Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Форпост, совмещенный с лагерем

Форпост, совмещенный с лагерем

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
 
Форпост, совмещенный с лагеремОбщение «западных партнеров» с Украиной похоже на «лунную походку» Майкла Джексона: кажется, что вот сейчас человек начнет идти вперед – и об этом говорят все признаки – а на самом деле он начинает двигаться назад.

 

На уходящей неделе Украину с двухдневным визитом посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Безусловно, первые лица государства в разговорах с руководителем Альянса снова поднимали тему принятия Украины в НАТО – это один из главных для действующего правительства постулатов. К тому же – один из немногих вопросов, реально объединяющих нынешнюю коалицию.

 

Но, как известно, Европа и США относительно «евроатлантических» планов действующей власти не менее скептичны, чем оппозиционеры внутри нашей страны. Вот и в этот раз генсек НАТО банально «съехал с темы», когда речь зашла о присоединении к военно-политическому союзу: «Если Украина решит подать заявку на членство в НАТО в будущем, эта заявка будет оценена, аналогично, как и заявки других стран, которые хотят вступить в НАТО». Для этой фразы потребовался не только перевод с английского на русский и украинский, но и перевод с дипломатического языка на обычный: какие бы реформы ни провела Украина, в какой бы вооруженный конфликт ни была втянута, и какой бы ни была она стеной для Запада, особого отношения к ней нет и не предвидится.

 

Хорошо, что теперь уже и президент Украины – во всяком случае, публично – демонстрирует здравомыслие в вопросе перспектив вступления страны в НАТО. Журналистам Петр Порошенко сказал: сначала реформы – потом референдум (!) – потом заявка. Что ж, уже неплохо, если учесть, что ранее первые два пункта считались ненужными.

 

Принцип НАТО: «Все – за одного». И это одна из главных причин, почему Украину не пускают в Альянс и даже не особо тешат надеждами. «Все»: Германия и Испания, Люксембург и Албания – не хотят бороться за «одного», Украину. Им совершенно не понятны и неинтересны наши взаимоотношения с Россией, как и наши разборки внутри страны. Украина важна для них как дозор, форпост, в лучшем случае – небольшая крепость на востоке. Желательно – совмещенная с распределительным лагерем для незаконных мигрантов. И все.

 

Это совсем не означает, что мы должны от обиды влиться в «антизападную» коалицию стран – уж там, среди «северных корей» с разных континентов, нам точно делать нечего. А вот попасть в группу «швейцарий» с разных континентов (у которых стойкая аллергия на «военщину», но и такая же стойкая любовь к зажиточной спокойной жизни) – это было бы очень даже неплохо.

 

Но понимать роль, которую нам пытаются отвести на Западе, очень важно. Хотя бы для того, чтобы принимать и требовать помощи «партнеров» не с придыханием, а со здоровым цинизмом. 

 

 


Дмитрий ЕГОРОВ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: