Регистрация    Войти
Авторизация

Лишние люди

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Лишние люди І день іде,
і ніч іде.
І голову схопивши в руки,
Дивуєшся, чому не йде
Апостол правди і науки
 

Правительство Украины продолжает ставить эксперименты в деле реформирования всей страны. Очередным «подопытным кроликом» стала сфера профтехобразования. Резюмируя одним предложением усилия высоковластных чиновников в этом направлении, можно отметить, что все профтехучилища страны с 1 января т.г. переданы на баланс облсоветов и советов более низкого уровня, а денег (целевых субвенций) под это не дали. Мол, изыскивайте из тех налогов, которые вы должны взымать на местах. Действительно, области получили целый ряд возможностей по дополнительному наполнению местных бюджетов, но кто ж считал на местах баланс дополнительных доходов и расходов?

 

Подтверждением тому, что подготовке квалифицированных рабочих кадров в Украине может придти «гаплик» можно увидеть на примере Днепропетровской области. «Сейчас в местных бюджетах области на профтехобразование заложено около 56 млн грн, вместо необходимых 450 млн грн», – отмечает глава профильной комиссии облсовета Виктор Сыченко. И это в крупной, одной из ведущих областей Украины! Что уж говорить о проблемах тех же Бердянска и Мелитополя, в бюджетах которых образуются зияющие дыры, если тамошние руководители вдруг решат оставить на плаву ПТУ, упавшие им на голову. Да, на первых порах для поддержания им штанов можно использовать часть резервных фондов и нераспределенные остатки 2015 г., но что делать дальше?


А ведь статья 27 Закона о госбюджете 2016 прямо предписывает Кабмину:


«… вжити заходів щодо модернізації мережі професійно-технічних навчальних закладів з урахуванням необхідності їх укрупнення та здійснення підготовки робітничих кадрів відповідно до потреб регіону… не допустивши при цьому їх закриття чи перепрофілювання впродовж 2016–2018 років».


«За підсумками першого кварталу 2016 року провести моніторинг фінансового забезпечення… за рахунок коштів обласних та місцевих бюджетів».


Карточный домик этого профессионально-технического новшества стал рушиться уже в январе – училища просто перестали получать финансирование из госбюджета, а местные областные руководители умывают руки, предпочитая думать, что проблема рассосется сама собой. Более того, ни кабминовские счетоводы, ни бюджетные департаменты областей не рассматривают эту проблему как социально-политическую, а видят здесь лишь строку в бюджете. Понятно даже мало-мальски просвещенному обывателю, что через несколько месяцев выброшенные на улицу работники училищ и в первую очередь экс-ученики пополнят армию безработных (причем большинство из них и на учет по безработице не возьмут по причине малолетства) и станут если не потенциальными преступниками, то просто попрошайками.


В Кабмине продолжают упорствовать во грехе, замалчивая проблему, которую тамошние головотяпы и создали. Но очухались, по прошествии месяца, в ВР. 1 февраля появились аж два (!) законопроекта, согласно которым предлагается продолжить финансирование ПТУ из областных бюджетов за счет субвенций. Но реализуются они когда? Наш будущий рабочий класс хочет кушать уже сегодня, многим училищам по стране перестают оказывать коммунальные услуги те же власти, на которых и возложено их содержание. А преподаватели также должны верить, что государство их в очередной раз не обманет, и продолжит обеспечение того нищенского содержания, которое культивировало до сегодняшнего дня и от которого сделало такую неумелую попытку отказаться?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Артем ОЧАКОВ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: