Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Новая политика»: национальная идея – общее видение будущего

«Новая политика»: национальная идея – общее видение будущего

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
«Новая политика»: национальная идея – общее видение будущего  Политическая партия «Новая политика» была зарегистрирована в далеком 2001 году. Однако по-настоящему ее строительство началось с приходом на пост председателя в 2009 году Владимира Петровича Семиноженко – академика Академии наук Украины, известного ученого и на тот момент – уже экс-вице-премьер-министра. И до этого партия выделялась наличием значительного интеллектуального потенциала и взвешенностью в своих действиях среди других политических сил, но приход Владимира Петровича окончательно закрепил этот «фирменный стиль».


На последних местных выборах в Украине – в 2010 году – «Новая политика» получила около 700 мандатов депутатов разных уровней по всей стране. При том, что это была первая избирательная кампания для партии за десять лет ее существования. Хотя «Новая политика», будучи независимой от олигархов и медиагрупп, не имела «взрывного» роста популярности, единомышленники Владимира Семиноженко могут гордиться тем, что их политическая сила – в отличие от сотни фиктивных партий, абсолютно реальная, представленная живыми организациями и реальными лидерами во всех регионах страны.


Основа «Новой политики» – не популизм и не радикальные идеи, а научные, высокоинтеллектуальные наработки в отношении возможных путей развития страны. Партию справедливо считают «своей» ученые, педагоги, технократы. «Новая политика», можно сказать, «отвечает взаимностью» – и требует ликвидировать финансирование науки и образования по остаточному принципу – когда бюджет этой сферы ежегодно «плавает».


«Новая политика» смогла даже в своей программе уйти от традиционного конфликта по оси «власть – оппозиция» и считает важной частью своей работы соединение общественной активности и участие в управлении государством, постоянно делая на этом упор. Такой подход – основа развития гражданского общества.


Партия Владимира Семиноженко изначально взяла курс на максимальную активность регионов. Ее лидеры подчеркивали, что «столичные» политические проекты вполне ожидаемо не оправдали себя. Каждый из этих проектов имеет центральный руководящий орган, который зачастую является чисто медийным, виртуальным, существующим только в политических ток-шоу, и несколько базовых регионов – на западе, в центре или на востоке страны. Победа такого политпроекта означает очередной перекос, новый виток межрегиональной борьбы в стране. Что и доказало последнее десятилетие. «Новая политика» все эти годы придерживалась тезиса о необходимости вовлечения в активную жизнь и столицы, и периферии, и западных, и восточных областей. «Новая политика» – объединение региональной инициативы. Мы уверены, что сегодня пришло время реализовать наработки партии в области регионального развития на практике.


«Новая политика» – политсила низовой инициативы. В своих заявлениях и программных документах руководство настаивает: на самом низовом уровне – уровне домовых и квартальных комитетов, районных и поселковых громад можно и нужно проводить мониторинг доходов и расходов бюджетов, контролировать органы исполнительной власти и правоохранителей, требовать отчета от депутатов советов всех уровней. 


Партия имеет свое видение и относительно украинской национальной идеи – это видение общего будущего нашего государства. Прошлое, исторические аспекты – как правило, разобщают, являются плодородной почвой для экстремизма, гражданского противостояния. Взгляд в будущее, его планирование, создание стратегии развития, в свою очередь, могут объединить даже казалось бы непримиримых вчерашних идеологических врагов и сделать их надежными союзниками. Для этого нужны только политическая воля и новые подходы в организации страны.

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: