Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Иллюзия открытости

Иллюзия открытости

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Иллюзия открытости

До конца недели Верховная Рада должна определиться с финальным вариантом закона о местных выборах, первая редакция которого уже вызвала неоднозначную реакцию в украинском обществе. Ну, как реакцию… никто толком не понял, по каким правилам уже через четыре месяца мы будем избирать местную власть, в руки которой планируют отдать беспрецедентные полномочия. И что самое комичное, складывается впечатление, что именно на это властью и делается ставка.

 

Открытые списки с преференциями – это не ноу-хау украинского парламента, а одна из самых сложных избирательных систем, практикующаяся в маленьких странах, где все – как на ладони. Работает она в условиях небольших избирательных округов в странах развитой демократии, где людей на фоне социально-экономического благосостояния больше всего волнуют такие темы как легализация легких наркотиков и проблемы сохранения популяции горных тушканчиков. Там можно себе позволить играться в демократию.

 

В Украине бабушки за семьдесят с трудом находят фамилию своего кандидата в одном бюллетене. Мы же планируем принимать закон, согласно которому сельские и поселковые советы будут избираться по мажоритарной системе, городские и областные – по пропорциональной, и при этом в списках по округам будут выдвигаться еще по несколько кандидатов. Это просто издевательство над собственным народом.

 

Но и самое главное – раздутый миф об открытых списках. Список формируют не избиратели, а партии, ну а перечень фамилий – будь он из пяти или ста человек – как раньше ни о чем не говорил избирателю, так и не будет говорить. Просто эту тему искусственно сделали популярной и обласкали в объятьях СМИ. Абстрактные ивановы, петровы и сидоровы – результат закулисных партийных переговоров, но никак не отображение воли народа. Народ просто ставят перед фактом, предлагая продлить жизнь партийным проектам.

 

Грубо говоря, пропорциональная система и вводится для того, чтобы временно продержать на плаву искусственные политические образования, расплодившиеся в Украине после Майдана, которые с партиями не имеют ничего общего. Зато такое явление как самовыдвижение приказало долго жить – только партийная крыша позволит куда-то баллотироваться.

Да, в парламенте действительно заговорили о правках в первую редакцию закона. Общее число зарегистрированных в Раде изменений уже перевалило за три сотни. Естественно, лишь малая часть из них реально имеет шансы быть принятыми, в противном случае мы будем иметь дело уже с принципиально другим законом.

 

Среди предложений, правда, есть и немало конструктива. К примеру, планируется отказаться от возможности выдвижения сразу нескольких кандидатов от одной партии. Толку от этого никакого, зато создается масса вариантов для фальсификаций. Но даже отмена этой нормы слабо повлияет на справедливость правил игры. Ключевая проблема – партийный принцип формирования списка и отказ от самовыдвижения. Но с этим уже никто ничего делать не будет, именно ради такого расклада коалиция и перешла к пропорциональной системе, полностью ограничив в самостоятельности местные элиты. Партии в Украине остаются сверхприбыльным политическим бизнесом.

 

Избиратель же, как и раньше, будет выбирать кота в мешке, только на мешок теперь повесили симпатичный бантик с надписью «демократия». 

 


Виталий ФИЛИППОВСКИЙ

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: