Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Между Минском и Парижем

Между Минском и Парижем

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Между Минском и Парижем

Еще в глубокие домайдановские времена первой «оранжевой» революции нынешняя украинская власть, будучи тогда оппозицией Леониду Кучме, а позднее и Виктору Януковичу, сделала ставку на поддержку со стороны своих европейских и заокеанских партнеров. А прийдя полновесно к власти в 2014 г. и вовсе позволила им вполне конкретно влиять на организацию жизни у нас в Украине.

 

 

Стоящие ныне на вершине политического олимпа Украины ура-патриоты, организовав с помощью Майдана структурную перестройку всего политического хозяйства, оказались бессильными справиться как с внутренними вызовами в стране, так и с внешними. Почему-то обозначив себя в качестве передового отряда европейской цивилизации в борьбе с Россией, украинские кормчие рассчитывают на поддержку со стороны западных лидеров. Однако те не особо торопятся оправдывать их ожидания. Более того, они вполне резонно считают возможным самим определять как вектор, так и сам процесс движения Украины. Об этом свидетельствуют те решения, которые диктуют лидеры Запада нашим правителям в первую очередь в минских и парижских соглашениях. Стоит лишь внимательно послушать, что они заявляли по итогам переговоров в Париже.

 

 

Олланд, премьер-министр Франции: «Что касается специального статуса восточных регионов Украины, то мы договорились, что этот закон будет применяться со дня проведения выборов». (На Донбассе – ред.).

 

 

После выборов, говорит он, будет реализован последний этап – «возвращение Украине полного контроля над своей границей и вывода иностранных вооруженных формирований с ее территории».

 

 

Олланду вторит и Меркель, канцлер Германии. Она настаивает, чтобы особый статус Донбасса был закреплен в Конституции Украины: «Когда наступит амнистия, вступит в силу закон об особом статусе, который должен быть упомянут в Конституции Украины, и сегодня мы договорились о последовательности воплощения этих шагов».

 

 

В какой форме «договорились» в Париже Меркель, Олланд, Порошенко и Путин, нигде в открытых источниках не сообщается, но обратившись опять к высказываниям европейских партнеров Украины, обнаруживаем у того же Олланда замечательную фразу: «Мы уже в принципе все оформили, и все получило официальное видение». Это означает, что все то, о чем договорились в Париже, в каких-то документах легитимизировано, но не доведено до широкой общественности. Почему?

 

 

Проводником парижских решений, которые являются прямым продолжением Минска-2, в Украине является Петр Порошенко. Однако узаконить «дорожную карту» урегулирования конфликта на Донбассе и сохранения наших восточных территорий в составе Украины должна украинская ВР. В соответствии с достигнутыми договоренностями, уже начался отвод обеими сторонами конфликта вооружений калибром менее 100 мм и войск с линии противостояния. Выборы на неконтролируемой украинским руководством территории с 18 октября и 1 ноября перенесены на более поздние, пока несогласованные сроки, и мяч сегодня находится на нашей, украинской стороне. Очень хочется верить, что депутаты ВР после трехнедельных каникул, отдохнув от своих тяжких дел и взяв головы в руки, примут взвешенные, толерантные решения, способные прекратить братоубийственную войну на нашей территории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ