Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кое-что из мира искусства

Кое-что из мира искусства

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Кое-что из мира искусстваПомните расхожее выражение, что все повторяется – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса? Украина и здесь сказала свое особое слово, на деле доказывая, что она во всем – независимая страна, даже в деле благоразумия. События «помаранчевой революции» конца 2004 г. оказались настоящим фарсом. И это не нужно никому доказывать, достаточно вспомнить, как революционный пыл и «руки, що не крали» логично передали власть режиму Януковича. Бабло победило зло.

 

Но оказалось, что зло вернуло долг сторицей, и уже совсем не фарсом, а драмой и трагедией для народа Украины стали события конца 2013 г. – начала 2014-го. И эта драма, похоже, уже на наших глазах подходит к своему завершающему этапу. Тех патриотов, которые считали, что они свергли сатрапа Януковича, уже практически растворили в небытие – кого зачистили в «гибридной» войне, кого оптом или в розницу перекупили в стенах ВР, кого прессуют за реальные и мнимые преступления. Всем раздали по заслугам. И главным «героям» теневого майдана осталось выяснить, кто из них правее.

 

 

Ну, помните, как в еще одном расхожем выражении про яйцо?

 

В последней схватке за агонизирующую власть сцепились премьерская и президентская рати. Реформатору-камикадзе отступать уже некуда – бог весть, что последует за падением с премьерского кресла. Только одно незакрытое дело о 7,5 млн долларов отставного экс-фискала Гордиенко чего стоит. Но и у президента дела не лучше.

 

Петр Алексеевич просто стоит на политической растяжке. Направо пойдешь (то бишь не будешь упорствовать в отстаивании нормы Минских соглашений об особом статусе Донбасса и проведении там выборов) – потеряешь поддержку западных гарантов твоего президентского статуса. Перед старшими товарищами слово нужно держать! Налево пойдешь (станешь продавливать особый статус и выборы на неконтролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей вперед установления контроля над границей, о чем ясно изложено в Минских договоренностях) – праведный гнев национал-патриотов очень быстро сметет тебя с пьедестала. А посему путь один – расчистить премьерские конюшни под свою команду.

 

А команда администрации президента уже мылится в премьерство: проваливший административную работу Ложкин – на первого вице-премьера, его зам Шимкив – вице-премьером по еще пока престижной евроинтеграции, видные БППисты (чуть не написал регионалы!) Ковальчук и Кононенко – туда же, но просто министрами. Обсуждаются в кулуарах и другие варианты – например, экс-регионал, но вовремя перекрасившийся одессит-нардеп Алексей Гончаренко с дипломом врача хочет лечить всю страну, став министром здравоохранения, хотя в этой сфере опыта работы не имеет. Трудно менять, ничего не меняя, но мы будем! Должность премьера, стоит заметить, вне пределов компетенции нашего президента, им станет тот, на кого укажет дядя Сэм, да и Яценюк оставит свою должность только по отмашке из-за океана, пусть к тому времени хоть все … мухи в Украине передохнут.

 

В целом всю нынешнюю ситуацию в украинском политикуме замечательно, на мой взгляд, характеризует выдержка из повести Ильфа и Петрова «1001 день, или Новая Шахерезада»:

 

 

«Известная в деловых кругах Москвы контора по заготовке Когтей и Хвостов переживала смутные дни. В конторе шла борьба титанов: начальник учреждения, товарищ Фанатюк, боролся со своим заместителем, товарищем Сатанюком.

 

Если бы победил титан Фанатюк, то всем сторонникам Сатанюка грозило бы увольнение. Победа же титана Сатанюка вызвала бы немедленное изгнание из конторы всех последователей Фанатюка…

 

Отношения между титанами обострялись все больше, и момент трагической развязки близился.

 

Служащие бродили по коридорам конторы, задирая друг друга. «Слышали? Фанатюка бросают в Минусинск на литературную работу!» – Слышали? Бросают! В Усть-Сысольск! На заготовку коровьего кирпича. Но не товарища Фанатюка, а вконец разложившегося Сатанюка». Из раскаленных страстями коридоров несло жаром. Самые невероятные слухи будоражили служащих. Фанатики и сатанатики ликовали и огорчались попеременно».