Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Николай Фролов: «Главное – вернуть доверие к городской власти»

Николай Фролов: «Главное – вернуть доверие к городской власти»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Николай Фролов: «Главное – вернуть доверие к городской власти»

Заканчивается период летнего политического затишья. Впереди у нашего высшего законодательного органа страны жаркие дебаты по поводу новой редакции Конституции в части децентрализации власти в Украине. Рядовых же граждан волнуют выборы в местные органы власти. Обо всем этом мы беседуем с народным депутатом Украины Николаем Фроловым.


– Как Вы считаете, новая редакция закона о выборах отражает те процессы, которые происходят в обществе, соответствует ли ожиданиям народа?


– Я считаю, что да, соответствует, поскольку общество не только ждет, но и требует перезагрузки местной власти. Мы на местном уровне видим, что нынешние руководители города – это реальный тормоз для дальнейших преобразований. Они даже не в состоянии организовать элементарное освоение тех денег, которые сегодня получил город в результате финансовой децентрализации. По самым оптимистичным прогнозам не будет использовано до 200 млн грн, которые можно было использовать для развития Запорожья. Поэтому и запорожцы, и жители других городов ждут перезагрузки местной власти, новых мэров, новых депутатов.


Если же говорить, как это все будет происходить в соответствии с новым законом о местных выборах, то, безусловно, закон этот сложный для понимания рядовых граждан. Его суть в том, что каждый кандидат в депутаты, например, в Запорожье, должен будет пройти через встречи с людьми, через «сито» существующих в городе проблем, через мажоритарку, но с партийным окрасом. То есть каждая партия выставляет на один округ своего кандидата. То же самое с выбором городского головы. Это сложно для понимания простых людей, но выборы нужно проводить, чтобы перезагрузить местную власть.

 

– Скажите, именно для Запорожья, что было бы выгодно – «политическая связка», то есть мэр и большинство депутатов горсовета от одной политической силы, или же эффективнее будет контроль друг друга представителями различных политических сил?

 

– Вопрос сложный. Формирование коалиции, которая будет доминировать в том или ином совете, зависит от того, кого запорожцы изберут в совет. Я думаю, что независимо от того, кто будет избран городским головой, ему придется считаться со всеми депутатами, которые пройдут в горсовет от разных политических сил. И это правильно.

 

– Есть информация о якобы предстоящем объединении на уровне Верховной Рады «Блока Петра Порошенко» и партии Яценюка, возглавляющего «Народный фронт». Возможен ли подобный блок? И второе – как могут объединиться две противоположные силы, ассоциирующиеся у рядовых граждан с миром (Порошенко) и войной (Яценюк)?


– Я беспартийный депутат, не входящий ни в одну партию и представляю в парламенте интересы запорожцев. Но я состою в парламентской фракции «Блока Петра Порошенко», потому что разделяю ту стратегию и тактику развития, которую сегодня реализует наш президент. Я знаю, что уже достаточно долго идут переговоры между руководством «Блока Петра Порошенко» и «Народным фронтом». На сегодня переговоры не завершены, результата пока нет. По моему личному мнению, его и не будет, потому что в соответствии с законом о местных выборах блоки политических сил запрещены.


– На Ваш взгляд, стоит ли проводить выборы в местные органы власти в зоне военного конфликта?


– На той территории, которая подконтрольна украинской власти, выборы, безусловно, нужно проводить. Хотя это очень сложно. Возможны провокации, теракты и т.д. Вопрос с территориями, находящимися под контролем не наших войск, – проблематичный.

 

Впрочем, минские договоренности предусматривают проведение выборов по украинскому законодательству и на этой территории. Тут очень важна позиция руководства Российской Федерации, тех людей, которые захватили власть в Донецке и Луганске. Важно, чтобы они не на словах, а на деле выполняли минские договоренности. К сожалению, этого нет. Поэтому я не верю, что на занятых территориях пройдут честные и открытые выборы в соответствии с нашим законодательством.


– Сегодня значительному прессингу подвергаются партии, которые еще вчера руководили страной. Это Партия регионов (по сути, нынешний «Оппозиционный блок») и Компартия, которые не запрещены законом. Если мыслить объективно, то это недемократично. Ваше мнение?


– Я не согласен, что по отношению к «Оппозиционному блоку» и Компартии властью сейчас осуществляется сильный прессинг. Прессинг в первую очередь идет со стороны общества, которое дает жесткую оценку тому периоду, который мы называем «режимом Януковича». Если говорить фактами, то депутаты «Оппозиционного блока» представлены в Верховной Раде. Они имеют доступ к микрофону, и никто на них не нападает. Есть и мощные СМИ, которые поддерживают эту политическую силу (например, телеканал «Интер»). Поэтому я не считаю, что у нас в стране в этом смысле нарушены каноны демократии. Проблема в другом – должен быть принят закон об оппозиции. И самое главное – общество должно быть терпимее к другой точке зрения. Мы все плывем в одной лодке.

 

– Известно, что Вы высказали твердое намерение участвовать в предстоящих выборах городского головы. Какие основные задачи Вы намерены решать в первую очередь в случае, если победа будет за Вами?


– Я принял решение участвовать в выборном процессе на должность городского головы из патриотических убеждений. Я родился и вырос в Запорожье. Почти всю жизнь здесь живу и работаю. Все то, что произошло с нашим городом за последние 5–10 лет, я считаю возмутительным и недопустимым. Я знаю, что есть много скептиков, которые оценят по-своему мои слова о патриотизме. Любой имеет право на скептицизм, но я говорю то, что думаю. У меня сегодня есть достаточно широкое поле для самореализации.

 

Если же говорить о главных вопросах, на которые я сделаю акцент в случае победы на выборах, то, прежде всего, это возврат доверия к городской власти. Кроме того, важно восстановить управленческий механизм в городе, поскольку разные чиновники ориентированы на разные кланы. Также я готов занять жесткую позицию в вопросах экологии, применяя самые серьезные рычаги влияния на предприятия-загрязнители. Почему сейчас эти предприятия так упорно продвигают своего кандидата в мэры? Потому что им нужен ручной человек, который не будет поднимать вопросы экологии.

 

Кроме этих вопросов, считаю, что нужно проводить серьезные преобразования в сфере ЖКХ. То, что прежней городской властью декларировалось как реформа ЖКХ, на самом деле было централизацией отката. Сегодня уже многие понимают, что из себя представляет структура КП «Основание – нарекания на работу этой структуры имеет почти каждый житель нашего города.

 

И, естественно, особое внимание я буду уделять развитию гуманитарной сферы, социальной, защите всех тех людей, которые нуждаются сегодня в поддержке. Сейчас много демагогии, а реальных действий нет. Могу ответственно заявить, что за последние 15 лет сфера образования в городе не развивалась, а методично ущемлялась по всем направлениям.

Как видите, вопросов и проблем много. Их надо будет решать быстро. Я нацелен на динамичные преобразования. У меня есть программа, и я ее обязательно презентую запорожцам в ближайшее время.

 

Сергей Знаменский 

 

Источник: Позиция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.