Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Каталония. Развод по-мирному

Каталония. Развод по-мирному

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Каталония. Развод по-мирному Парламент Каталонии в понедельник, 9 ноября, начал процесс отделения автономного сообщества от Испании, приняв соответствующую резолюцию, за которую проголосовали депутаты коалиции Junts pel Si (Вместе за «да») и партии CUP (Кандидатура народного единства). У них в законодательном органе абсолютное большинство – 72 мандата из 135.
 

В документе провозглашается «официальный процесс» начала создания государства «с республиканской формой правления», и предусматривается – в 30-дневный срок принять основные законы, в том числе в социальной и финансовой сферах, а также в течение 18 месяцев сформировать госструктуры и подготовить текст новой Конституции. Кроме того, резолюция призывает будущее каталонское правительство исполнять «исключительно» законы, принимаемые парламентом Каталонии, чтобы «защитить себя от решений государства». Текст также предполагает, что решение будет донесено до испанского государства, ЕС и международного сообщества.

 

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, в свою очередь, выступил с экстренным заявлением, где обозначил позицию правительства: принятый документ не имеет никакой силы и не будет иметь никаких последствий. Еврокомиссия со своей стороны заявила, что не комментирует принятую в понедельник парламентом Каталонии резолюцию.

 

«Мы не даем комментариев по вопросам, которые относятся к внутреннему конституционному порядку наших стран-членов (Евросоюза – ред.)», – сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас. При этом напомнил, что позиция ЕС по этому вопросу не изменилась с 2004 года, когда ее озвучил тогдашний председатель Еврокомиссии Романо Проди. Она заключается в том, что в случае отделения части какой-либо территории от государства-члена ЕС, эта территория автоматически лишается статуса члена Евросоюза.

 

Вы не находите, что несколько протокольно у них, «в европах», проходят эти «официальные процессы»? Мадрид на Барсу собрался в суд подать… – и все? А где молниеносно-победоносная АТО? Не умеют потомки конкистадоров и прочих идальго передовой опыт перенимать…

 

По теме: Каталония – туристическая мекка Европы

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: