Регистрация    Войти
Авторизация

Оскал свободы

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

 

Оскал свободыКто посеет ветер, пожнет бурю


Пословица


Организаторы провокаций со студентами в ноябре 2013 г. и дальнейших майданных событий, обозначенных как «революція гідності», видимо думали, что тем переворотом в Украине все и закончится. Победили национал-патриоты, воров в законе выдавили из страны, а дальше Запад нам поможет. Но нет, не сложилось.


Потеря Крыма, трагедия в Одессе и братоубийственная война на Донбассе стали продолжением тех кровавых событий. Запад денег особо не дает, а свои требования выдвигает. Майданные победители даже объединились в коалицию, формально легализовав свою власть. Но опять, как и в 2005-м, у «любих друзів» ничего не получается. Логическим продолжением их постреволюционного путешествия стали события под ВР в понедельник, 31 августа. Самое печальное следствие этих событий – новый виток политической трескотни на украинских телеканалах. С новой силой представители разных партий коалиции, опережая друг друга, доказывают потенциальному электорату, кто из них главный агент Кремля, кто чаще бывает на войне и кто больший патриот Украины. Мимоходом вспоминают о погибшем бойце Нацгвардии (во вторник умерли еще двое), выражая легкое сожаление. А раненых и травмированных более 140 человек! Опять, наверное, создадут временную следственную комиссию ВР, чтобы кулуарно порешать, кого сделать козлом отпущения. Достойный пример тому – мукачевский договорняк украинского политикума. А people схавает все, гражданское общество – так они нам говорят – в Украине еще только строится.


Тихая подковерная борьба БПП и «Народного фронта». Безбашенный голубоглазый радикал Ляшко, выполняющий любые политические заказухи по всей стране. Сидящая в политической засаде, ждущая своего часа Тимошенко. Яценюк, накопивший свой миллиард во время трагедий миллионов людей на Украине. Липецкая конфетная фабрика нашего президента, пополняющая бюджет России. Человеконенавистники из украинской «Свободы». Бойцы из добровольческих батальонов, защищающие креслозадых украинских чиновников в Киеве, которые их же и используют в своих низменных целях. Такова реальная политическая палитра современной Украины.


Интересы всех этих политических лузеров пересеклись во время голосования о предстоящих изменениях в Конституции по децентрализации власти. Понятно, что президент введением института префектов хочет, наоборот, узурпировать власть. Понятно, что те же его партнеры по коалиции просто так ему это сделать не позволят. Но подобные коллизии в развитых передовых странах решаются в парламенте, а не на улице. Но то – в цивилизованных Европах. У нас же предыдущая власть взростила «Свободу», нынешняя успешно продолжила дело «папередников», пойдя еще дальше – украинским ультраправым вручили в руки настоящее оружие. И теперь «небесная сотня»-2014 грозит перерасти уже в тысячу.


… Я не знаю, как выйдет из создавшегося положения украинская власть. Как она будет собирать необходимые триста голосов для проведения конституционной реформы. Мне все равно, как она, эта т.н. власть будет оправдываться перед Западом, если нужного числа голосов не найдется. Ее, эту власть, не жалко – она опустила ниже плинтуса уровень жизни своих граждан, растоптала человеческое достоинство подавляющего числа жителей Украины, пресмыкается перед Западом, клянча деньги, потому что сама заработать их не в состоянии. Ее, этой власти, практически уже нет. Она просто власть, потому что никто пока не перехватил ее. Страшно другое – отчетливо просматривается оскал того чудовища, которое стремится это сделать.