Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Декоммунизация: «пас» на губернаторов?

Декоммунизация: «пас» на губернаторов?

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Декоммунизация: «пас» на губернаторов?Процесс переименования городских топонимов (названий улиц, проспектов, площадей) в Запорожье может затянуться до лета 2016 года. Факторов, которые могли бы его ускорить, практически нет.

На минувшей неделе на сайте запорожской мэрии завершилось онлайн-голосование за варианты переименования проспекта Ленина во исполнение закона о декоммунизации. Горожане, а точнее – интернет-пользователи, отдали предпочтение «проспекту Казацкому», который буквально на финише обошел лидировавший ранее «проспект Соборный» (это отчасти историческое название нынешнего проспекта Ленина, точнее его небольшой части). Предложенные наименования набрали соответственно 40,01% и 39,7%, третьим остался «проспект Сагайдачного» с 16,4%. У остальных вариантов – крайне незначительная поддержка.


А на этой неделе Кировоград, один из двух областных центров, которым предстоит переименование, передал в Верховную Раду семь вариантов своего нового названия, среди которых по опросу общественного мнения лидирует дореволюционное «Елисаветград».


 

«Призрак декоммунизации»


В общем, можно сказать, что «призрак декоммунизации» движется по стране и по Запорожской области достаточно бодрым шагом – и особого саботажа этого неоднозначного законопроекта не наблюдается. Пока.


Напомним, что согласно закону до 21 ноября местные советы должны принять решения о смене топонимов, которые посвящены событиям, явлениям или личностям, связанным с советским «режимом». (В этот список не попадают почти все военные, ученые, культурные деятели) Если до назначенного срока соответствующие советы такого решения не принимают, право переименования предоставляется городским, поселковым или сельским головам. Единолично! Они должны воспользоваться этим правом до 21 февраля 2016 года. (Это, кстати, будет очередная годовщина противостояния на Майдане, что может быть использовано антикоммунистическими активистами в качестве рычага давления на мэров) Если же и мэры проигнорируют законодательство, за дело переименования возьмутся главы облгосадминистраций. Губернаторы – последнее звено в этой цепи: к лету 2016-го они должны «в ручном режиме» завершить процесс смены названий улиц, проспектов и площадей. Но сохранится ли к тому времени само понятие «губернатор» – как глава области?


Авторы законопроекта сделали серьезную поблажку местным властям – на последних не возложена ответственность за саботирование декоммунизации. Более того, закон четко прописал, как именно можно снять с себя груз неудобного с политической точки зрения вопроса: местные советы «пасуют» мэру, тот «пасует» губернатору, ну а уж губернатору и так деваться некуда – он в прямом подчинении президенту.

 

Шоу в красных тонах


Запорожье уже прошло первый, а точнее «нулевой», этап смены местных «коммунистических» топонимов – обсуждение на общественных слушаниях. Пока без громких конфликтов. Впрочем, это и наименее публичный, тихий этап переименований. Многие из нас слышали, что такие слушания проводятся, но большинство из нас никогда на них не присутствовало – то ли в силу занятости, то ли отсутствия интереса. А между тем на этих слушаниях принимаются вполне конкретные, в перспективе имеющие юридическую силу решения – о присвоении той или иной улице определенного нового наименования. Пока это лишь рекомендации громады, но именно на их основе будет принимать решение горсовет.

А вот с момента передачи документов в мэрию нас наверняка ожидает фееричное политическое шоу. Если новый городской совет не успеет до 21 ноября собраться на сессию (а это более чем вероятно), то решение такого острого политического вопроса может стать заботой действующего созыва. Захотят ли депутаты этот вопрос рассматривать и поддерживать переименование? Скорее всего, действующий совет как достаточно консервативный от такого сомнительного удовольствия откажется – побережет свою репутацию.


Впрочем, есть некоторая доля вероятности, что «уходящая» каденция на прощание громко хлопнет дверью – в угоду, скажем, президенту. На Западе сессии уже «стоящего на пороге» депутатского корпуса называют сессиями «хромых уток». И «хромые утки» иногда могут проголосовать очень неожиданно.


Интересно, каков был расчет авторов данного законопроекта, а точнее – авторов «календаря переименований»? Ведь они не могли не понимать, что городским советам придется принимать такие знаковые решения как раз на «стыке», на финише старых и на старте новых каденций. Или это очередная уловка, чтобы можно было поскорее перевести решение вопросов о декоммунизации на уровень повыше – к губернаторам?


Судьба старых и новых названий при новом городском совете Запорожья и новом мэре во многом будет зависеть от состава коалиции (большинства) и персоналии городского головы. Впрочем, нет гарантии, что переименование поддержат даже провластные партии и человек президента в кресле мэра. «Партии Майдана» в Запорожье продемонстрировали, что в гуманитарных вопросах далеко не во всем едины со своими киевскими и тем более западноукраинскими коллегами.


Как бы то ни было, наиболее вероятно, что реальное переименование улиц, проспектов и площадей мы в Запорожье увидим только ближе к лету 2016-го. Если увидим вообще и этому процессу не помешают новые политические перемены. Уж очень невелико желание большинства политиков браться за такую тему как история. Тем более с необходимостью принимать заведомо непопулярные у местных жителей решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий ЕГОРОВ