Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Голые и свободные

Голые и свободные

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Голые и свободные К написанию этого материала меня подтолкнули слова одного из моих товарищей из сферы бизнеса, который политикой вообще-то интересуется, но на уровне рядового обывателя. Он спросил: «Ты пишешь о политике, о ситуации в стране и в мире, общаешься с депутатами, политиками и руководителями различного уровня. Скажи, а вот все те события, которые происходят вокруг Украины, те безобразия, что творятся у нас в стране – их кто-то организует и контролирует?»
 

На вопрос, который был задан, ответить просто «да» или «нет» невозможно. Для того чтобы понять его глубину, нужно окунуться немного в историю, и посмотреть на Украину ретроспективно.

 

Накопление капитала

 

После Второй мировой войны, с созданием Бреттон-Вудской системы, организованной Западом с целью контроля над миром, и особенно в последние полтора-два десятилетия, которые характерны развитием высоких технологий, в мире произошло мощное накопление капитала у отдельно взятых физических лиц. По одной из конспирологических, но имеющих веское право на существование версий, курс золота в мире определяется следующим образом: каждое утро пять-шесть человек или их доверенных представителей созваниваются и этот самый курс определяют. Далее запускается работа бирж, финансовых учреждений, транскорпораций, продается нефть или приостанавливается движение танкеров и т.д. Взаимопроникновение мировых экономик достигло такой степени, что эта версия развития событий представляется вполне обоснованной. Здесь же нелишне вспомнить работы классиков той науки, которая сегодня гонима в Украине. Маркс и его последователи вывели вполне обоснованную научную теорию о роли капитала, его движении и тех процессах, которые капитал порождает. Именно сегодня Маркс современен, как никогда.

 

И здесь абсолютно риторично звучит вопрос, зависит ли от этих процессов Украина. Мы являемся частью мировой экономической, финансовой системы, более того – мы изо всех сил стремимся именно в тот сегмент этой системы, которая более всего зависима от этих процессов.

 

 

Олигархи победили Украину

 

Что произошло в Украине за годы независимости? Если постараться охарактеризовать процессы корректно, то можно сказать, что мы бездарно разбазарили тот продуктивный запас, который достался нам после развала Союза. Наиболее яркой характеристикой и подтверждением этого есть отказ руководства страны во главе с первым президентом Кравчуком от статуса ядерной державы. То был отказ не просто от ядерного оружия – мы отказались от развития передовых технологий, которые этот статус предполагает. Посмотрите на список ядерных держав и сами оцените их влияние в мире. Мы сразу, с первых шагов своей независимости свернули на тропу развития третьих стран в мире. А отсюда главная беда нынешней Украины – организованный олигархат.

 

Я не думаю, что для кого-то есть откровением тот факт, что коррупция у нас в стране организована сверху. Стоит только проанализировать, внимательно посмотреть, кто из олигархов Украины стоит за назначением, избранием, просто вхождением того или иного политика в высшие эшелоны власти. В правительстве все должности по квотам – каждому от бюджетного… пирога отмеряно согласно его политическому и финансовому весу. Губернаторы назначаются по тем же квотам организовывать и контролировать финансовые потоки на местах. И дерутся там, наверху, и топят друг друга не из-за идеологических противоречий (как революционеры в начале XXвека!), не из-за расхождения во взглядах, как нам обустроить страну, а по причинам вполне меркантильным. В этой части – финансового раздела и влияния – мы вполне похожи на западный мир. Тоже олигархи правят бал. Отличаемся мы тем, что находимся на стадии дикого, неуправляемого капитализма, и наши финансовые воротилы, не стесняясь ни своего народа, ни западного и иного мира, рвут на части страну. Самое печальное здесь то, что народ им это сам и позволяет, выбирая их самих или их ставленников на высшие государственные посты в законодательные органы на новых и новых выборах. Мы сами потворствуем коррупции в своей стране.

 

Тяни-толкай

 

Помните, был такой сказочный персонаж. Так и наша страна очень похожа на него. Ее всеми силами западные партнеры Украины пытаются втиснуть в прокрустово ложе демократических устоев, а мы, как этот тяни-толкай раскачиваем лодку нашего украинского бытия в разные стороны. И никакие циркуляры из вашингтонского обкома нам не указ.

 

Ни для кого не секрет, что часть наших политиков высшего ранга, скажем так мягко, ориентированы на Запад. Кто находится под контролем Госдепа, кто коллег из ЕС. Даже иностранных специалистов нам вживили. Даже денег немного дали (много нельзя, не уследишь – украдут). Но и в то же время разваливают нашу экономику, ориентированную на Россию, а вот свободную зону с ЕС и безвизовый режим ни-ни, мы еще не готовы. И летальное оружие не дают – не ровен час, начнут наши доблестные вояки торговать его то ли России, то ли обратно в Европу. Прецеденты ведь уже были.

 

Такой же хаотичный и непредсказуемый процесс внутри страны. Ни о каких реформах речи нет просто потому, что в Украине: 1) не работают законы и 2) нет достаточного количества денег. Нет, вообще-то деньги есть, но их хватает лишь для стоящих у кормила, народу же на территории страны еще слишком много, чтобы улучшить жизнь каждого. Как говорится, Боливар двоих не выдержит – либо бедных, либо богатых. А здесь, как вы понимаете, альтернативы нет.

 

Чемодан без ручки

 

Контролировать процессы в Украине пыталась Россия. Нет, не в 90-е, тогда разухабистый Борис Ельцин вел саму Россию неведомо куда. Но в нулевые годы системная российская власть озаботилась тем, что у нее в подбрюшье вырастет националистический неуправляемый карлик. Слава богу, без ядерного оружия. Озаботилась – но и только. Управлять Украиной уже не получалось, за полтора десятилетия у нас произошли необратимые процессы. Поэтому по факту оказалось, что к своей двадцать четвертой годовщине Украина напоминает чемодан без ручки – нас и нести дальше неудобно, и бросить жалко, да и страшновато уже. Это касается в полной мере и США, и Европы, и России. Мы неуправляемые и непредсказуемые, с нами просто не знают, что делать.

 

Однако во всем этом есть и свои плюсы. По крайней мере мы сбросили с себя скорлупу неопределенности и предстали перед миром теми, кем мы есть – голыми и свободными. Из нетленных запасов, которые ценятся в мире, у нас целых два – прекрасные черноземы и красивые, наверное, самые лучшие в мире женщины. И вот такое резюме этих моих размышлений, мне кажется, и есть лучший ответ на вопрос, обозначенный в начале этой статьи.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: