Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожье криминальное. Приступить к «Ликвидации»?

Запорожье криминальное. Приступить к «Ликвидации»?

Категория: Криминал, Регион
Запорожье криминальное.  Приступить к «Ликвидации»? Судя по сообщениям, которыми в течение прошлой недели пестрели новостные ленты СМИ, Запорожье может вполне претендовать на звание криминальной столицы.
 

Согласно статистике, уровень уголовных правонарушений в регионе, является самым высоким в Украине. Рост преступлений в минувшем году, в сравнении с позапрошлым составил 19%. На территории области зарегистрировано почти 75,5 тысяч уголовных правонарушений. Это 273 преступления на 10 тысяч населения. Такой показатель – печальный рекорд. Эта информация была озвучена на недавнем брифинге в областной прокуратуре. Прокурор Александр Шацкий одной из причин роста преступности называл ликвидацию милиции. «Образовавшийся вакуум заполнил криминал», – заявил он. В целях борьбы с преступностью руководители региона пошли на превентивные меры. Совет обороны области принял решение о совместном патрулировании города сотрудниками Национальной полиции и бойцами Национальной гвардии. Тем самым был дан старт так называемой операции «Ликвидация». Речь идет о ликвидации преступности, активизировавшейся в регионе.

 

В интервью телеканалу TV5 и.о. губернатора Константин Брыль так прокомментировал необходимость данного шага:

 

– По всей Украине подскочил уровень преступности – мы не исключение. Сейчас в правоохранительной системе проходят реформы, из-за чего она дает сбой. Поэтому для более эффективной работы правоохранителей была привлечена Национальная гвардия, которая вместе с полицией будет патрулировать город, – сказал он.

 

По просьбе портала «Первый Запорожский» руководитель области также высказался по поводу событий, связанных с главврачом областной больницы Игорем Шишкой. Напомним, правоохранители провели в его кабинете обыск, изъяв при этом крупную сумму денег. По обнародованной информации у силовиков есть ряд вопросов к медику относительно прозрачности процедуры закупки автомобилей скорой помощи и ангиографа (аппарата для диагностики состояния сосудов – ред.). Последний приобрели в ноябре прошлого года при содействии занимавшего на тот момент пост губернатора Григория Самардака.

 

Глава региона подтвердил информацию о том, что обыск осуществили в рамках двух уголовных производств. Однако, по его словам, обвинять нужно не главврача, а экс-губернатора области.

 

– Шишке вменяют в вину нарушения, связанные с автомобилями скорой помощи. Хотя я не знаю, какое он имеет к этому отношение. Следствие даст ответ. Насколько я знаю, «скорые» закупались при режиме Януковича и там действительно были нарушения, но связаны они с бывшим губернатором Александром Пеклушенко, – отметил чиновник. – Что касается закупки ангиографа, то на сегодня в Украине есть всего две фирмы, которые поставляют такое оборудование. Существует конкретная борьба между поставщиками. Выбрали одного, второй – начал рассказывать, что этот аппарат – б/у. Внешне нельзя определить, правда это или нет. В рамках уголовного производства мы сделали запрос на японскую фирму «Toshiba». Уверен, будет найден ответ и на этот вопрос, – заверил Константин Брыль. К проведению самого тендера сегодня вопросов нет. Как подчеркнул глава региона, он проводился в соответствии с законом. Что интересно, на момент начала следствия никто задержан не был, подозрение также никому не вручено.

 

Впрочем, не секрет, резонансные события с криминальным уклоном, чрезвычайные происшествия и преступления, случаются в Запорожье едва ли не каждый день. Интересно, доживем ли мы когда-нибудь до того момента, когда борьба с преступностью во всех сферах, не на словах, а на деле, станет важнейшим приоритетом государственной политики? Или этого не произойдет никогда? 

 

Ашот БАЛАЯН