Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вспоминая с благодарностью

Вспоминая с благодарностью

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Вспоминая с благодарностью

10 лет назад, 15 октября 2005 года, в рамках празднования Дня города и в связи с 235-летием основания Александровска в Вознесеновском парке был торжественно открыт памятник Великому князю Киевскому Святославу Игоревичу, который, согласно «Повести временных лет», ранней весной 972 года погиб вблизи Днепровских порогов – скорее всего, где-то на территории современного Запорожья. В числе почетных гостей на церемонии открытия памятника присутствовал и его автор, выдающийся скульптор Вячеслав Клыков. Материальные затраты, связанные с изготовлением, транспортировкой и установкой монумента, взял на себя трудовой коллектив АО «МОТОР СИЧ». И это не случайно: Вячеслав Богуслаев и Вячеслав Клыков были единомышленниками, которых объединяло не только общее видение нашей национальной истории, но и крепкая дружба.

 

 

Предлагаем вниманию читателей фрагмент интервью с Вячеславом Клыковым, которое в силу ряда обстоятельств никогда ранее не публиковалось и не транслировалось в телеэфире, хотя было записано еще 21 октября 2004 года во время заседания Совета Собора славянских народов Украины, Беларуси и России, проходившего в Киево-Печерской лавре. Видеозапись сохранила слова Вячеслава Михайловича, произнесенные им 11 лет назад:

 

 

– Князь Святослав, разгромивший Хазарский каганат, в моем представлении является святым, поэтому памятник ему на следующий год обязательно будет. Другое дело, где его поставить. Мы пока не определились. Возможно, на Волге, возможно, в районе Калача-на-Дону, возможно, недалеко от Белгорода. Ну а коль скоро будет предложение от вас, может быть, поставим и в Запорожье.

 

 

– Практикуется ли такое: сделать три копии одного и того же памятника и поставить их в разных местах?

 

 

– Да, но я думаю, мы всегда найдем авторов, которые могли бы и другой памятник сделать – не обязательно три одинаковых ставить в трех разных местах.

 

 

– Находит ли отклик в Вашей душе идея поставить памятник Святославу именно в Запорожье, где он погиб, а это место исторически достоверно определено?

 

 

– Разумеется. Тем более что мы знаем, где родился и где умер этот великий человек. Поэтому я готов в любом случае – будет ли предложение от казаков и от ваших властей или нет. Для меня эта фигура ну просто определяющая. Сами понимаете, без победы над Хазарским каганатом не было бы и других побед, а быть может, и не было бы Украины, России, Белоруссии.

 

 

Вячеслава Клыкова не стало 2 июня 2006 года, но его бесценный подарок нашему городу останется навсегда. В нынешних условиях памятник Святославу Храброму является еще и призывом сокрушить всех наших общих врагов, столкнувших братские славянские народы в смертоубийственной бойне. Услышат ли этот призыв те, кому он адресован? Хотелось бы надеяться.

 

 

Что касается места гибели князя-воина и погребения его останков, то исчерпывающий ответ на этот вопрос дает книга доктора исторических наук Георгия Шаповалова и культуролога Владимира Котова «Князь Святослав Храбрый и Запорожье» (З., изд-во ПУВК, 2012). В этой книге Георгий Иванович ставит смысловую точку в дискуссии о принадлежности т.н. «Вознесеновского клада», а Владимир Ильич открывает читателю потрясающе интересные подробности, связанные с созданием памятника на Вознесеновке. Поэтому каждый, кто хочет знать прошлое родной земли, просто обязан разыскать и прочесть это научно-популярное издание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Сергей ГРИГОРЬЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: