Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Удар по коалиции: от новой «ширки» до перевыборов

Удар по коалиции: от новой «ширки» до перевыборов

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Удар по коалиции: от новой «ширки» до перевыборов Трагические события, произошедшие 31 августа под зданием украинского парламента и унесшие жизни уже троих правоохранителей, безусловно, затмили собой то, что происходило в этот же день в стенах Верховной Рады.


В зале заседаний на повестке дня стоял пункт о принятии президентских изменений в Конституцию в первом чтении. Краеугольный камень – вопрос децентрализации или, по мнению оппонентов президента, «легализации ДНР-ЛНР». Отношение к данному вопросу раскололо не просто Верховную Раду, но и саму коалицию. На сторону президента и конституционной реформы встали БПП, «Народный фронт» и небольшая часть «Самопомощи» Впрочем, даже у первых двух политсил были внутренние противоречия – для «мотивации» единомышленников в парламент пришлось ехать и Арсению Яценюку, и Петру Порошенко. Значительную помощь пропрезидентским силам оказала и фракция «Оппозиционного блока» почти в полном составе. На противоположной стороне оказались традиционно оппонирующие главе государства «Радикальная партия Ляшко», «Батькивщина», «Самопомощь». «Ляшковцы» с утра даже заблокировали президиум – вынудив Владимира Гройсмана вести заседание с трибуны. Против президентской инициативы выступали и внепарламентские «майданные» силы – например, «Свобода», которая и спровоцировала жесткие потасовки перед парламентом.


Законопроект был принят в первом чтении с 265 голосами «за». На следующей сессии президенту понадобятся уже 300 голосов для внесения изменений в Конституцию. Однако даже результат первого голосования дался с большими нервами. На демарш «Батькивщины», РПЛ и «Самопомощи» и обвинения в легализации «народных республик» президент и его соратники ответили также обвинениями – уже традиционными: в «пособничестве агрессору» и «срыве процесса перемирия». В кулуарах даже заговорили о возможном распаде действующей коалиции и создании новой – в составе БПП-«Солидарности», «Народного фронта» и «Оппозиционного блока».


– Я сразу могу сказать: «Нет, этого не будет»!» – отвечает на вопрос автора этих строк о возможном переформатировании коалиции украинский политолог Владимир Фесенко. – Да, это то, чего хотят одни («Оппозиционный блок» – прим. авт.), и чем пугают другие (пропрезидентские силы – прим. авт.). Но этого не будет. Послушайте, не нужно представлять президента и руководителей пропрезидентских сил идиотами. Для любой из «партий Майдана» это смертельный риск – пойти на союз с «Оппозиционным блоком». Правда, буквально через час после разговора с Владимиром Фесенко стало известно, что ряды коалиции покинула фракция Олега Ляшко. Поэтому вариант с новой «ширкой» выглядит не таким уж и утопичным.

 

Это обстоятельство может стать как первой ласточкой, которая запустит процесс полного распада коалиции, так и единичным случаем, который никак не отразится на ее прочности. Все будет зависеть от сговорчивости президента и премьера с демократическими партиями второго эшелона. Теоретически возможно, что к власти присоединится «Воля народа», однако для этого группе нужно будет, во-первых, сохраниться, во-вторых, нарастить численность (депутатская группа «Воля народа» находилась под влиянием олигарха и нардепа Игоря Еремеева, который умер в начале августа после несчастного случая – падения с лошади – прим. авт.)Но парадокс сегодняшней политической ситуации заключается в том, что участников коалиции очень многое не устраивает в партнерах, в условиях сотрудничества, но… покидать теплую коалиционную гавань уж больно рискованно, особенно перед выборами. Это, знаете, как в семьях бывает: любви уже нет, но на развод никто не подает. Если же помимо Радикальной партии Олега Ляшко от коалиции решит отколоться кто-то из пары «Батькивщина»-«Самопомощь» вполне вероятно нас могут уже ближайшей весной ждать досрочные парламентские выборы.

Но директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, уже зная об уходе радикалов, предложил не спешить хоронить коалицию: «Выход партии Ляшко – не критичен для коалиции. Тем более что «Батькивщина» и «Самопомощь» с уходом, скорее всего, торопиться не будут. И если уж будут уходить, то сделают это эффектно – после местных выборов, и уже с оглядкой на их результат.


События 31 августа свидетельствуют о расколе социально-политических сил Майдана на тех, кто за Минск-2 и тех, кто против. И этот раскол будет задавать тон всей политической осени 2015 года. Прогнозировать его последствия пока довольно трудно – многое будет зависеть опять же от результатов местных выборов и последующих действий нынешних коалициантов», – сказал он в комментарии для ПОЗИЦИИ. 


А ситуативные совместные голосования БПП с «Оппозиционным блоком» еще будут. Как и бывали не раз. Это уже не ново: если кто-то из коалициантов выступает против инициатив Порошенко, президентская политсила «добирает» необходимые голоса в других фракциях. 

 

 

Дмитрий ЕГОРОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: