Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Целевая пустышка

Целевая пустышка

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Целевая пустышка

Вчера в швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум. В отличие от канцлера Германии Ангелы Меркель, которая отказалась от поездки под предлогом «обострения ситуации с мигрантами», наш президент принимает активное участие в его работе.

 

Эксперты наверняка ему намекали, что не до Украины там, тема форума – «Овладеть четвертой промышленной революцией». Потому как согласно теории «длинных волн» экономиста начала XX в. Николая Кондратьева, сейчас мир может находиться в фазе, когда циклические кризисы отличаются особенной силой. Возможно, дозревает очередной «пузырь», подобный 2000-му или 2008–2009 гг.


Однако Петра Порошенко сии доводы совершенно не смущают. Как не смущают и внутригосударственные проблемы: Госстат указывает на возросший износ основных фондов с 43,7% в 2000 г. и 74,9% в 2010-м до 83,5% – на конец 2014-го. Страна погрязла в невозвратных долгах и не может существовать без займов МВФ. С экспортом облажались: в Израиле в украинских яйцах обнаружена сальмонелла, чехи в нашем меде нашли нечто похожее на антибиотик. В общем, поставки в ЕС временно прекращены. Ну а рынок сбыта с восточным соседом сами «убили».


Но, как известно, цель – ничто, процесс – все. Выступление нашего президента, безусловно, станет гвоздем дебатов, потому как прозрачно заявил о планах просить денег. Миллиарда полтора… или два. Лучше, конечно, – в долларах. Сейчас как раз курс хорош. Очень выгодно брать в Давосе «зелеными», вкладывать их в гривну и – на депозит к Гонтаревой. Никакого риска. Осталось только переговорить с Кристиной Лагард.


Мы, конечно же, желаем Петру Алексеевичу полезно для страны провести время на горнолыжном курорте, набраться новых впечатлений, сил и плодотворно пообщаться с коллегами на «Украинском завтраке», который по традиции проводит Фонд Виктора Пинчука – к слову, он много лет спонсирует поездки в Давос разных «первых лиц» Украины.


Возможно, на утреннем фуршете у Пинчука губернатор Одесской области Михо Саакашвили проведет свой четвертый антикоррупционный форум. Он тоже заявлен в числе нашей делегации. Это типично губернаторская работа – проводить разнообразные форумы, слеты, интересные конкурсы на выезде, менять некоторую часть политической элиты в стране путем «вливания новой молодой крови».


Выдающиеся светила мировой экономической мысли еще могут ознакомиться с командой украинских реформаторов в лице министра «экономразвития» Айвараса Абромавичуса, американского инвестиционного менеджера – министра финансов Натальи Яресько. Киевский мэр Виталий Кличко также сподобился посетить горнолыжное мероприятие.


Всемирный экономический форум, несомненно, сыграет важную роль в укреплении макрофинансовой независимости Украины, прояснится ситуация с безвизовым режимом, ассоциированным членством и зоной совершенно свободной от нас торговли. Гривна опять укрепится, а рубль, что характерно, упадет.


Безусловно, мы во все это верим. Однако судить будем лишь по конкретным делам наших кормчих в процессе внутреннего обустройства такой далекой от давосских площадок нищей Украины.


Анекдот в тему


Львов. Стоят два друга. Подходит к ним турист и спрашивает:


– Извините, пожалуйста, как пройти в центр города?


Те молчат. Приезжий спрашивает о том же – на английском. Молчат… На немецком… Молчат… Польском… Молчат… Турист повернулся и пошел дальше. Глядя ему вслед, один из друзей и говорит:


– Ти диви, яка розумна людина – скільки мов знає!..


– І що, воно йому допомогло?..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья ЕРМАКОВА



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: