Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Кандидатов возьмем со стороны

Кандидатов возьмем со стороны

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Кандидатов возьмем со стороныОдной из особенностей нынешней избирательной кампании стал поиск партиями кандидатов «со стороны»: не просто в виде приглашения в свои списки беспартийных – чего и раньше было вдоволь – а в виде открытых или хотя бы формально открытых конкурсов и отборов. В Запорожье о таком методе подбора кандидатов заявили местные организации «Сильной Украины» и партии «Демократический Альянс – ДемАльянс». Отчасти к ним можно отнести также запорожскую «Самопомощь»: своих будущих «списочников» они выбирали вроде бы только из членов инициативных групп политсилы, но в итоге среди них оказался и, например, певец Арсен Мирзоян, который, конечно, в инициативных группах не был. А вот и пропрезидентская сила с билбордов и страниц газет приглашает формировать «Запорожскую команду» и присылать свои резюме. ПОЗИЦИЯ попыталась разобраться, чем вызван такой интерес политиков к обычным гражданам.

 

Кадры решают


Согласно новому закону о местных выборах количество депутатов местных советов должно сократиться в среднем на треть. В Запорожье так и произойдет: вместо нынешних 90 народных избранников в горсовете после 25 октября мы увидим только 64.


Однако та же новая система выборов сыграла с политическими силами злую шутку: ранее только половина депутатов избиралась в мажоритарных округах. Таким образом, например, в городе Запорожье даже крупная популярная партия могла обойтись 45 кандидатами: они «закрывали» все мажоритарные округа, они же были списочниками. Согласно новому законодательству в каждом из округов партия может выдвинуть своего кандидата-«представителя». Значит, для той же популярной и крупной партии, чтобы «закрыть» город нужны уже не 45, а 64 кандидата. Для государства проблем и затрат стало на треть меньше, для партий – на треть больше (впрочем, и выгода государства под большим вопросом – на каждый новый округ нужны ОВК, каждая из которых – с десяток «ртов» на зарплате).


Новые законодательные расклады вскрыли кадровые проблемы политических сил в регионах: такого количества адекватных, лояльных и при этом перспективных кандидатов могут выставить очень немногие партии. С другой стороны, новая избирательная система гарантирует множество не самых приятных сюрпризов, вроде «Победил всех на округе – не попал в горсовет». И потому с другой стороны у потенциальных кандидатов мало желания рисковать своими временем, деньгами и репутацией при совершенно непредсказуемом ходе выборов.


Последствия этих процессов – кадровый голод. И он в свою очередь лишь одна из причин, почему политсилы без реальных структур и реального членства (или массового членства) открывают свои двери для людей «с улицы».

 

Денег нет и не будет


Другая причина еще более банальна – деньги. Точнее их острая нехватка. Открытый конкурс для «кандидатов в кандидаты» – неплохой, хотя и нетрадиционный путь, чтобы привлечь к избирательной кампании спонсора. Шансы, что какой-то бизнесмен захочет попытать свое счастье на политическом «эльдорадо» или потешить свое самолюбие – достаточно высоки. На руку партии и то, что даже сегодняшние «условные мажоритарщики» юридически остаются все теми же списочниками, а это значит, что все финансовые расчеты, заказ агитпродукции, символики, рекламы любому, даже самому независимому и самодостаточному кандидату необходимо проводить через центральные штабы. Впрочем, в нынешних условиях, о которых мы говорили выше, многие партии должны быть рады даже не спонсорам, а кандидатам, способным обеспечить хотя бы свою собственную кампанию.


Не будем забывать, что вообще-то подобные конкурсы и наборы «команд» – обкатанная политическая технология, правда, подходящая далеко не всем. Если у партии дела идут хорошо, то ей делиться своими мандатами с какими-нибудь гражданскими активистами – совершенно ни к чему. А вот когда дела идут плохо… «Нет денег на рекламу и нет идей для завладения умами – приглашай людей «в команду», – это, наверное, записано у большинства доморощенных политтехнологов на первой странице записной книжки. Партии и кандидаты, оставшиеся без финансирования (особенно – внезапно оставшиеся без финансирования), начинают собирать волонтеров, «народных» кандидатов, общественных помощников депутатов и т.д.


Отличить эти потуги от настоящего поиска единомышленников довольно просто: настоящие политики этим занимаются круглый год, имея и фракции в местных органах власти, и просто знаковых фигур в орбите своего влияния.


Скользкий путь 


И все-таки история показывает, что технология вот такого мнимого, чисто предвыборного вовлечения сторонних людей в политику редко оправдывает себя. Хорошо, если вся эта разношерстая «команда» доживет до дня выборов хотя бы без внутренних скандалов. О реальных же процентах голосов речь даже не идет. 


Уже сейчас можно сказать, что с открытым подбором «новых людей» запорожская «Самопомощь», мягко говоря, лукавила – даже несмотря на собеседования, проведенные с полутора сотнями кандидатов из одних только инициативных групп партии. «Кандидатами в кандидаты» практически поголовно стали люди, близкие к руководству. Уже сейчас можно сказать, что БПП-«Солидарность» вряд ли выставит людей, которые ранее не входили в структуры этой политсилы, хотя бы неформальные. Для их проверки и «притирания» уже слишком мало времени. А тот же «ДемАльянс» объявил об открытом наборе потенциальных политиков только в начале августа. 


Впрочем, окончательно все точки над «i» в этом вопросе избиратель сможет расставить уже через несколько недель – когда мы увидим официальные избирательные партийные списки.

 


  

Дмитрий ЕГОРОВ