Регистрация    Войти
Авторизация

Три в одном

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Три в одном Накануне местных выборов президентская партия «Блок Петра Порошенко» и партия «УДАР» Виталия Кличко объявили об объединении. По мнению штатных политтехнологов обоих проектов, подобная спайка существенно увеличивает шансы правящих сил на победу. По неподтвержденной информации к альянсу еще может присоединиться и стремительно теряющий в рейтинге «Народный фронт» Арсения Яценюка. Как-то так получается в Украине, все правящие партии напоминают большевиков, которые пришли к власти после революции в далеком 1917 году.
 

Объединительный съезд партий президента и мэра столицы пройдет в ближайшие дни, однако уже сейчас предельно ясно, какой кульбит исполнили во власти. В «УДАРе» прекрасно осознают, что после двухгодичного простоя она уже давно не самостоятельный игрок и большая часть ее актива давно верой и правдой служит Порошенко. Поэтому нужно как можно быстрее конвертировать «слив» собственной партии в теплое местечко под президентским крылом. В БПП же понимают, что союзников на политической арене у них не так уж много, зато конкурентов с похожей идеологией – более чем достаточно. Поэтому проглотить «УДАР», который даже в полуживом состоянии прибавит 2–3 дефицитных процента, однозначно лучше, чем оставить его в свободном плавании. При этом стоит сказать, что Кличко свою политическую независимость разменял просто сверхудачно. Так и не научившийся азам риторики мэр станет главой нового объединения «УДАР-Солидарность». Кроме того, его люди получат места в общем списке в очень выгодной пропорции. Некоторые источники даже говорят, что делить будут 50 на 50.

 

 

Иначе видится слияние с «Народным фронтом» Яценюка. Здесь расклад принципиально другой. «Народный фронт», в отличие от «Солидарности» и «УДАРА», не просто молодая, а техническая партия, которую в период своего конфликта с Тимошенко Яценюк себе приобрел в качестве политического парашюта. Правда, парашют у Арсения Петровича оказался одноразовым – второй раз уже точно не раскроется. Поэтому союз с президентом для действующего премьера – вопрос выживания.

 

 

Спрашивается, зачем это Порошенко-президенту, который смог удержать независимость страны в самый сложный год ее новейшей истории? Он, в отличие от того же Яценюка, еще пользуется солидной народной поддержкой, и у него есть полный карт-бланш на принятие кадровых решений. Но есть одно «но». Именно от Яцеюнка зависит жизнеспособность коалиции в парламенте – у «Народного фронта», чей рейтинг сегодня не превышает 2,5%, мощная фракция из 81 штыка. Без них президент полностью потеряет контроль над Верховной Радой, а в условиях парламентско-президентской республики это чревато последствиями. Не будем забывать о факторе поддержки Яценюка заокеанскими партнерами Украины. Именно поэтому соблазн договориться с премьером у президента остается. Арсений Петрович может получить какие-то проценты в списке и должность главы Нацбанка.

 

 

Но вы только представьте себе, до чего мы можем дойти. На выборы пойдет большевистский сплав из перебежчиков, которые присосутся к президентскому рейтингу и будут плавно паразитировать на теле очередного политического гиганта. В свое время аналогичные процессы происходили с ненавистной сегодня всеми Партией регионов. Я уже молчу о том, что избирателей в очередной раз разведут, предложив им в одном флаконе с правящей партией политические силы, которые самостоятельно не имели бы ни единого шанса на победу. А это манипуляция волеизъявлением людей. Поэтому в преддверии Дня независимости очень не хотелось бы видеть, как политические договорняки упрямо тянут страну в прошлое. Настало время избавляться от балласта.

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: