Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Все уйдут, а я останусь

Все уйдут, а я останусь

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Все уйдут, а я останусь  Арсений Яценюк анонсировал очередные кадровые пертурбации в украинском Кабмине, которые должны пройти уже в сентябре. При этом себя любимого подвергнуть профессиональной ротации Арсений Петрович упорно не хочет. В таком случае возникает вопрос – а по какому критерию в стране меняют состав правительства? Дело в профессиональных качествах или все-таки политической целесообразности, которую пытаются прикрыть провалом никем не начатых реформ? Давайте разбираться.

 

Не секрет, что нынешний состав Кабмина является продуктом брака по расчету между Яценюком и Порошенко (подробно об этом читайте на стр.6), и именно это обстоятельство напрямую влияет на то, как в Украине функционирует исполнительная власть. А функционирует она по всем известному квотному принципу, когда каждая из партий, входящих в коалицию, получает свой кусок кадрового пирога. Действующий состав Кабмина Яценюка формировался после парламентских выборов. С тех пор слишком много воды утекло. Кто-то потерял лояльность, кто-то, наоборот, смог удачно «подлизаться», поэтому пришло время заново раскладывать политический пасьянс.

 

Мотивы у всех свои. Яценюку срочно нужно остаться «в белом», перекинув ядовитый негатив общественного мнения на своих подчиненных, которые, мол, «не справились» и «не оправдали доверие». Тогда сам Арсений Петрович сможет выдохнуть и в очередной раз навешать на уши украинцам свежесваренной лапши из новых реформ, новых профессионалов и новых внешних вызовов. Народ в Интернете уже шутит на эту тему – шел 2022 год, а 32-й состав Кабмина Яценюка анонсировал очередную реформу. Вот только вряд ли при таких успехах нынешнему премьеру столько отпущено находиться при власти.

Порошенко заинтересован в поиске новых партнеров. Время идет, и кадровая скамейка президента худеет с каждым днем. Именно поэтому самое время выставлять жирные должности на аукцион в обмен на лояльность. Да и изменения в Конституцию осенью еще нужно утверждать в парламенте, как раз голоса нужно собирать.  


Теперь давайте посмотрим на жертв политических терок. Кто у нас главные претенденты на вылет? Министр здравоохранения Александр Квиташвили. Уже написал заявление по собственному желанию. Говорят, провалил работу. Реформу не провел. По такой логике новый министр должен начать с презентации своей комплексной программы, иначе, какая разница, кто у руля, правда? Пока же больше похоже на то, что заезжий грузин стал жертвой разборок, которые он затеял со своим предшественником Олегом Мусием. Второй – министр экологии Игорь Шевченко. Здесь тоже громкий скандал и личный конфликт с Яценюком. Вопрос – а экология здесь при чем? Министр энергетики и угля Владимир Демчишин. Ляпнул, что без российского газа мы не выживем – сразу запахло отставкой. А по делу что? Министр АПК Алексей Павленко – член «Самопомощи». Пакует чемоданы, так как его партия вступила в открытую конфронтацию с коалицией. А с сельским хозяйством что будем делать? Каким был Павленко министром? Это уже давно никому не интересно.


И вы еще спрашиваете, почему мы так живем? У нас ведь должности делятся на «хлебные» и «геморройные», а при решении вопросов всегда появляются «нужные люди», имеющие свой «интерес». Профессионализмом здесь и не пахнет, а пахнет конкретным финансовым интересом. И чему удивляться, что известный волонтер Алексей Мочанов, характеризуя деятельность Кабмина, делится такими пикантными подробностями: «Несколько недель назад у Арсения Петровича, фамилию не скажу, угадайте сами, была закрытая вечеринка, где он отмечал свой первый миллиард. И не просто «все равно, что война», а именно война позволила заработать его. Там были близкие люди, которые помогли и сами про себя не забыли. Такой вариант «Свадьбы в Малиновке». 


Достоверность сказанного оставим на совести волонтера, но факт остается фактом, правительство в Украине как было многие годы клубом по интересам, таковым и осталось.  

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: