Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Беспредельная Украина

Беспредельная Украина

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Беспредельная УкраинаАвтору этих строк по счастливой случайности удалось не попасть практически в эпицентр бандитских разборок 11 июля в Мукачево. Уже выехав из Ужгорода в сторону этого достойного западно-украинского городка, мы узнали из сообщений местного радио о том, что там случилось. Пришлось повернуть в объезд и по убитой, как будто израненной бомбежкой дороге, добираться во Львов через Сваляву. На этом пути нам пришлось проехать через два оперативно выставленных к тому времени блокпоста. Хмурого вида бойцы в камуфляже непонятного рода войск с оружием в руках проводили нас подозрительными взглядами, но не остановили. И вырвались мы оттуда вовремя – вскоре, по сообщениям того же радио, перекрыли и Сваляву. 


А в районе Львова нам навстречу покатились несколько(!) колонн военной техники с такими же невразумительными знаками различия об их воинской принадлежности: то ли нацгвардейцы спешили выполнять свою благородную миссию по пресечению бандитских разборок по части приоритетности крышевания таможенного сигаретного бизнеса, то ли братки из «Правого сектора» спешили помочь своим окруженным «побратымам».

 

Запорожье пока подобные катаклизмы обходят стороной (очень хочу надеяться, что не только пока, но и в будущем – всегда). У нас проблемы и задачи попроще – как, например, ловко перехватить ускользающую местную власть у нашего вяло упирающегося мэра. И уже сегодня – заметьте, еще до объявления выборной кампании, правила которой только-только определяются, отдельные предприимчивые будущие соискатели желанного чина развесили по городу вполне конкретную свою рекламу, насыщают страницы газет проникновенными рассказами о своих добрых делах. Один, например, ратует за порядок в городе. Скажите, человек хороший, а его что в Запорожье нет? Или новоиспеченного «кандидата в кандидаты» устраивает только беспредельный порядок с оружием в руках, который сегодня пытаются навязать внутри Украины? Тем более что он сам – из когорты наших неподкупных внутренних органов.


Однако продвинутому читателю должно быть понятно, что за его спиной торчат уши политической структуры, так ничего в свое время и не добившейся ни в Запорожье, ни в масштабах страны. Помните ее лозунг и название – «Реформы и порядок»? Может, потому проигрывали, что вообще-то могут быть одновременно либо реформы, либо порядок.


Другой гипотетический соискатель шагает шире. У него и бюджет побольше, и крыша серьезней. Но главная его «фишка» – лозунг, в котором нам сообщается, что сила Запорожья – это люди. Интересно, кто и из каких глубин политтехнологий выкопал эту мудрую мысль? Сразу возникает вопрос – а в чем сила Мариуполя и Бердянска, Львова и Мукачево? А может, все же, сила любого города, любого народа в том, чтобы не нарушать законы и организовать свою мирную жизнь по вполне определенным, создаваемым веками человечеством лекалам? К большому сожалению, нам законы не писаны. Или сподручнее по-другому – законы писаны, но не нам? Уже полтора года по стране бродят закамуфлированные вооруженные люди, а власти, наделенные полномочиями, которые делегировал им народ, на это слабо реагируют. Более того, используют этих «зеленых человечков» зачастую в своих корыстных целях.


Тихий беспредел у нас и в спокойных губерниях и уездах. В цивилизованном мире ведь как – неважно, хочешь ты стать там мэром, пэром или сэром, соблюдай закон, не нарушай определенных установленных моральных норм, уважай окружающих тебя граждан, свой электорат – и люди к тебе потянутся. А вот вприпрыжку к бюджетному корыту – некрасиво. И в цивилизованных европах это вполне оценивают. Впрочем, мы туда еще только стремимся.