Регистрация    Войти
Авторизация

Кому ты нужен?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Кому ты нужен?  В конце прошедшей недели лидеры «Народного фронта» премьер-министр Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков ошарашили Украину (и, как выяснилось позже, даже некоторых депутатов от НФ) заявлением о необходимости проведения референдума по новой Конституции.
 
Несомненно, такая инициатива – очередная подножка президенту и его политической силе в их стремлении протащить через парламент, во-первых, голосование за «особый статус» части территорий Донбасса, во-вторых, «децентрализацию», которая по сути в предложенном варианте реально таковой не является.
 
Арсений и Арсен озвучили одну и ту же мысль: изменения в Конституцию должны быть утверждены только на всеукраинском референдуме. В этом их предложении «всё прекрасно»: и попытка хоть таким образом отложить голосование за новый текст Основного закона в парламенте, и желание переложить важный политический вопрос на плечи среднестатистического избирателя, и, конечно, особый популизм премьер-министра и его команды. Давно так никто не напирал на «достижения Майдана» и «прямое народовластие», убеждая в правильности своей едва сформулированной позиции.
 
Помимо всего вышеперечисленного, «референдум Яценюка» является форменной политической авантюрой, что премьер-министр, конечно, отлично понимает.
 
Начать хотя бы с того, что ни Арсений Петрович, ни Арсен Борисович, ни вся премьерская рать в парламенте не могут этот референдум инициировать. Закон Украины «О всеукраинском референдуме» четко указывает: волеизъявление об изменениях Конституции по «донбасскому» вопросу и децентрализации назначает президент по «народной инициативе», то есть после сбора инициативной группой граждан аж трех миллионов подписей. Первому такая «прямая демократия» в данной ситуации не нужна совершенно и по субъективным, и по объективным причинам. В сбор трех миллионов подписей верится с трудом. В честный сбор трех реальных миллионов подписей не верится совсем. И уж тем более не «Народному фронту» собирать эти подписи, учитывая повсеместную неприязнь украинцев к правительству.
 
В Украине после референдума о независимости 1991 года прошло только одно такое волеизъявление – в 2000 году. На народное обсуждение президент Леонид Кучма вынес тогда 4 вопроса, положительные ответы на которые расширяли влияние главы государства. И несмотря на достаточно сдержанное отношение к Кучме, более 80% участников проголосовали «за» каждый из пунктов, поддержав фактически усиление роли президента. Это стало доказательством, что такие рекордные нужные результаты при должной информационной кампании президентская вертикаль может обеспечить даже не в слишком лояльном обществе (и об этом «Народному фронту» и Ко не стоит забывать).
 
Но самое интересное было впереди: Верховная Рада, которая должна была как бы утвердить результаты референдума, просто его… проигнорировала. И правильно – зачем же усиливать президента, если есть она, сама себя любимая… Таким образом, выбор 80% проголосовавших оказался неуслышанным. Не факт, что нормы, принятые на том волеизъявлении пошли бы на пользу Украине. Но факт, что самым циничным образом парламентарии попрали если не букву Закона, то его дух.
 
Еще одним законодательным требованием к референдуму является четкое однозначное формулирование вопросов, выносимых на голосование. И на эти вопросы граждане должны ответить только «да» или «нет». А тем временем Арсен Аваков на своей странице в «Фейсбук» (а где же еще?) сформулировал целый перечень тем, которые они с премьер-министром хотели бы «согласовать» с украинским народом: судебная реформа, «особые статусы» территорий, децентрализация, геополитический курс… Как, интересно, все это сформулировать в подходящей для референдума форме?
Ну а главный вопрос: что, если референдум, акт «прямой демократии», последняя инстанция, покажет результаты, которые не порадуют ни президента, ни премьера? И кому он нужен тогда, такой референдум?
 

Дмитрий ЕГОРОВ

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: