Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Победа без побед

Победа без побед

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Победа без побед

 Президентская партия БПП-«Солидарность» в целом по стране успешно выполнила многие задачи, которые ставила на минувших местных выборах.

 

 

Ареал комфортного обитания «Оппозиционного блока» сжался до 3–4 областей, причем кое-где «оппозиционерам», находящимся под влиянием донецкого миллиардера Рината Ахметова, предстоит на равных тягаться с детищем другого миллиардера Игоря Коломойского – «УКРОПом». За исключением Днепропетровской области, везде БПП-«Солидарность» вошла в тройку лидеров*, а как минимум в семи областных центрах стала победителем. Кандидаты в мэры городов, официально поддержанные партией президента, будут участвовать во вторых турах в 9 областных центрах (по оценкам самой политической силы).

 

 

Особое мнение

 

 

Но глядя на детали, а конкретно – на результаты в отдельных регионах, можно констатировать, что проправительственные и пропрезидентские силы не смогли обеспечить себе поддержку в каждой из областей – многие регионы отдали предпочтение оппозиционным силам (дабы в дальнейшем не возникало путаницы, уточним, что на данном этапе, до формирования коалиции на региональном уровне, оппозиционными мы будем считать не только одноименный «блок», но и «УКРОП», «Відродження», «Свободу» и многие др.).

 

 

И в этом контексте не стоит говорить о том, кто чей технический или предвыборный проект, или рассуждать о том, например, является ли Коломойский и его политические проекты отдельной «фракцией» во власти. В данном случае можно не читать между строк, а смотреть на реальные результаты и цифры. Есть пропрезидентская политическая сила – БПП-«Солидарность». Ее союзник – премьерский «Народный фронт». Есть «Самопомощь» и «Батькивщина», которых можно считать провластными, но все же отдельными политическими игроками. Голоса в пользу БПП означают конкретную поддержку президенсткого курса, голоса в поддержку политсил Андрея Садового и Юлии Тимошенко – поддержку президентского курса с небольшими поправками. Остальные голоса – это волеизъявления людей, несогласных с действиями власти, людей «с особым мнением».

 

 

Последний шанс для власти?

 

 

В городе Запорожье уже можно говорить об успехе «Оппозиционного блока». Значительном с точки зрения цифр (23–26% поддержки по разным данным), но пока незначительном с точки зрения получения реальной власти. Так как еще совершенно неясно, с кем «оппозиционеры» смогут создать большинство. Да и смогут ли вообще?

 

 

За второе место с «Солидарностью» (11–15%) борется «УКРОП» (примерно те же показатели). И это тоже портит настроение партии власти. Попадание в городской совет «Нової політики» (предположительно 9–11%) и «Нашего края» (7–9%) – также говорит о новых тенденциях в умонастроениях избирателей. А преодоление 5%-го барьера «Батькивщиной» и «Самопомощью» (у каждой из политсил – по 6–8%) теоретически позволит создать в Запорожском городском совете подобие парламентской коалиции. Правда, не без помощи «УКРОПа» или какой-то другой политсилы.

Аналогичная ситуация – например, в Николаеве, где БПП занимает второе место позади «Оппозиционного блока» и перед «Нашим краем».

 

 

Еще хуже для провластных политических сил ситуация в Днепропетровске, Харькове, Одессе. В городе на Днепре основная битва разворачивается исключительно между «УКРОПом» и «Оппозиционным блоком». Остальные политические силы – в роли статистов. В Харькове единолично могут создать большинство депутаты от партии «Відродження», которая одновременно связана с Геннадием Кернесом и Игорем Коломойским. БПП же там лишь на третьем месте. В Одессе победу празднует партия «Доверяй делам» (которая, скорее всего, «поставит» и своего мэра – действующего городского голову Геннадия Труханова).

 

 

И даже в западных областях положение «Солидарности» довольно шаткое. Учитывая перманентные успехи «УКРОПа», «Відродження» и «Свободы», которые могут быть как партнерами, так и жесткими противниками президентской партии.

Избирательная децентрализация

 

 

Важной тенденцией местных выборов стал успех во многих регионах именно местных проектов, партий, реально представленных в одной-двух областях. Например, в Одессе лидером выборов в городской совет стала упомянутая выше политическая сила «Доверяй делам», в Полтаве первенство – у «Совести Украины». В Черновцах победила партия «Рідне місто», которую хоть и нельзя назвать чисто региональной (она, например, взяла 3-е место в Полтаве), но и всеукраинской она де-факто не является. В Чернигове, Кировограде, Херсоне и еще нескольких областных центрах «выстрелил» «Наш край». Который уж точно относится к всеукраинским политическим силам, но при этом его местные списки были полностью отданы «на откуп» местным же лидерам партии.

 

 

К успешным региональным политсилам, безусловно, относится и «Нова політика» в Запорожье – здесь эта всеукраинская партия шла на выборы при значительной поддержке трудового коллектива МОТОР СИЧи и несмотря на сжатые выборные сроки, провела свою команду и в горсовет, и в облсовет.

 

 

Анализируя ситуацию в целом по Украине в ретроспективе, следует отметить, что никогда ранее партии регионального уровня не были настолько успешными и крайне редко выигрывали выборы как в нынешней кампании. Это также знаковый сигнал для власти, а вместе с ней и для всех крупных партий – граждане готовы поддерживать позитивные самодостаточные региональные проекты, даже несмотря на ток-шоу, телерекламу, присутствие в парламенте крупных политических сил. В этом как раз и заключается политическая децентрализация страны по-украински.

 

 

Пациент скорее жив…

 

 

В преддверии местных выборов нередки были разговоры о том, что их результаты заставят переформатировать парламентскую коалицию, а то и вовсе назначить перевыборы в Верховную Раду. Мол, настолько полученные результаты будут диссонировать с картинкой, которую мы видим в высшем законодательном органе. Но так ли кардинально изменилась ситуация в целом по стране?

 

 

Журналисты издания «Деловая столица» представили, что было бы, если бы по результатам выборов в минувшее воскресенье была сформирована Верховная Рада. Конечно, в таком подсчете много условностей (например, то, что парламент был бы избран по пропорциональной системе), но итог очень показателен.

 

 

118 мест получила бы БПП-«Солидарность», 72 – «Самопомощь», 62 – «Свобода» (третий результат, между прочим!), 60 – «Оппозиционный блок», 59 – «Батькивщина», 46 – «УКРОП», 33 – «Наш край». Отметим, что в этом «новом парламенте» вообще не было бы Радикальной партии Ляшко. Данная политсила потерпела однозначное поражение на местных выборах – радикализм и «специфическая» манера поведения соратников Олега Ляшко не была востребована избирателями.

 

 

Практически бесспорным было бы объединение пропрезидентской силы и партии Андрея Садового. А для получения большинства им нужна была бы в коалиции «Батькивщина» или «Свобода». И скорее всего выбор пал бы на политическую силу Юлии Тимошенко как более умеренную и «понятную». То есть в таком «виртуальном» парламенте мы увидели бы коалицию из «Солидарности», «Самопомощи» и «Батькивщины». Ничего не напоминает?

 

 

Результаты местных выборов лишь слегка пошатнули кресла под президентом и премьер-министром, но, конечно, не опрокинули их.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: