Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Облсоветы. Математика против политики

Облсоветы. Математика против политики

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Облсоветы.  Математика против политики После небольшой паузы местные избирательные комиссии и ЦИК опубликовали официальные результаты выборов в областные советы. ПОЗИЦИЯ уже приводила подробные итоги выборов в городские советы областных центров. Сегодня же мы предлагаем проанализировать волеизъявление жителей всех областей – все-таки во всеукраинском масштабе это намного более показательные данные.
 

В большинстве областных советов (13 из 22-х, в которые проводились выборы) единоличное лидерство – за президентской политической силой БПП-«Солидарность». Еще в одной области, Черниговской, соратники президента разделили первенство с Радикальной партией Ляшко («радикалы» заняли второе место, но получат столько же мандатов). Это безусловный повод для оптимизма БПП, даже с оглядкой на довольно шаткое положение партии в областных центрах и особенно – на юге страны.

 

 

Как раз на юге в четырех областных советах больше всего мест взял «Оппозиционный блок». Хотя и его позиции в областных центрах далеко не блестящие.

 

 

Еще в четырех регионах лидерами выборов оказались «УКРОП» (Волынская область), «Единый центр» (Закарпатье), «Відродження» (Харьковская область) и чисто региональный проект «За конкретные дела» (Хмельницкая область).

 

 

Лидеры избирательной гонки – это интересная характеристика местных выборов, но не более того. Гораздо важнее, какого рода коалиции будут

образованы в областных советах. В результате этих пасьянсов партии, набравшие наибольшее количество мандатов, могут оказаться в меньшинстве и оппозиции.

 

Когда в товарищах согласья нет

 

 

Уже сейчас понятно, что «партии Майдана»: БПП-«Солидарность», «Батькивщина», «Самопомощь», «УКРОП», «Свобода» и РПЛ – могут сформировать коалиции (большинство) в 18 областных советах. Еще в 2-х советах: Запорожском и Николаевском – им для большинства голосов не хватает всего лишь 3-х и 4-х мандатов соответственно. И лишь в Одесском и Харьковском облсоветах такой коалиции очень далеко до создания большинства. В то же время и в одном, и в другом регионе на пьедестале помимо БПП и «Оппозиционного блока» оказались соответственно региональная политсила «Доверяй делам» и «Відродження», которые могут оказаться ситуативными союзниками как власти, так и оппозиции.

 

 

Но это скорее чистая математика, а не политика. Взгляд на местные элиты через призму противостояния власти и оппозиции или «партий Майдана» и «Оппозиционного блока» – это очень поверхностный подход. И на столичном уровне, и уж тем более в регионах противоречия между «демократическими» силами могут достигать взрывоопасного накала. Чего стоит хотя бы многолетнее соперничество «Свободы» и «Самопомощи» во Львове, например.

 

 

В этих условиях в нескольких регионах очень вероятными будут два неочевидных, но вполне рациональных сценария. Во-первых, партия президента будет объединяться не только со своими нынешними партнерами по парламентской коалиции, но и с местными политическими силами, местными элитами, а также с партиями, которые далеки от «идей Майдана», но готовы к конструктивному диалогу. Во-вторых, в отдельных регионах наверняка будут создаваться ситуативные коалиции под решение конкретных вопросов. Например, в Харьковской области БПП и «Відродження» Геннадия Кернеса могут вместе голосовать за экономические инициативы президента, а после этого «Відродження» и «Оппозиционный блок» будут голосовать против декоммунизации.

 

Верхи не могут

 

 

Нет никаких сомнений, что уже как минимум неделю во всех регионах идут переговоры о возможных конфигурациях местных коалиций. На кону: должности, бюджетные потоки и, конечно, идеологические вопросы. На возможные политические союзы в областных и городских советах накладывают определенный отпечаток столичная ситуация, расклады в Верховной Раде. Но в то же время и договоренности на местах будут иметь большое значение для перспектив действующей (хотя бы формально) парламентской коалиции.

 

 

Если БПП решит оставить за бортом в регионах «Самопомощь» или «Батькивщину», если какая-то из малых «партий Майдана» пойдет на союз с «Оппозиционным блоком», если парламент при принятии бюджета обделит регионы «УКРОПа» или «Відродження», это ускорит распад парламентской коалиции и приблизит как минимум перевыборы в Верховную Раду.

 

 

И, наконец, самым парадоксальным, но вполне вероятным может стать создание в областях аналога приснопамятного ПРиБЮТа – союза БПП и ОБ. Это стабилизирует организационную составляющую в регионах, но разорвет идеологическое поле. Что ж, ждать осталось недолго. 

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

Источник Позиция

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: