Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Штатное «расписание»

Штатное «расписание»

Категорія: Позиція » Статті » Політика

 

Специально для тех, кто обвиняет наших политиков в желании как можно больше запутать систему выборов в стране, предлагаем небольшой экскурс в быт американского электората. Вот уж где настоящий хаос для восприятия, после которого понимаешь – в Украине с этим еще по-божески.


Если вникнуть в нюансы модели выборов в США, то выяснится, что в «самом демократическом» государстве планеты президента, например, водружает на трон вовсе не народ, а Коллегия выборщиков. Суть системы такова: каждый из 50 штатов дает так называемые «электоральные голоса», и чем больше в нем избирателей, тем больше голосов, закрепленных за каждым штатом. Всего на кону 538 электоральных голосов, и для победы необходимо набрать простое большинство. С этим распределением был связан казус в 2000 году, когда после подсчета электоральных голосов главой государства стал Джордж Буш-младший, хотя его сопернику Альберту Гору выказали свои фактические симпатии большинство рядовых избирателей США.


Оправдание этой системе американские политологи находят в следующем: кандидат и его команда решают, в каком штате они могут одержать верх, а в каком им ничего не светит. И, таким образом, распыляют агитацию не на всю страну, а точечно – по «застолбленным» территориям. Нечего, мол, силы и деньги налогоплательщиков транжирить. Противники же этой модели обвиняют ее в недемократичности, полагая, что в реальности нужно выходить на консолидированное решение всего населения США, а не ориентироваться на «штатное расписание» с привлечением Коллегии выборщиков. Но для этого необходима ратификация данной поправки тремя четвертями американских штатов, что вот уже многие десятилетия не представляется возможным.


Кстати, крайне непривычной для нас выглядит и сама процедура выдвижения кандидатов на президентский пост. Предвыборная гонка начинается с предварительных выборов в каждом штате – «праймериз». Это прямые выборы среди сторонников одной и той же партии, где определяются, скажем так, «кандидаты в кандидаты», которые и будут баллотироваться на всеобщих выборах от данной политической силы. Если же большинство голосов выборщиков не получает ни один из претендентов, то победителя должна выявить Палата представителей – из числа трех наиболее рейтинговых соискателей.


С выборами в Конгресс США ситуация не лучше – черт натурально ногу сломит. Конгресс сам по себе – это две составляющие: Палата представителей, избираемая на основе прямого голосования, и Сенат, в состав которого прямым голосованием делегируются по два представителя от каждого штата – опять же, в зависимости от численности их населения. При этом каждые два года переизбирается треть состава Сената (правда, не совсем понятно, кого именно убирают и за какие прегрешения). Таким образом, 435 человек в Конгрессе США – это смешанное представительство и по территориальному, и по политическому принципам.


И вот такой бедлам характерен для всего избирательного процесса по-американски – начиная от сельского шерифа и заканчивая президентом. А вы говорите, это наши там что-то мутят...

 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ