Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рост цен на газ. Как можно сэкономить

Рост цен на газ. Как можно сэкономить

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Рост цен на газ. Как можно сэкономить Повышение тарифов на энергоресурсы стало причиной роста цен на коммунальные услуги в разы. Времена, когда киевляне могли экономить на газе и оплачивать потребление по установленным нормам уже в прошлом.
 

Начиная уже с первого января 2016 года все потребители столицы будут платить за реальный объем потребляемого газа. В планах «Киевгаза» оборудовать все киевские квартиры в многоэтажках счетчиками голубого топлива, если владельцы квартир будут отказываться их попросту будут отключать, купить газовый счетчик можно по цене от 2400 гривен.


Реально, это сделает пользование газа населением дороже в 2-3 раза, особо пострадают владельцы квартир с газовыми плитами и колонками, это в основном сталинки и хрущевки.


Выгодна ли установка газового счетчика?

Сейчас потребители, у которых есть в квартире газовая плита платят по нормам в три кубических метра на человека, но сжигают гораздо больше поясняет пресс-секретарь«Киевгаза» Виктория Бершадская.

Сколько придется платить за газ

Простые расчеты показывают, что обычной семье из трех человек в месяц газ обойдется в 500 гривен, это для квартиры с колонкой и около 160 гривен для квартир с только плитой.

 

В столичной мэрии ситуацию прокомментировали: "Субсидии помогут малоимущим семьям, а остальным придется платить”.  Эксперты говорят, что установка газового счетчика выгодна только тогда если в доме установлена только газовая плита, а греть воду газом становится непозволительной роскошью.

 

Киевский социолог Наталья Васильева рассказала о потреблении и ценах на газ основываясь на опросе жителей столицы « Норма по которой рассчитывают потребление на человека при отсутствии счетчика - 3 куба, статистические данные говорят, что все зависит от типа счетчика, а реальное потребление колеблется от донного до двух кубов, получается что норма выше чем реальное потребление. В случае с газовой колонкой – это проблема, реальное потребление газа составляет минимум 4 куба на человека в месяц.


Хотя по сравнению с подогревом воды с помощью бойлеров греть воду газом выгоднее, подогрев воды в среднем для семьи обходится в 350 гривен, а использование газа будет стоить 200-250 гривен.


По теме: