Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Анатолий СЕМЕНЮТА: «Завод дорожит своей репутацией, и качество для него – не пустой звук»

Анатолий СЕМЕНЮТА: «Завод дорожит своей репутацией, и качество для него – не пустой звук»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Производство
Анатолий СЕМЕНЮТА: «Завод дорожит своей репутацией, и качество для него – не пустой звук»Жесточайший ступор украинской экономики самым неблагоприятным образом отражается на работе отечественных предприятий всех форм собственности. О развитии сегодня говорят мало – чаще о том, как бы не потерять оставшееся производство. Особенно это касается небольших населенных пунктов, где часто-густо осталось всего несколько, а то и вовсе одно работающее предприятие.

 

Больше двух лет назад ПОЗИЦИЯ впервые побывала в гостях на Гуляйпольском механическом заводе (Запорожская область). У него очень богатая история, которая берет свое начало в 1929 году. В период развала СССР Гуляйпольский мехзавод оказался в подвешенном состоянии: его дальнейшая судьба была совершенно неопределенной. Однако вовремя подоспела рука помощи: завод был включен в состав Запорожского производственного объединения «Моторостроитель» в качестве структурного подразделения, а с 1999 года стал дочерним предприятием АО «МОТОР СИЧ».

 

Решение наведаться на это предприятие не было спонтанным: приходилось слышать, что даже в разгар кризиса здесь и производство не простаивает, и новые направления осваиваются, и само предприятие преображается. Это подтвердил в разговоре с нами и директор Гуляйпольского механического завода Анатолий Семенюта. По его словам, предприятие работает стабильно, но некоторые объективные трудности все же усложняют жизнь.

 

– План мы выполняем постоянно, с этим проблем, в принципе, нет, – отмечает Анатолий Николаевич. – За пять месяцев текущего года этот показатель составляет около 118%, продукции произвели уже на 3,7 млн грн, а реализовали на 3,5 млн. То есть в «цифровом» выражении все в порядке, но не хватает одного – ощущения стабильности. Сами видите, какой жуткий кризис обрушился на Украину: заводы повсеместно останавливаются, оборудование распродается, люди становятся безработными. Хорошо, что за нашей спиной стоит известный во всем мире промышленный гигант АО «МОТОР СИЧ», а вот как другие выживают – ума не приложу. На данный момент порядка 87% заказов мы получаем именно от головного предприятия и лишь 13% производим для сторонних клиентов. Хотя, к примеру, еще лет пять-шесть назад последний показатель доходил до 30%.

 

– Насколько сейчас широк ассортимент выпускаемой вами продукции?

 

– Как и в предыдущие годы, производим глушители для электростанций, навесное оборудование для мотоблоков, такие товары народного потребления как соковыжималки и шинковки, разного рода контейнеры. По заказу АО «МОТОР СИЧ» наладили такое направление как полировка сепараторов. По-прежнему тесно сотрудничаем с представителями аграрного сектора: выпускаем ряд моделей дисковых плугов и роторные косилки, разработали собственный вариант тыквоуборочного комбайна, сделали под заказ два типа вертикальных роторных культиваторов, осваиваем производство крупорушки. Также производим навесное оборудование для опрыскивания полей на сельскохозяйственную модификацию вертолета Ми-2. К осени планируем запустить две модели пиролизных котлов. Словом, что-то новое в заводском ассортименте появляется из года в год.

 

– По всей видимости, для освоения всех этих направлений оборудование требуется соответствующее?

 

– Таковы тенденции: хочешь быть конкурентоспособным – модернизируй производство. И мы так же, как и многие, делаем акцент на этом пункте. Поскольку планов и задач очень много, а производство нужно развивать, постоянно работаем над повышением качества выпускаемой продукции. И переоборудование для нашего предприятия – момент крайне важный и актуальный. Помогает с этим и АО «МОТОР СИЧ», и сами приобретаем необходимую технику – те же станки с числовым программным управлением, плазмотрон для резки металла. Ведь чем надежнее и современнее оборудование, тем выше качество продукции. Мы дорожим своей репутацией, а значит, обязаны выпускать изделия, которые не будут вызывать нареканий у заказчиков. Кстати, и идей у нас новых хватает, и специалисты для их реализации имеются, но подкреплять все нужно соответствующей материальной базой и финансированием, что не всегда удается.

 

– Анатолий Николаевич, вот вы говорите, что квалифицированные специалисты у вас есть. Но, как и на любом другом предприятии, рано или поздно должна происходить смена кадров...

 

– Это больной вопрос для многих промышленных площадок. И у нас нехватка кадров периодически ощущается, потому что ни в одном учебном заведении Гуляйпольского района не обучают техническим специальностям. Приходится обращаться в центр занятости, набирать людей и обучать их непосредственно на производстве. Впрочем, замечу, что текучка кадров у нас относительно низкая, а средний возраст трудящихся невысокий – порядка 43 лет. Но, тем не менее, о смене не забываем и по мере надобности ее готовим, поскольку постоянно работаем на перспективу.

 

– Мы заметили, что внешне завод заметно преобразился. Что конкретно сделали за последние год-два?

 

– Провели газовое отопление, окна новые устанавливаем. В прошлом году перекрывали кровлю – часть крыши снесло ураганом. Внутреннюю отделку непроизводственных помещений проводим по возможности, в цехах – текущий ремонт. Но не все еще задуманное реализовали по разным причинам. Например, до заводской столовой, к сожалению, пока не добрались, хотя в ближайших планах она значится. Отмечу, что на предприятии все еще остается система льгот, которая давно не действует на большинстве других предприятий Гуляйпольского района: это и питание для работников, и бесплатный подвоз их до завода.

 

– Помимо льгот для «своих», мехзавод традиционно оказывал посильную помощь и районной громаде. Этот пункт по-прежнему не сбрасываете со счетов?

 

– Нет, разумеется, как уделяли на заводе повышенное внимание социальным аспектам, так и уделяем. Сейчас вот с местных блокпостов постоянно обращаются с разными просьбами. Как им можно отказать, когда в стране идут боевые действия? Тем более что восемь человек с нашего завода тоже мобилизовали, они свой военный долг выполняют – кто-то несколько месяцев, кто-то уже больше года. Ремонтом военной техники, правда, завод не занимается, но определенные вспомогательные работы оказывает.

 

Вместе с тем, хватает и «мирных» забот. Мы находимся на территории поселка Зализнычный, поэтому помогаем и местным, и гуляйпольским школам, детским садам, больницам. Да, обращаются очень часто, но людей можно понять: государство вынуждено экономить на чем угодно, и объекты социальной сферы периодически попадают в этот перечень. Поэтому наше предприятие, кроме того что является одним из крупнейших наполнителей бюджета всего района, занимается и благотворительными проектами. Просто на АО «МОТОР СИЧ» есть такой девиз: «Никто не поможет родному предприятию, кроме нас самих». И этот принцип в нашем случае распространяется и на работников мехзавода, и на местную громаду – как говорится, своих в беде не бросаем.

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь


Максим КОРОБЕЦ

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Августин Георгиевич 11 июня 2015 14:51
И где же фото к этой статье? laughing am
          1