этот раз по обычной туристической визе, которую без особых проблем оформил чуть больше чем за неделю. Довольный немецкий таможенник проверяет мои документы. Взгляд застывает на строке гражданство. Улыбка не исчезает с лица служащего, но невооруженным глазом видна пусть и легкая, но все же озабоченность. Зовет помощника – смотрят уже вдвоем. Я всем видом демонстрирую свою чисто европейскую стеснительность и терпеливо жду, хотя догадываюсь, что загвоздка в том, что пунктуальные немцы пытаются понять входит ли диковинный город Zaporizhza в печально известный на всю Европу Donbass. Пара минут ожидания и мне снова улыбаются. Я почтительно киваю и забираю документы, хотя, не скрою, осадок остался. Выходя из терминала, я кладу в задний карман распечатанный авиабилет, в котором значится стоимость перелета в оба конца уже в более 5,5 тыс. грн… Через неделю я снова в Борисполе, все в том же терминале D. С легкой грустью допиваю свой бодрящий американо, за который заплатил уже 60 грн. После недельного пребывания в Европе, в которой ценники особо не поменялись, зато поменялся курс евро, немецких гостинцев родным украинским таможенникам на этот раз я уже не привез.

 

 

Эти две истории, которые во времени разделяет меньше двух лет – яркая иллюстрация того, насколько сильно изменилась наша страна, вышедшая полтора года назад на улицы столицы, с требованием ускоренной евроинтеграции. Сегодня подвешенный вопрос безвизового режима, который мы почти наверняка не получим на предстоящем саммите в Риге, упрямо не снимается с повестки дня. Нас пытаются убедить, будто шенгенские границы – эта та преграда, которая мешает открыть перед украинцами колоссальные возможности путешествовать и работать в Европе. На самом деле, все измеряется стоимостью чашки американо, не более.

 

 

Получение шенгенской визы в Украине – чрезмерно демонизированная процедура. На самом деле, при наличии небольшого запаса времени и незначительного финансового ресурса, открытие шенгена практически любой европейской страны – это вопрос максимум нескольких недель. Да, при наличии всех необходимых документов и системности в самоорганизации. Гораздо большие проблемы, как мне кажется, составляет поиск средств на банальный перелет из украинской точки «А» в европейскую точку «Б», который теперь измеряется несколькими месячными окладами среднестатистического украинца.

 

 

Само по себе наличие безвизового режима вряд ли сделают для украинцев более доступными отельные номера стоимостью в 100 евро или легкий шопинг, за который, даже в период рождественских скидок, придется отдать полугодовой семейный бюджет. Глупо думать, будто несколько часов освободившегося времени, которое нам не придется тратить на очередь в посольстве, вмиг повысят престиж нашего образования и позволят украинской молодежи достойно трудоустроиться в Европе. Все это проблемы куда более системные и требуют принципиально другого подхода.

Споткнувшись о либерализацию визового режима с ЕС, власть пугает население грядущими трудностями, пытаясь надавить на чувство собственного достоинства. С 23 июня украинцам придется при получении виз оставлять свои отпечатки пальцев. Сказать, что это какая-то страшная проблема, которая связана в первую очередь с обеспечением мер безопасности, было бы откровенным лукавством. ПОЗИЦИЯ пообщалась с одним из запорожских бизнесменов, который по долгу службы постоянно ездит в ЕС и сдает отпечатки пальцев. Для бизнес-виз такая норма существует с 2010 года. «Я не испытываю по этому поводу никакого дискомфорта. Мне нечего скрывать, и я понимаю, что речь идет о моей безопасности и безопасности моих сограждан», – делится своим мнением наш собеседник. Все это указывает на то, что власть просто пользуется этим нововведением для еще большего раздувания всей важности темы получения безвизового режима.

 

 

На редакционную почту ПОЗИЦИИ пришло письмо от Института мировой политики, который популизирует тему безвизового режима, рассказывая о его преимуществах. В письме содержалась информация о тех задачах, которые сегодня стоят перед украинской властью для получения безвизового режима. Стало интересно, как же правительство планирует приблизить Украину к европейским стандартам и сделать работу и путешествия по Старому свету не только комфортным, но еще и доступным?

 

 

Читаем и думаем. Первым в списке значится процедура проверки документов. Вне всякого сомнения, власти этот пункт выгоден с точки зрения еще большего закручивания гаек в связи с проведением АТО. Для европейцев это тоже приоритет, но чисто технического свойства. Смотрим дальше. Следующие два пункта посвящены политике защиты беженцев и предотвращению трудовой дискриминации. Снова имеем дело с чисто европейскими тезисами под чеховским лейтмотивом «как бы чего не вышло». На жизни среднестатистического украинца это вряд ли как-то отразится. Может быть революционные шаги впереди? Но нет, приоритетом правительство обозначило борьбу с наркотрафиком. Проблема важная, никто не спорит. Но опять же – это чистая подстраховка европейцев, которые боятся потока этой дряни на свою территорию через Украину. Европейцы переживают за своих граждан. А что же наши? Для получения безвизового режима обещают реформировать правоохранительную систему. В частности, создать Антикоррупционное бюро. Бюро то создали, вот только работать оно никак не начнет. А главное, сложно понять, какая связь между свободным и достойным перемещением украинцев по старушке-Европе и деятельностью антикоррупционных органов? Замыкает список задач максимально абстрактный тезис о борьбе за права человека. И касается он, как это значится в пояснении, защиты персональных данных украинцев. У любого адекватного человека может сложиться вполне логичное впечатление – других прав у украинцев, выходит, нет. Либо они уже давно обеспечены и гарантированы. Право на труд, собственность, образование, достойный заработок, жилье, медицинское обслуживание. У нас с этим проблем нет?

 

 

Всей этой безвизовой эпопеей украинские политики умышленно маскируют истинную причину того, почему мы не можем стать частью европейского сообщества. Нас от него с каждым годом отдаляют не визы и не отпечатки пальцев, а катастрофически низкий уровень жизни, из-за которого простой украинец из Европы действительно может привести разве что уцененную вязаную шапку. Все остальное глупо считать катастрофической проблемой, как говорится, были бы деньги.

 

По теме: Покупка недвижимости за границей как предлог для получения гражданства

Александр ТВЕРДОВ

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: