Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Показушная реинкарнация

Показушная реинкарнация

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Показушная реинкарнация

В нашем насквозь пропитанном коррупцией государстве всегда существовали касты, которые комфортно себя чувствовали при любом режиме. Во-первых, политики и чиновники: сдается мне, после всеобъемлющей вселенской катастрофы в живых остались бы не только тараканы и крысы, но и они, любимые. Однако есть еще одна занимательная категория неприкасаемых, чьей профессиональной эмблемой является Фемида.

 

Те, кто сталкивался с судебной системой Украины, отзываются о ней как об одном из кругов дантовского ада. Бесконечная волокита, бюрократия, прозрачные намеки на взятку за «порешать вопросы», сомнительные решения в пользу сильных мира сего – вот неполный список того, как выглядит отечественное правосудие в глазах граждан. Отдельная тема – быт служителей судебного культа страны. Голова кругом идет: каким таким непосильным трудом им удается наживать материальные блага, которым позавидуют заокеанские миллионеры? В общем, нарыв созрел, и власть решилась устранить его операбельным путем.


Безусловно, возникает закономерный вопрос: а почему только сейчас, а не, скажем, в первые месяцы после свержения Виктора Януковича и его клики? Без малого два года безрезультатной говорильни привели к тому, что коррупция еще прочнее укоренилась в органах судебной системы. Но, в конце концов, хоть какой-то результат народу предъявлять нужно, и вот власть решилась: ориентировочно на вторую половину февраля назначена переаттестация всего судейского корпуса Украины. Правда, есть вероятность того, что кампания эта имеет своей целью элементарное очковтирательство.

Послушать политиков – так они сама радикальность во всем, что касается реформы правосудия в стране. Министр МВД Арсен Аваков, если помните, предлагал уволить всех без разбору носителей мантий и в течение трех месяцев заменить их на новых. По барабану, что украинцы все это время будут жить в судебном вакууме, да и к тому же где набрать такое количество новых судей? Кое-кто склонялся к тому, чтобы «просеять» ряды Фемиды, оставить самых благонадежных и назначать им зарплату минимум 50 тысяч гривен. Ага, а как же аппетит во время еды? Другие же вернулись к идее о выборности судей, чтобы они не так сильно зависели от власти. Короче, вариантов было немало, но в итоге сошлись на переаттестации.


Когда подобные «санкции» коснулась милиции, все было более-менее понятно: претендентов «сканировали» на предмет незапятнанной репутации, знания законов, физической подготовки и прочих критериев в том же духе. И что же? Поначалу полицию чуть ли не боготворили, ежедневно во всех красках расписывали ее подвиги, но затем пошло-поехало: то оружие потеряли, то в аварию влетели, то на взятке кто-то из патрульных попался. И волна восторга плавно сошла на нет. Любопытно, а как будут проверять «на вшивость» судей? В свете тотальной круговой поруки, попробуй, докажи, что кто-то из них нечист на руку. И заявленная переаттестация станет, скорее, жалкой попыткой власти обозначить кристальную чистоту своих намерений по очищению правосудия от неблагонадежных элементов, коими она кишит – не более.


И еще: сколько было эпизодов, когда молодые, честолюбивые и еще не развращенные коррупцией специалисты шли работать в систему, и там им успешно ломали хребет? Проявишь принципиальность и стойкость перед соблазнами, не прогнешься – либо уходи, либо свои же подставят так, что вовек не отмоешься. То есть дело не столько в самих кадрах (хотя и в них, разумеется, тоже – особенно «старой формации»), сколько в этой самой системе, нежно лелеемой и оберегаемой властью. Так что, господа хорошие, если всерьез надеетесь на «реинкарнацию» украинского правосудия, закатайте губу. По крайней мере, тогда не будете жить с чувством, как будто вам снова исподтишка воткнули нож в спину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Максим КОРОБЕЦ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: