Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Перерабатывающее производство – залог конкурентоспособности села»

«Перерабатывающее производство – залог конкурентоспособности села»

Категория: Общество, Агросектор
«Перерабатывающее производство – залог конкурентоспособности села»В государстве есть конкретный системообразующий слой населения, именуемый селянами. Они живут не в городах, а в селах и занимаются сельским производством. Их продукция жизненно необходима каждому гражданину независимо от политических взглядов. Самая большая валютная выручка также идет от сельхозпроизводителя.

Директор ООО «Петровское», депутат Приморского райсовета (Запорожская обл.), кандидат наук Николай Штенгелов с 1987 года работает в агросекторе, и знает пути решения вопроса, как поднять сельское хозяйство на достойный платежеспособный уровень.

 

На богатой земле – бедное население?


По мнению Николая Васильевича, проблема коренится в неправильном подходе к оценке прибыли.


– У нас очень мало думающих чиновников, которые до сих пор рассчитывают сельскохозяйственную прибыль по формуле, которая использовалась еще двадцать лет назад. Например, по спущенным сверху прошлогодним подсчетам было в Приморском районе получено 56 млн грн прибыли от урожая. Спрашиваю директоров, что ж вы тогда денег ищете, кредиты берете? Где ваша прибыль? Да все ушло на закупку комплектующих для тракторов, комбайнов, на зарплаты – отвечают…


Значит, экономическое состояние должно определяться платежеспособностью. Наверху полагают, если в Приморском районе прибыль 56 млн грн, по области – миллиарды, то можно половину забрать, а там пусть как-нибудь выживают, потому что вторая половина ушла на обеспечение посевной и уборочной, и платежеспособность осталась нулевой. Ведь если подсчитать, сколько вынужден истратить производитель – на подготовку почвы, посевы, на обработку – с учетом сегодняшних цен на удобрения, химию, то что здесь рассуждать о прибыльности?..


Кому выгодны подобные расчеты? И кому невыгодно понимать, что платежеспособность сельхозпредприятий остается очень низкой, даже нулевой и минусовой? Кто делал калькуляцию? Одни вопросы…


На мой взгляд, здесь следует подходить дифференцированно: в одних хозяйствах осадки низкие, в других – высокие. Наш район, например, не сравнить с Токмакским или Гуляйпольским. У нас три прошлых года были засушливыми, но по показателям Приморский район обязан быть на равных с другими более благоприятными регионами. К сожалению, в стране отсутствует страховой фонд, который смог бы помочь возвратными займами.


– По прогнозам ожидается неплохой урожай, но стране необходима валюта. Не случится ли так, что зерно нынешнего урожая окажется за рубежом?


– Какой будет урожай, спрогнозировать сложно – закрома покажут. Вывезут – не вывезут, это не мы решаем. Но с хлебом будем, потому что каждая территория создает свой страховой фонд. Аграрий с райадминистрацией заключает договор на нужды района для производства хлебной продукции.

 

Рабочие места


– Село сохранится при условии наличия рабочих мест, – говорит Николай Штенгелов. – У меня в штате сегодня работают люди из соседних населенных пунктов. На постоянной основе – порядка 111 человек. В летний период организуем дополнительный набор.


– Занятость населения – редкость для села. В чем секрет?


– Мы работаем по замкнутому циклу производства, то есть занимаемся переработкой сельскохозяйственной продукции. На собственной базе выпекаем хлеб, изготавливаем муку из собственного зерна, отруби идут под кормовую базу. Поскольку к нам поступают заказы на переработку от соседей, то готовим мельницу под двухсменный режим работы, параллельно запускаем цех по жарке семечки, рядом устанавливаем крупорушки. Под эту переработку уже посеяны кукуруза, просо. В процессе подготовка участка под изготовление макаронных изделий. У нас своя складская база для хранения выращенной и изготовленной продукции.


Если мы не осознаем, что переработка выращенного – залог успешности любого хозяйства, то мы с места не сдвинемся. Наше будущее – в кооперации на равных экономических условиях: вырастили, переработали, а потом продавайте куда угодно. Не сырьем нужно торговать, а готовой продукцией. Тогда и люди с работой будут, и экономика поднимется.


Вот запустим полный цикл переработки собственной петровской продукции, и содержание безработных в зимний период в центре занятости сведем к минимуму. В цехах я буду задействовать и механизаторов, и водителей, то есть они будут работать на смежных профессиях.

 

Громада

 

 

– Готов ли Приморский район к территориальному объединению?


– Да, уже прошли общественные слушания. Я поддержал инициативу, чтобы по максимуму объединить все населенные пункты с центром в Приморске. На мой взгляд, не будут решаемы вопросы обслуживания населения, если объединить громады частично. Люди все равно поедут в Приморск: то ли в больницу, то ли в аптеку или в банк, на рынок. Все должно быть централизованно. К тому же на сегодня в связи с сокращением численности населения поубавилось нагрузки на сельсоветы. Зачем в Приморском районе 16 глав, столько же секретарей, землеустроителей, паспортистов, которые все равно не все до конца решают?


Остается только транспортный вопрос, но и он решаем – я позабочусь о дополнительных маршрутах.

 

Чернозем


– Ваше мнение о снятии моратория на продажу земли?


– Мы не готовы к земельному рынку. Да, многие обременены кредитами, и, возможно, готовы продать землю, но украинский производитель не готов ее купить. Я сторонник возврата земли государству, а оно уже на определенных условиях пусть дает землю в аренду.

 

Немного политики


– Без влияния в правительстве аграрному бизнесу (как, впрочем, и любому) не обойтись. Известно, что вы – член Аграрной партии.


– Пусть это будет не правящая, пусть – оппозиционная партия, но она будет отстаивать сельскохозяйственную отрасль, село. Наша партия активизировалась совсем недавно. Две недели назад в Киеве собралось вече, на котором присутствовало пять тысяч представителей из разных населенных пунктов Украины.


В Приморском районе создана первичная организация Аграрной партии под руководством Ольги Пилипенко. У нас в Петровке – своя ячейка, которую я возглавляю. Мы не собираемся брать количеством, в партии состоят занятые в агросекторе люди, болеющие за сельхозпроизводство, село. Мы выступаем за мирный труд. И на государственном уровне намерены работать над повышением уровня жизни наших граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.