Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Побежденный даже в Африке

Побежденный даже в Африке

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье
Побежденный даже в АфрикеВ День знаний министр здравоохранения Украины на пресс-конференции заявил о вспышке полиомиелита на Закарпатье. Эксперты забили тревогу – в стране катастрофа с вакцинацией, а Всемирная организация здравоохранения распространила сообщение: все, кто едет в Украину, должны привиться против полиомиелита.

 

Европа насторожилась


Лаборатория ВОЗ подтвердила полиовирус cVDPV1 у двух детей из Закарпатской области. На момент обнаружения паралича одному ребенку было четыре года, второму – 10 месяцев; оба ребенка прежде не вакцинированы от полиомиелита. «Европейское региональное бюро было проинформировано о двух подтвержденных случаях циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения типа 1 (цПВВП1) в Украине. Эти два случая имеют генетическое сходство. Это указывает на то, что идет активная передача цПВВП1», – констатируют в пресс-службе ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что это первые случаи заболевания полиомиелитом в Европе с 2010 года. Украину внесли в так называемый «красный список», подчеркнув, что она единственная из европейского региона стоит в одном ряду с Йеменом, Эритреей, Южным Суданом, Иорданией, Угандой, ЮАР, Сирией, Ливаном, Ираком, Джибути, Мали.

 

Беззащитны перед вирусом?


«Распространение вируса возможно лишь в ситуациях, когда уровень вакцинации не просто низкий, а критически низкий. Неудивительно, что эпидемии полиомиелита ранее имели место в таких странах, как Афганистан, Камерун, Чад, Нигерия, Нигер, Сомали, Йемен, Пакистан. Теперь к этому списку добавилась Украина, – сетует известный детский врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. – Антипрививочная вакханалия, уничтожение педиатрии и санитарной службы продолжаются. И все дружно идут в Европу, – констатирует врач и добавляет. – Не пустить в страну артиста – легко. Не пустить полиомиелит – сложно. 11 августа прошел ровно год с того момента, как в Африке был обнаружен последний случай полиомиелита».

 

«Красная карточка» главе области


Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль резко раскритиковал заявления о вспышке полиомиелита на Закарпатье. Он, как и большинство местных врачей, уверен: раздувание паники безосновательно. «Дети уже выздоровели, старший мальчик ходит в садик. Никакой угрозы для населения нет», – говорит Москаль. Поэтому и противоэпидемиологических мероприятий в регионе не планируют. Мало того, собираются громко отпраздновать фестиваль «Раховская брынза» в районе, где был зафиксирован острый вялый паралич.

 

О проблеме знали


С 2008 года в стране наблюдается снижение охвата вакцинации. Чиновники были прекрасно осведомлены об этом. В 2014 году только 49% детей получили вакцину. В 2015 процедура проведена всего у 14,1% детей до одного года.


«Благодаря активной работе министерства от ВОЗ, ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН. – Ред.) и при поддержке канадского правительства мы получили в качестве гуманитарной помощи определенное количество вакцин от полиомиелита», – рассказывает при этом заместитель главы украинского Минздрава Игорь Перегинец.


Украине, как известно, еще в прошлом году Канада выделила 3 млн канадских долларов, на которые у французского производителя были закуплены вакцины против полиомиелита. Запланированный общий объем поставок – 4,8 млн доз вакцины, которой должно хватить на два года для вакцинации и ревакцинации 3 млн детей.


Первый транш гуманитарной помощи торжественно встречали министр здравоохранения Александр Квиташвили с заместителем, представители ЮНИСЕФ. Когда через три недели груз доставили на склады «Укрвакцины», выяснилось, что ОПВ-вакцина разморожена. Специалисты еще раз перечитали инструкцию производителя, документы, утвержденные ГЭЦ при регистрации, после чего письменно обратились в Минздрав – как хранить препарат дальше? Производитель четко определил условия хранения: при минус 20 градусах – два года. А при температуре плюс 2–8 – всего шесть месяцев. Повторная заморозка не допускается. (Эти инструкции легко найти в интернете, как на официальных сайтах, так и на аптечных, которые предоставляют полную информацию о фармпрепаратах.). После переписки с ВОЗ и ЮНИСЕФ замминистра Игорь Перегинец дал распоряжение – заморозить! 


Никто не знает, сколько времени вакцина была разморожена, при какой температуре хранилась до повторной заморозки. Чтобы начинать массовую вакцинацию со спокойной совестью, говорят врачи-инфекционисты, необходимо убедиться, что ОПВ-вакцина эффективна и безопасна. Хорошо бы подключить единственную в Украине научную лабораторию, занимающуюся полиомиелитом и другими энтеровирусами, однако она уже лет семь как закрыта.

Кто возьмет на себя ответственность дать старт массовой вакцинации?

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.