Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Непростое формирование власти

Непростое формирование власти

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Непростое формирование власти

На прошлой неделе в Запорожском городском совете продолжила работу первая сессия седьмого созыва. Помня о том, каким было ее начало, только самый отчаянный оптимист мог надеяться, что пленарное заседание пройдет в спокойной рабочей обстановке.


И тем не менее, депутаты смогли решить целый ряд важнейших вопросов: определиться с составом постоянных комиссий и исполкома, произвести бюджетную корректировку, избрать заместителей мэра и секретаря городского совета.

Работа сессии не сразу вошла в конструктивное русло. Лишь после долгих препирательств народные избранники смогли утвердить повестку дня, а затем принять решение, что голосование на сессии будет поименным.


После полудня депутатский корпус приступает к рассмотрению вопроса о создании постоянных комиссий городского совета, которых по-прежнему будет восемь. Несмотря на призывы перенести его проработку на следующую сессию и недовольство, высказанное одной из фракций, большинство присутствующих в зале согласились с тем вариантом распределения комиссий, который был предложен в проекте решения.


Так, три ключевые комиссии (бюджетную, земельную и по жизнеобеспечению города) возглавили депутаты от «Оппозиционного блока», представителям БПП «Солидарность» достались две комиссии – гуманитарная и «антикоррупционная». Главой комиссии по вопросам предпринимательства стал народный избранник от «Батькивщины», экологическую комиссию получил представитель «Новой политики», комиссию по здравоохранению – депутат от «Самопомощи».


После перерыва работа в сессионном зале заметно активизировалась. Настал черед финансовых вопросов.


Депутаты приняли решение о выделении финансовой помощи трем коммунальным предприятиям – ГКП «Основание», КП «Запорожэлектротранс», КП «Международный аэропорт Запорожье». Как отметил в своем выступлении зам городского головы Алексей Бородай, на ГКП «Основание» – ситуация особенно тяжелая. Здесь с октября сотрудники не получают зарплату. Для решения этой проблемы предприятию была выделена помощь в размере 16 млн 800 тыс. грн. В свою очередь заместитель городского головы Валентина Малыш проинформировала о внесенных изменениях в бюджет Запорожья на 2015 год.


Кадровые назначения стали главной интригой сессии. Кандидатуры заместителей мэра Владимира Буряка депутаты утверждают большинством голосов. Как несложно догадаться, в основном это представители МК «Запорожсталь», и только два экс-заместителя бывшего градоначальника Александра Сина – по вопросам ЖКХ Алексей Бородай и экс-начальник финансового управления Валентина Малыш. Кресло первого заместителя мэра занял директор ООО «Социальные инициативы Запорожья» Сергей Мешок.


Наиболее жаркими стали выборы секретаря горсовета. Они, будто лакмусовая бумага, продемонстрировали истинное лицо политических сил, облачившихся в демократическую тогу. Что поделаешь, ну не предполагает, видимо, украинская ментальность умения договариваться. Как известно, на двух казаков – три гетмана.


Задолго до сессии достоянием общественности стала информация о том, что попытка выдвинуть единого кандидата на второй по значимости пост в городе, обернулась расколом в демократическом лагере.


БПП «Солидарность», «Батькивщина», «УКРОП» и «Самопомощь» так и не смогли найти общий язык, стремясь каждый на себя перетянуть одеяло. Об избирателях, доверивших упомянутым партиям представлять свои интересы, почему-то их представители не вспомнили.


В день голосования стало ясно, что кулуарные разговоры полностью соответствуют истине. Амбиции снова взяли верх над здравым смыслом. Демократы заявили – поддерживать кандидатуру депутата от «Новой политики» Руслана Пидорича на пост секретаря они не станут. Кто бы сомневался! Сами работать не будем и другим не дадим. Из принципа.


Впрочем, их коллеги из других фракций оказались куда более ответственными и дальновидными. По результатам тайного голосования секретарем горсовета стал Руслан Пидорич, за которого отдали голоса тридцать шесть народных избранников – все, принявшие участие в волеизъявлении.


Следующим вопросом повестки дня стало утверждение новых членов исполкома. На пленарном заседании проголосовали за включение двенадцати кандидатов – всего их будет пятнадцать. Вакантными пока остаются три места. Как отметил мэр Запорожья Владимир Буряк, занять их могут общественники. Если, конечно, пожелают.


По итогам последней сессии напрашивается очевидный вывод – сегодня в запорожских местных советах формируются здоровые прагматичные силы, способные отстаивать интересы громады, доверившей избранным депутатам обеспечить в нашем регионе качественно новую жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Ашот БАЛАЯН

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: