Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Родимые пятна Украины

Родимые пятна Украины

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Текущая неделя обозначена как годовщина со времени избрания Петра Порошенко президентом страны. И уже с экранов и в прессе бывшие и пока еще нынешние его соратники – кто в полный голос, а кто исподтишка – полощут все его провалы и неудачи на этом посту. Действительно, он много обещал, но не выполнил. Но все ли понимали, когда год назад слушали его сладкие речи, что это в основном для победы на выборах, а не для исполнения? Помните, еще «папередники» узаконили возможность политику высшего ранга право не выполнять то, что он обещал в период выборной кампании? То ж – бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте!


Здесь речь о другом. Даты нам даются для того чтобы мы осознали, что сделано за прошедший, круглый или полукруглый, отрезок времени. Остановиться, оглянуться… А с чем, собственно, пришла Украина к этому дню?


Госдолг страны на время прихода Януковича и К к власти в 2010 г. составлял около 300 млрд грн, к моменту его ухода – около 600 млрд грн. За последний год к маю 2015 г. он возрос до 1,6 трлн грн! И не нужно списывать все на инфляцию – наше население беднеет примерно такими же темпами. Кто и за счет каких средств будет все это отдавать? А цифра 1,6 трлн грн, это 95% нашего ВВП.


Минимальная заработная плата по стране составляет $40–50 – это уровень Гондураса и беднейших африканских стран. И это при уже почти европейских ценах на коммунальные услуги.


Каждое наше правительство последние 15–18 лет работает на олигархат. Газовая составляющая – это основа большой коррупции в стране. Из-за влияния олигархов, владеющих монополией на газовые аспекты, не развивается средний класс, не разрабатываются альтернативные источники энергии, покупаются чиновники высшего разряда.


А бедное и воровитое государство с кучкой олигархов, монополизировавших влияние на все, что шевелится, не может вести самостоятельную политику. Кучма еще как-то удерживал курс на многовекторность, но когда Украиной всерьез занялись западные игроки – транснациональные корпорации и их ставленники во власти – Украину купили на корню. А отсюда – и дело Гонгадзе, и разные майданы, и нынешняя война на востоке страны.


Наши высшие чины сами с удовольствием продались и стали выступать лоббистами западных правительств и корпораций, России и ее крупных коммерческих структур, военных союзов – в первую очередь НАТО. Ведь торговля оружием – самый прибыльный бизнес в мире.


С годами «скукоживается» средний класс страны. Законы по его поддержке носят декларативный характер, преференций ему не дают, нормальные кредиты для развития бизнеса взять невозможно.


Олигархи по-прежнему жиреют, а нижняя, самая бедная часть общества расширяется за счет разорившихся и разуверившихся представителей этого самого, наиболее продуктивного среднего класса. А ведь средний класс, в т.ч. творческая и рабочая интеллигенция – это те, кто двигают страну вперед, из их числа с годами выкристаллизовываются те, кого принято называть совестью нации. Ведь ни олигарх, ни бедняк не могут быть таковыми по определению – одни изначально аморальны, а бедность не позволяет работать душе. Она лишь обязывает заботиться о теле. Оказалось, что бедность – это порок.


В Украине по-прежнему не развивается банковская сфера. Если ставка рефинансирования Нацбанка составляет 30%, то под сколько процентов могут давать кредиты коммерческие банки – 40–45%? Ведь своих денег у них для этого слишком мало. А какой бизнес – уровня среднего класса – может «отбить» такие проценты? Для понимания того, что происходит в этой сфере, нужно изначально помнить, что Нацбанк любой страны не самостоятелен и напрямую подвержен влиянию извне и регулирует процессы так, как выгодно вполне конкретным внешним игрокам.


Из-за скудости бюджета, ума и кругозора высших украинских чиновников практически не выделяются деньги на науку, развитие и освоение технологий. Это также не выгодно зарубежным сильным мира сего – зачем им «умная» Украина? Вот украинский чернозем скоро понадобится, тут и думать нечего. А местные украинские вузы могут вкладывать лишь гроши на какие-то свои узкопрофильные прикладные исследования. Фундаментальная наука в Украине приказала долго жить. 


Рамки газетной площади не позволяют помянуть здесь еще очень многое, что конкретно загибается в Украине. Подняться с колен, на которые ее поставили современные украинские руководители, будет очень трудно, если вообще возможно. Так что не Порошенко единым. Приложили свои руки к этому процессу и все те наши сограждане, которые их избирали и им доверяли. Сможем ли сделать выводы?

КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 28 мая 2015 15:18
Ну что сказать? каждое стадо заслуживает своего пастуха, а каждый народ - своего правителя.
Кажется, прошло время, когда "коллективная безответственность" считалась незыблемой и изначальной данностью.
Это выражалось в известной фразе "народ всегда прав".
Новейшая история показала, что этот постулат, мягко говоря, подтверждается не всегда. (Да и в прежние времена полно примеров правоты одиночек или меньшинства).
Если выбранный народом лидер ведёт общество очевидно не туда, это означает только одно: проблема не в лидере, а во внутренних комплексах и уровне развития большинства членов общества. 
Если оно, это большинство, успеет осознать это и измениться - обойдётся без потрясений.
Если нет - ответственность понесёт каждый член общества, наряду с элитой и лидером.
Ярчайший пример - Германия и Гитлер.

          1