Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Лед тронулся…

Лед тронулся…

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Лед тронулся…

После нескольких безрезультатных пленарных заседаний первая сессия Запорожского областного совета седьмого созыва наконец-то принесла конкретные плоды. Депутаты смогли избрать председателя, а после и его заместителей. Впрочем, как и следовало ожидать, ничего сверхъестественного не произошло. Случилось так, как прогнозировали ранее политические эксперты – облсовет возглавил теперь уже бывший губернатор Запорожской области, представитель БПП «Солидарность» Григорий Самардак.

 

При обсуждении кандидатуры Григория Самардака его поддержали и «умеренные» демократы от БПП, и представители Радикальной партии.

 

Однако нашлись и те, кто оказался категорически против. Так, лидер «УКРОПа» Ярослав Гришин завил о нежелании возглавляемой им фракции участвовать в работе пленарного заседания, и голосовать за Григория Самардака. После чего он и его однопартийцы покинули сессионный зал. Причину демарша депутат пояснил просто: «Сегодня в Запорожской области будет создана так называемая широкая коалиция – «ширка» – между партиями «Солидарность», «Самопоміч» и «Оппозиционный блок», с соответствующим распределением должностей. Мы категорически против реализации такого сценария. Поэтому будем находиться в жесткой и бескомпромиссной оппозиции». Не поддержали кандидатуру губернатора на пост главы облсовета и депутаты от ВО «Батьківщина». Правда, в отличие от своих коллег, они ограничились лишь отказом от голосования, при этом оставшись в сессионном зале.

 

Едва ли можно осуждать депутатов за их выбор. Они поступили так, как сочли нужным. Только вот насколько такое поведение соответствует чаяниям избирателей, доверивших «укроповцам» бороться за свои интересы – вопрос из разряда риторических. И не в оппозиции ли к здравому смыслу будут находиться те, кто считает политические приоритеты выше интересов и выбора громады?

 

Наконец, после всех выступлений и обсуждений счетная комиссия отправляется на заседание для утверждения формы бюллетеня, места и времени голосования. Совсем скоро депутаты уходят делать свой выбор. В результате тайного голосования главой Запорожского областного совета становится Григорий Самардак, которого поддержали 62 народных избранника из 66 принявших участие в волеизъявлении.

 

Далее новоизбранный председатель зачитал присягу, в которой дал клятву верно служить громаде региона. После программной речи Григория Самардака депутаты Запорожского облсовета утвердили повестку дня сессии, ключевым вопросом которой стало избрание первого заместителя главы облсовета, заместителя и руководителей депутатских комиссий.

 

Тут снова обошлось без неожиданностей, так как кандидатов на эти должности было всего двое – Егор Семенков из «Оппозиционного блока» и Владислав Марченко из «Самопомочі».

 

По результатам тайного голосования, первым заместителем председателя Запорожского облсовета избран Егор Семенков. Его поддержали 58 депутатов (из 67 проголосовавших), пост заместителя руководителя областного совета достался Владиславу Марченко – за него отдали свои голоса 60 народных избранников (из 67-ми, принявших участие в тайном голосовании).

 

На этом повестка дня была исчерпана. Григорий Самардак огласил перерыв в заседании до пятницы, 18 декабря. Депутатам предстоит утвердить состав профильных комиссий и избрать председателей.

 

Можно по-разному относиться к Григорию Самардаку и его свежеиспеченным заместителям. Однако есть одно обстоятельство, против которого, что называется, не попрешь. Выбор руководителей области произошел по итогам волеизъявления жителей областного центра 25 октября. И сегодня у запорожцев и жителей области есть все основания не только надеяться на плодотворную и конструктивную работу депутатского корпуса во благо нашего края, но и требовать от депутатов конкретной работы на благо громады. Каким будет новое местное самоуправление по-запорожски?

 

 

 

Владимир БУТ

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Богдан Замулин 23 декабря 2015 13:47
Достал этот Гришин уже и ему подобные "правдолюбцы"!!! Нужно работать, а не пиариться. Горланить на площадях значительно проще, чем вносить какие-то конструктивные предложения и решать реальные вопросы.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: