Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На довольствии

На довольствии

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
На довольствии В начале недели Украину посетила верховный представитель Европейского союза по зарубежным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которая провела ряд встреч, в том числе и с премьер-министром страны Арсением Яценюком. Одним из пунктов их переговоров стало повышение зарплат украинских чиновников. За счет Запада. В прямом смысле этого слова.
 

Украинский и европейский чиновники солидарны в том, что низкие зарплаты государственных служащих – важный фактор для процветания коррупции. Решить эту проблему Арсений Яценюк предложил… самим европейцам. А именно – сформировать и наполнить специальный фонд, из которого будут финансироваться надбавки госслужащим. Конечно, не всем, а только высокопоставленным, особо приближенным и наверняка верноподданным. Европейский Боливар всех не выдержит. Да не особо эти «все» Кабмин и интересуют.

 

 

На самом деле и тут премьер-министр не изобрел велосипед. Такая форма «мотивации» чиновников уже применялась ранее. Например, в Грузии после «Революции роз» 2004 года. Тогда надбавки из частных фондов и фондов международных организаций (ООН, например) получали все руководители страны, вся команда Михаила Саакашвили: президент, спикер, члены Кабмина. Официальное обоснование предоставления материальной помощи – борьба с коррупцией.

 

 

Нельзя сказать, что для такого уровня премии были большими: «всего-то» 1200–1500 долларов. Но в сравнении со средними зарплатами страны на тот момент суммы значительные. Впрочем, были и другие источники финансирования, и даже другие суммы. Например, глава МИД «новой страны» Салома Зарубишвили получала ежемесячные 15 тысяч евро из бюджета Франции! Хотя чему удивляться, если госпожа министр была гражданкой Франции? И осталась ею в период управления ведомством не совсем чужой ей, но все же другой страны. И у нас есть такой же особый человечек – Наталия Яресько. А Штаты побогаче Франции-то будут.

 

 

Кстати, Михаилу Саакашвили такая схема работы понравилась и, придя на пост губернатора Одесской области, экс-президент Грузии договорился о повышении зарплат в своей новой команде… с послом США. Тот в моральной и материальной поддержке не отказал.

 

 

Арсений Яценюк, как видим, тоже решил не отставать и перенимать «передовой зарубежный опыт». Оставим психологам вопрос о том, влияют ли зарплаты на честность человека, и могут ли ежемесячные доходы в 20, 30 или даже 100 тысяч избавить от желания получить миллион и сразу. (А это не надуманная цифра – именно такие суммы фигурируют в историях о покупке голосов в Верховной Раде при рассмотрении каких-нибудь особенно «жирных» законопроектов. Миллион – за одно голосование одного человека!)

 

 

Попробуем закрыть глаза и на репутационные риски, связанные с нашим обращением к зарубежным партнерам, что больше походило на шантаж: «Дайте нам денег, а то мы так воровать начнем».

 

 

Более того, выпрашивая деньги на борьбу с коррупцией, правительство вряд ли может похвастать хоть какими-то ощутимыми результатами первых этапов этой борьбы. Говоря проще, в борьбе с коррупцией полный провал, но Кабмин предлагает Европе финансирование этого провала взять на себя. Такое себе пособие по безработице (точнее, по безделию). Европе не привыкать, да?

 

 

А вот на кого реально будут работать чиновники, которые захотят из зарубежных фондов получать наверняка не меньше, чем из украинского госбюджета? На иностранные корпорации или некоммерческие организации? На некую абстрактную всемирную Демократию и Свободу? Или банально – на Золотого Тельца, только в обличии не взяточников и олигархов, а «благотворительных фондов»? На Международный

 

Трансатлантический Коррупционный Комитет?

 

 

Но допустим, что двум или даже трем хозяевам одновременно служить можно. Пока у хозяев совпадают место, время и направление деятельности. Однако смогут ли эти госслужащие пойти против тех, кто им будет платить немалые зарплаты и одновременно защищать интересы пока еще родной страны? Ведь кормящую руку не кусают.

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: