Регистрация    Войти
Авторизация

Воры в законе

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Воры в законе Вот какую историю рассказал мне мой хороший знакомый, произошедшую с ним в одном из банков в Запорожье.

 

 

При оплате им в кассу коммерческого банка платежа чуть более двадцати тысяч гривен за страховку автомобиля по системе «КАСКО» на год, кассир потребовала от него копию паспорта и идентификационного кода. Когда клиент поинтересовался, почему он должен эти данные предоставлять, та сослалась на выписку из Постановления НБУ, вывешенную на окошке (№287 от 12.08.05 г.) о совершении операций с валютой на сумму, превышающую 15 тысяч гривен в долларовом эквиваленте. Попутно пояснив, что это касается любых сделок и операций, не только валютных, на сумму, превышающую 15 тысяч гривен. Безусловно, эти данные затем из банков попадают в общую базу НБУ, далее в налоговые и иные фискальные органы – если такую необходимость вдруг узрит кто из бдящих все эти финансовые процессы чиновников. Таким образом, борьба с коррупцией у нас тихо трансформировалась в тотальный контроль над жизнедеятельностью любого гражданина – не только госслужащего или просто чиновника.

 

 

Так как рядовой украинец по-прежнему не желает сотрудничать с государством по части честной уплаты налогов – а иначе при нынешнем курсе доллара и уровне доходов он просто протянет ноги – власть предержащие решили выворачивать карманы своим гражданам по-своему. Механизмов честного отъема денег у власти достаточно, но и голь на выдумки хитра, в чем власть уже могла неоднократно убедиться. Тем более практически невозможно найти управу подобными методами на тех, кого именно в первую очередь пытается изловить и раскулачить наше родное государство – деньги и связи все равно сделают свое дело.

 

 

А ведь механизм контроля над доходами и расходами для такого молодого государства как Украина – один, и он хорошо известен власть имущим.

 

 

Еще в конце 90-х – начале нулевых годов его пытался реализовать Виктор Медведчук, тогдашний руководитель Администрации президента Леонида Кучмы. Метод решения проблемы называется просто – амнистия капитала. Понимая, что накопление первичного крупного – и не очень – капитала происходит в любом молодом государстве с нарушениями закона, (помните, известное американское выражение – «Я вам могу отчитаться за каждый свой миллион, за исключением первого»), он предлагал в какой-то момент подвести черту под суммой накопленного каждым, организовать базу данных по стране, и так сказать, начать все с нуля – для всех без исключения. Конечно, это упрощенная система, но суть ее именно такова. Однако на поверку оказалось, что это не устраивает мощное и влиятельное лобби в бизнесе и политике, в первую очередь в ВР – органе, который может такие решения принимать. Дерибанить бюджет страны они собирались еще долгие годы, и амнистия капитала серьезно осложнила бы этот процесс. Зачем же рубить сук, на котором сидишь?

 

 

Ничего и не изменилось за эти годы. Ну, казалось бы, в ВР пришла молодая политическая поросль, задекларировав честные подходы в организации страны, стремящаяся путем люстрации выкорчевать коррупционеров. А бывшие боевые командиры батальонов вообще грозились вынести тех, кто много лет разворовывал страну, из Рады на штыках. Как матросы буржуазию в 1917-м. Ау, где сегодня эти чистые помыслы?

 

 

Об амнистии капитала никто не вспоминает. На словах его пытаются экспроприировать у экспроприаторов бывшей социалистической собственности, но на деле – перераспределить в пользу ныне власть имущих. Таможенные схемы не сломаны, оффшорные дыры не закрыты, олигархи до сих пор на свободе. Даже у януковичей с пшонками ничего не изъяли. А молодые люстраторы, заседающие под законодательным куполом, вкупе с экс-комбатами, превратились в обслугу новой знати, втащившей их посредством партийных списков и на майданной эйфории в Верховную Раду. Ничего, придет и их время, они уверены в этом. Честно послужат своим, не побоюсь этого слова… отцам, пό́том и кровью добывавшим в свое время свой первый миллион, и ничтоже сумняшеся вплотную будут заниматься «правильным» освоением очередного бюджетного пирога страны. И без всякого страха и упрека – матросы-то из 1917-го уже не вернутся. Не так ли?