Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Скованные одной цепью

Скованные одной цепью

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Скованные одной цепью За свою чуть менее чем десятилетнюю историю БРИКС (организация, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) из амбициозного геополитического прожекта превратилась в один из самых быстрорастущих интеграционных объединений, который по прогнозам аналитиков к 2050 году может завоевать мировое лидерство. Но помимо экономики в деятельности БРИКС есть и четкая политическая составляющая, вынести которую за скобки просто невозможно.

 

Появление БРИКС на мировой карте было неизбежным. В 2006 году Россия вышла на новые рубежи экспорта энергоносителей, что позволило не только наращивать финансовый ресурс, но и заявлять о серьезных геополитических амбициях. Аналогичные процессы происходили и в Индии, и в Китае, для которых Россия с ее былым имперским опытом была лучшим союзником в борьбе за мировое лидерство. Естественно, все это делалось во многом в пику американцам, не будем опускать этот лежащий на поверхности факт.

 

В 2011 году к союзу примкнула Южно-Африканская Республика, что придало объединению колорит черного континента и открыло принципиально новые возможности. Что интересно, альтернативная направленность политики БРИКС привлекает в мире достаточное число развитых стран. Долгое время о своем намерении вступить в организацию говорила Аргентина. Прогресс в переговорах наблюдался до того момента как в 2014 году кредиторы (не без политического участия США) устроили Аргентине технический дефолт. Вашингтон прекрасно понимал, что такое расширение моментально переориентирует Южную Америку с США на Россию, которой бы удалось заманить в свои сети два крупнейших государства региона. Допустить это было бы самоубийством. Поэтому и сработал принцип «так не доставайся ж ты никому». Аккуратно заявляет о своей симпатии к БРИКС Турция, и уже видно как ее у границ прижимает Исламское государство, неизвестно на чьи деньги оттяпывающее один кусок территории в Азии за другим. Это в принципе нормально – Россия аналогичным образом пытается блокировать расширение НАТО и ЕС, и украинские события 2013–2014 гг. это очень четко показали. В 2015 году противостояние России и США по линии управления другими странами перекинулось на Грецию, которая находясь в преддефолтном состоянии якобы получила от России приглашение присоединиться к БРИКС. Очевидно, Кремль в таких вопросах руководствуется вовсе не экономическими перспективами, а политической целесообразностью. Да и глупо спорить с тезисом, что любой союз развивается до тех пор, пока пополняется новыми членами, а на мировой карте стран с антиамериканскими настроениями не так уж и много.

 

Вполне закономерно, что со временем Россия будет пытаться как можно больше политизировать БРИКС и, возможно, даже создать на его базе некую альтернативу НАТО. Это весьма логично, учитывая градус противостояния Москвы и Вашингтона. Пока непонятно, как к этому отнесутся, к примеру, Индия и Китай, сильно интегрированные в американский рынок, без которого могут потерять свой экономический потенциал. Что касается военных вопросов, то вряд ли в ближайшее время дело пойдет дальше обмена технологиями, хотя сам тот факт, что в БРИКС входят три ядерные страны уже говорит о многом.


В июне прошлого года страны БРИКС подписали соглашение о создании общего Банка развития. В его закромах, согласно уставу, должно быть не менее 100 миллиардов долларов. Эта структура задумывалась, прежде всего, как альтернатива Международному валютному фонду, который кредитует добрую половину планеты.


А ведь всего каких-то восемь лет назад внутренний валовый продукт БРИКС был равен лишь половине соответствующего показателя США. И это было ровно перед тем, как разразился экономический кризис. Сегодня же совокупный ВВП стран-участниц достиг уровня Штатов. Соответственно, теперь и сам БРИКС стоит принимать максимально серьезно. Финансовая составляющая организации притягивает к себе повышенный интерес со стороны множества стран мира. Кроме того, не стоит забывать, что с помощью собственного Банка развития Россия пытается ослабить влияние введенных в отношении нее санкций. В частности, речь идет о российских госкорпорациях, которые, потеряв источники кредитования на внешних рынках, теперь смогут переключиться на БРИКС и компенсировать потери


Тяговой силой «паровоза» под названием БРИКС – является Россия. В Кремле заявляют, что в 2015 году для них приоритетно разблокирование реформы МВФ, которая «тормозит» из-за отрицательной позиции конгресса США. Вторым масштабным направлением расширения сотрудничества между этими странами станет социальная сфера. В первую очередь страны БРИКС начнут обмениваться опытом и технологиями в здравоохранении, после планируется расширить научно-техническое сотрудничество в сфере образования – в том числе, с открытием так называемого сетевого университета, а отдельным проектом станет сфера трудовых отношений – обмен «трудовым» опытом между странами БРИКС.


– Динамика развития структуры такова, что ее просто так не остановишь. Посмотрите, сколько скепсиса было излито по поводу того, что нам не удастся создать банк БРИКС, но он в итоге был создан. Причем в сроки, сопоставимые со сроками создания Всемирного банка. Конечно, США будут пытаться сейчас оказывать давление на страны БРИКС, чтобы они сократили масштабы своего сотрудничества с Россией, особенно на тех направлениях, которые могут поколебать их роль на финансовом рынке. Но возможности этого давления ограничены. Официально никто в мире не ставит под сомнение реформу МВФ с учетом возросшего веса таких стран, как Китай, Индия и Бразилия, – заявил глава комитета российской Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. 


Действительно, сложно отрицать, что страны БРИКС на данный момент представляют ведущие мировые экономики, совокупный ВВП которых составляет четверть мирового, и не считаться с ними просто невозможно. Хочет того Запад или нет, но ему придется считаться с этой реальностью. Даже несмотря на то, что есть сегодня серьезные проблемы и в Китае, и в России. Пусть при этом Европа и США вовсю отрицают то, что БРИКС может стать влиятельной организацией (хотя бы в плане распределения финансовых потоков). И далеко не факт, что с течением времени тот же МВФ не обратится за помощью в эту новосозданную «денежную» группу. Судя по последним событиям, Евросоюз находится в не самом лучшем положении. То есть когда рассчитывать ему особо больше не на кого...  

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, Максим КОРОБЕЦ