Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чем полезна любовь

Чем полезна любовь

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Чем полезна любовь Мужчины и женщины испытывают равную выгоду в отношениях с точки зрения психического здоровья.
 

Любовь, кроме окрыляющего чувства, приносит еще и много пользы для здоровья.

 

Любовь укрепляет психическое здоровье

 

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Флорида в 2010 году, люди, состоящие в романтических отношениях, по сравнению с одинокими, испытывают намного меньше проблем с психическим и физическим здоровьем.

 

У одиноких людей исследователи зафиксировали сравнительно более высокие уровни депрессии, беспокойства, смены настроения, проблем адаптации, суицидального поведения и других форм психологического стресса.

 

Исследование также показало, что мужчины и женщины испытывают равную выгоду в отношениях с точки зрения психического здоровья. Однако, как признали ученые, психическое здоровье является и последствием, и причиной создания любовных взаимоотношений, так как люди с психическими проблемами менее склонны ставить взаимоотношения на первый план.

 

Любовь снимает боль

 

Существует распространенное мнение, что любовь – это боль. Причем душевная боль иногда даже переходит в физиологическую. Тем не менее, исследования показали, что любовь также может и помочь снять болевые ощущения.

 

В эксперименте приняли участие 15 студентов, которые сообщили о том, что к умеренной боли они относятся терпимо. Тогда ученые поместили блок с нагревающим элементом на их ладони и показали фотографии их возлюбленных, а также привлекательных незнакомцев. Интересно, что фото любимых отвлекали участников исследования от боли, а фотография другого привлекательного человека такой эффект не вызывала. Изображения мозга, полученные с помощью Магнитно-резонансной томографии (МРТ) подтвердили, что, при взгляде на фотографии партнера, у студентов увеличивалась деятельность в области мозга, отвечающей за удовольствие, и уменьшалась деятельность в области, отвечающей за боль.

Студенты также выполнили отвлекающее задание на ассоциации. Пока они были отвлечены решением задания, их уровень боли уменьшился в среднем на 36 %, а во время просмотров фотографий партнеров он уменьшился на 44.7 %.

 

Любовь уменьшает стресс

 

Легко предположить, что в спокойных размеренных романтических отношениях, без драм и скандалов, не может быть стресса. А новое исследование это подтвердило.

 

Одинокие люди более склонны к психологическому напряжению, чем те, кто женат или находятся в постоянных отношениях, так как семейное положение может влиять на производство кортизола, гормона стресса.

 

В результате исследования, проводившегося в 2008 году, психологи обнаружили, что женщины, которые были замужем за мужчинами, оказывающими им поддержку, не испытывали стресса в отношениях, соответственно, были более толерантны в стрессовых ситуациях.

 

Исследователи также предположили, что партнеры, удовлетворенные своими взаимоотношениями, в состоянии оказать лучшую поддержку своей второй половинке в стрессовых моментах.

 

Любовь продлевает жизнь

 

Длительные исследования и данные переписки показали, что у незамужних и неженатых людей наблюдается более высокая вероятность ранней смерти, чем у людей, состоящих в браке. Фактически, в результате исследования 2011 года, проведенного учеными Пенсильванского университета, обнаружилось, что непрерывный брак (в отличие от постоянного одиночества или промежутков между браками и разводами) приводит к увеличению жизни у мужчин с низким уровнем дохода, и находящихся на первых с конца ступеньках социальной лестницы.

 

Хотя исследователи предупредили, что оценить причинно-следственную связь очень трудно, у женатых, и даже разведенных людей, в отличие от одиноких, есть более благоприятное социальное окружение и дети, которые стимулируют их на постоянные контакты с семьей, соответственно, увеличивая продолжительность их жизни.

 

Любовь вызывает счастье

 

 

Исследования показали, что при взгляде на лицо человека, которого мы действительно безумно, глубоко и страстно любим, активизируются определенные области мозга.

 

Наглядно это подтвердили МРТ-изображения: ранняя стадия интенсивных романтических отношений может активизировать богатые допамином области мозга. Эти области связаны с желанием, пристрастием и эйфорическим состоянием. Фактически, одна из этих областей, передняя часть поясной извилины, отвечает за одержимое мышление, познания и эмоции – характеристики любви.

 

Интересно также наблюдение, что МРТ-изображения мозга влюбленных немного отличаются от изображений мозга сексуально возбужденных людей.

 

Источник Сегодня