Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Скованные одной цепью

Скованные одной цепью

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Скованные одной цепью За свою чуть менее чем десятилетнюю историю БРИКС (организация, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) из амбициозного геополитического прожекта превратилась в один из самых быстрорастущих интеграционных объединений, который по прогнозам аналитиков к 2050 году может завоевать мировое лидерство. Но помимо экономики в деятельности БРИКС есть и четкая политическая составляющая, вынести которую за скобки просто невозможно.

 

Появление БРИКС на мировой карте было неизбежным. В 2006 году Россия вышла на новые рубежи экспорта энергоносителей, что позволило не только наращивать финансовый ресурс, но и заявлять о серьезных геополитических амбициях. Аналогичные процессы происходили и в Индии, и в Китае, для которых Россия с ее былым имперским опытом была лучшим союзником в борьбе за мировое лидерство. Естественно, все это делалось во многом в пику американцам, не будем опускать этот лежащий на поверхности факт.

 

В 2011 году к союзу примкнула Южно-Африканская Республика, что придало объединению колорит черного континента и открыло принципиально новые возможности. Что интересно, альтернативная направленность политики БРИКС привлекает в мире достаточное число развитых стран. Долгое время о своем намерении вступить в организацию говорила Аргентина. Прогресс в переговорах наблюдался до того момента как в 2014 году кредиторы (не без политического участия США) устроили Аргентине технический дефолт. Вашингтон прекрасно понимал, что такое расширение моментально переориентирует Южную Америку с США на Россию, которой бы удалось заманить в свои сети два крупнейших государства региона. Допустить это было бы самоубийством. Поэтому и сработал принцип «так не доставайся ж ты никому». Аккуратно заявляет о своей симпатии к БРИКС Турция, и уже видно как ее у границ прижимает Исламское государство, неизвестно на чьи деньги оттяпывающее один кусок территории в Азии за другим. Это в принципе нормально – Россия аналогичным образом пытается блокировать расширение НАТО и ЕС, и украинские события 2013–2014 гг. это очень четко показали. В 2015 году противостояние России и США по линии управления другими странами перекинулось на Грецию, которая находясь в преддефолтном состоянии якобы получила от России приглашение присоединиться к БРИКС. Очевидно, Кремль в таких вопросах руководствуется вовсе не экономическими перспективами, а политической целесообразностью. Да и глупо спорить с тезисом, что любой союз развивается до тех пор, пока пополняется новыми членами, а на мировой карте стран с антиамериканскими настроениями не так уж и много.

 

Вполне закономерно, что со временем Россия будет пытаться как можно больше политизировать БРИКС и, возможно, даже создать на его базе некую альтернативу НАТО. Это весьма логично, учитывая градус противостояния Москвы и Вашингтона. Пока непонятно, как к этому отнесутся, к примеру, Индия и Китай, сильно интегрированные в американский рынок, без которого могут потерять свой экономический потенциал. Что касается военных вопросов, то вряд ли в ближайшее время дело пойдет дальше обмена технологиями, хотя сам тот факт, что в БРИКС входят три ядерные страны уже говорит о многом.


В июне прошлого года страны БРИКС подписали соглашение о создании общего Банка развития. В его закромах, согласно уставу, должно быть не менее 100 миллиардов долларов. Эта структура задумывалась, прежде всего, как альтернатива Международному валютному фонду, который кредитует добрую половину планеты.


А ведь всего каких-то восемь лет назад внутренний валовый продукт БРИКС был равен лишь половине соответствующего показателя США. И это было ровно перед тем, как разразился экономический кризис. Сегодня же совокупный ВВП стран-участниц достиг уровня Штатов. Соответственно, теперь и сам БРИКС стоит принимать максимально серьезно. Финансовая составляющая организации притягивает к себе повышенный интерес со стороны множества стран мира. Кроме того, не стоит забывать, что с помощью собственного Банка развития Россия пытается ослабить влияние введенных в отношении нее санкций. В частности, речь идет о российских госкорпорациях, которые, потеряв источники кредитования на внешних рынках, теперь смогут переключиться на БРИКС и компенсировать потери


Тяговой силой «паровоза» под названием БРИКС – является Россия. В Кремле заявляют, что в 2015 году для них приоритетно разблокирование реформы МВФ, которая «тормозит» из-за отрицательной позиции конгресса США. Вторым масштабным направлением расширения сотрудничества между этими странами станет социальная сфера. В первую очередь страны БРИКС начнут обмениваться опытом и технологиями в здравоохранении, после планируется расширить научно-техническое сотрудничество в сфере образования – в том числе, с открытием так называемого сетевого университета, а отдельным проектом станет сфера трудовых отношений – обмен «трудовым» опытом между странами БРИКС.


– Динамика развития структуры такова, что ее просто так не остановишь. Посмотрите, сколько скепсиса было излито по поводу того, что нам не удастся создать банк БРИКС, но он в итоге был создан. Причем в сроки, сопоставимые со сроками создания Всемирного банка. Конечно, США будут пытаться сейчас оказывать давление на страны БРИКС, чтобы они сократили масштабы своего сотрудничества с Россией, особенно на тех направлениях, которые могут поколебать их роль на финансовом рынке. Но возможности этого давления ограничены. Официально никто в мире не ставит под сомнение реформу МВФ с учетом возросшего веса таких стран, как Китай, Индия и Бразилия, – заявил глава комитета российской Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. 


Действительно, сложно отрицать, что страны БРИКС на данный момент представляют ведущие мировые экономики, совокупный ВВП которых составляет четверть мирового, и не считаться с ними просто невозможно. Хочет того Запад или нет, но ему придется считаться с этой реальностью. Даже несмотря на то, что есть сегодня серьезные проблемы и в Китае, и в России. Пусть при этом Европа и США вовсю отрицают то, что БРИКС может стать влиятельной организацией (хотя бы в плане распределения финансовых потоков). И далеко не факт, что с течением времени тот же МВФ не обратится за помощью в эту новосозданную «денежную» группу. Судя по последним событиям, Евросоюз находится в не самом лучшем положении. То есть когда рассчитывать ему особо больше не на кого...  

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, Максим КОРОБЕЦ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: