Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Исламская мясорубка

Исламская мясорубка

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Исламская мясорубка В практике современной геополитики появление на карте мира новых суверенных стран – явление крайне редкое. Исключение составляют разве что непризнанные государства, которые образовываются в ходе войн и территориальных споров, однако и они друг другу рознь. Чего стоит только относительно молодое Исламское государство, посредством мощной пропаганды и не знающей ограничений террористической деятельности расширяющее свое влияние не только на страны арабского мира, но даже на другие континенты.

29 июня 2014 года ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванты» – так ранее называлась организация), оккупировавшее отдельные территории Ирака и Сирии, провозгласило так называемый всемирный халифат со штаб-квартирой, а по факту – столицей в сирийском городе Ракка. Но этими районами группировка не ограничилась и ведет боевые действия в Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах и ряде других держав. Основной же целью ИГИЛ является ликвидация границ, установленных в результате раздела Османского халифата, и создание единого ортодоксального суннитского исламского государства.

 

Враг №1


На протяжении многих лет главной мишенью США считалась террористическая организация «Аль-Каида», а ИГИЛ какое-то время был ее боевым подразделением. Но затем, ориентировочно в конце 2013 года, их взгляды на обустройство исламского мира разошлись – произошел официальный раскол. Что, впрочем, не помешало «Аль-Каиде» прекратить преследовать отступников из ИГИЛ после того, как для борьбы с ним была создана международная коалиция. Когда речь идет о том, чтобы насолить Белому дому и прочим противникам исламского мира, о прежних распрях в среде нынешних мусульман-ортодоксов принято забывать.


Более того, на стороне ИГИЛ воюют добровольцы из 80 (!) стран мира, в том числе Франции, США, Канады, Марокко, Германии, а из постсоветских государств боевиков для организации поставляют исламисты Узбекистана и России. Кроме того, есть сведения, что буквально в каждой западной стране действуют крупные подпольные отряды ИГИЛ. Это привело к тому, что теперь уже не «Аль-Каида», а ее «птенцы» считаются для умеренного Ближнего Востока, Вашингтона и европейских стран врагом №1. При этом нужно отметить, что методы, используемые ИГИЛ, куда более жестокие, чем у его предшественников на пути к достижению цели.

 

Геноцид «неверных»


Начиная с 2009 года, группировка регулярно заявляет о своей ответственности за террористические акты и другие преступления. Так, только за первую половину 2015-го число казненных ИГИЛ составило более пяти тысяч человек. Среди них – сотрудники гуманитарных миссий, курсанты военных училищ, журналисты западных СМИ, беременные женщины и дети. В марте 2015 года был опубликован доклад ООН, в котором говорится следующее: «Исламское государство» не пощадило ни одну общину в Ираке. С насилием столкнулись христиане, туркмены, сабии-мандеи, курды, шииты и представители других общин, в том числе сунниты. Но наибольшим репрессиям подверглись езиды – это был форменный геноцид».


Помимо массовых казней и этнических чисток боевики обвиняются в других преступлениях: привлечении несовершеннолетних к участию в боевых действиях (они учатся убивать на пленных), склонении девочек и женщин к занятиям проституцией (так называемый «секс-ислам»), возрождении рабства. По информации специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Зейнаба Бангура, ИГИЛ распространил прайс-лист на рабов. Мальчики и девочки в возрасте от года до девяти лет стоят 165 долларов, подростки от 11 до 16 лет – 124 доллара, женщины старше 20 лет – 80 долларов.


Примечательно, что, несмотря на все эти преступные действия группировки, многие жители предпочитают оставаться на оккупированных ИГИЛ территориях. Дело в том, что на большинстве из них террористы восстанавливают инфраструктуру городов, налаживают поставки воды, электричества, горючего, обеспечивают доступ к Интернету и многое другое...

 

Капитальные планы


У ИГИЛ насчитывается множество источников финансирования. Группировка не брезгует фактически ничем: ограблениями банков, захватом заложников с целью получения выкупа, незаконной продажей нефти. Так, в руках организации находятся несколько крупных месторождений в Ираке и Сирии, а «черное золото» реализовывается по демпинговым ценам – на нем ИГИЛ зарабатывает 1–3 миллиона долларов в сутки. Еще около миллиарда долларов в год организации приносит транзит наркотиков из Афганистана в Европу.


Также террористы получают финансовую помощь от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности, из Кувейта, Саудовской Аравии и предположительно Катара. В целом же, по оценкам экспертов, бюджет ИГИЛ сегодня достигает 7–8 миллиардов долларов. С таким капиталом можно, в принципе, вести боевые действия как во всем исламском регионе, так и за его пределами. Что и подтверждают параллельные намерения ИГИЛ: уничтожение Израиля как государства и дестабилизация ситуации в Центральной Азии. То есть планы у группировки, как видите, вполне конкретные и далеко идущие.

 

Тенденциозные неофиты 


Несмотря на то, что ИГИЛ признано многими странами и международными организациями как террористическая организация, а наложенные на нее санкции зашкаливают, это не мешает группировке наводить страх на жителей и Ближнего Востока, и европейцев, и американцев. Боевики пользуются поддержкой не только среди рядовых мусульман, готовых отдать жизни за идею, но и очень богатых исламистов, которые в войнах видят еще один способ приумножить свои состояния. В последнее время утверждается, что и на Западе появилось много сторонников ИГИЛ, в том числе – неофитов ортодоксального мусульманства. Поэтому сейчас буквально весь мир сидит на пороховой бочке, не зная, где может рвануть в следующий момент. Для Украины эта опасность пока вырисовывается весьма условно и туманно – у нас исламисты до сих пор себя никак не проявляли. Но как знать, не скажутся ли всеобщие тенденции на том, что вскоре и мы попадем в орбиту, скажем так, «интересов» религиозных фанатиков арабского мира? 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ