Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Объединенные конфликтами

Объединенные конфликтами

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Объединенные конфликтамиВ эти дни в Нью-Йорке проходит очередная, 70-я, сессия Генеральной Ассамблеи ООН – главного представительного органа Объединенных наций. Внимание всего мира приковано к выступлениям более чем 150 глав государств – на таком высоком уровне каждое слово ценится на вес золота и может определять вектор развития всего человечества.
 

Вопросы к самой ООН, озвученные за последний год, но копившиеся десятилетиями, стали одной из главных тем для Генассамблеи. Лишать ли права вето конкретно Россию или в целом членов Совета Безопасности ООН? Если лишать, то в каких случаях и по какой процедуре? Это на самом деле лишь частности, громкие и сиюминутные поводы для долгого разговора о будущем Объединенных Наций. За почти 70 лет существования организации мир преобразился кардинально – она же не преобразилась совсем.

 

К примеру, Германия и Япония, на заре ООН считавшиеся едва ли не главной угрозой человечеству, сегодня гаранты стабильности и главные локомотивы мировой экономики. Но в Нью-Йорке их формальные права и полномочия – условно говоря, наравне с Сомали.

 

Мир стал фактически однополярным с незначительными региональными центрами влияния, но от того не стал спокойнее – ООН едва успевает хоть как-то реагировать на вызовы современности. Да и успевает ли? Многие конфликтные ситуации в мире «заклеены скотчем» – уже долгие годы ожидают урегулирования. Но ООН решений не дает. Подвешен в воздухе вопрос с ядерной программой Северной Кореи, до сих пор лихорадит бунтами Северную Африку, ООН так и не помогла найти выход из ситуаций вокруг Абхазии, Южной Осетии, Крыма и т.д… Ну и Сирия, конечно.

 

Сирия – безусловная тема №1 сентября 2015 года. Ситуацию на Ближнем Востоке мировое сообщество «отпускало» до такой степени, что на небольшой территории стали плодиться псевдогосударства, влияние на которых крайне слабое даже у США, России или соседней Турции: сначала – ИГИЛ, потом в противовес ему – «страна», подконтрольная курдам, не пало еще и законное правительство Башара Асада. Гражданская война, идущая в стране четыре года, на сегодняшний день бросает вызов всему цивилизованному миру – и ООН, и НАТО, и Европе (как минимум, в виде сотен тысяч беженцев), и США, и России. Лидеры общественного мнения требуют скорейших действий «мирового правительства», но в этих требованиях уже сейчас слышно разочарование – «Какое же вы мировое правительство, когда у вас под носом такое происходит?»

 

Вообще следить за такого рода мировыми форумами полезно хотя бы для того, чтобы понимать, насколько пестрый мир и какой калейдоскоп проблем перед ним стоит. Конфликт на Донбассе – лишь один из камешков в этом калейдоскопе. Куба выступает с предложением снятия американской блокады – и это очередной символ потеплевших отношений Острова Свободы и США. Франция, требующая пересмотра права вето в Совбезе, начинает свое выступление… с темы климатических проблем. Южная Корея традиционно волнуется из-за неспокойного соседа…

 

И все же не стоит преуменьшать роль Украины в международном сообществе. Понемногу, небольшими и не всегда удачными шагами, но мы входим, по крайней мере, в широкий круг стран, влияющих на мировую повестку дня. Мы не в Совбезе ООН, не в G8 и даже не в G20. Но Украина сегодня полноправный участник мировой дискуссии. Хоть и ценой больших потерь и жертв.

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: