Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Спрыгнуть с иглы

Спрыгнуть с иглы

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Спрыгнуть с иглы

Жаль, подмога не пришла,подкрепленье не прислали.

Борис Гребенщиков


В понедельник министр финансов Наталья Яресько в одном из эфиров предупредила, что МВФ прекратит кредитование Украины в случае смены правительства. Во вторник и так стало понятно, что – прекратит. Знаете, почему в декабре, январе и феврале нас Фонд кормил «завтраками»? Да потому что никаких траншей выделять и не собирался и в качестве аргумента позавчера обнародовал свой отчет по ситуации в Украине. Это 80-страничный англоязычный доклад, поэтому сошлемся на перевод незаангажированного сайта finbalance и изложим ключевые тезисы: бюджет Украины потеряет в 2016 году доходы в размере 4,5% ВВП от снижения ставки единого социального взноса (ЕСВ), и они не могут быть пока компенсированы за счет определенных источников. Поэтому миссия МВФ рекомендует поднять ставку ЕСВ до 28% (сейчас 22%). Отменить льготы на НДС для агропредприятий. Сейчас растениеводам возмещается 15%, а производителям овощей и фруктов – 50% НДС. Предложено также отменить льготную ставку налога на медпрепараты, поднять налог с прибыли для предприятий с 18% до 20% и, соответственно повысить акцизы на сигареты и алкоголь. И пока не выполним рекомендации – кредит, как мы понимаем, обождет.


Далее, изменить законодательство о банковской тайне – МВФ рекомендует проверять фискалами информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах всех категорий граждан – владельцев вкладов, а не только «подателей» данных на субсидии и пенсионеров.


Так что заявления чиновников о том, что изменения в Налоговый кодекс и госбюджет-2016, продавленные Радой в конце 2015 года, дескать, согласованы с МВФ, разваливаются, как старая табуретка. Такое вот недоразумение. Думали – удовлетворили МВФ, оказывается – отнюдь. А раз клиент недоволен – нечего и платить.


Если заглянуть в историю, то удивляться нечему. МВФ в свое время подобным образом поступил с Руандой – вначале подсадив, а потом резко сняв с кредитной «иглы». Под урожай кофе африканская страна в 1989 г. получила у МВФ грандиозный заем. Потом попросила еще. Новые займы были предоставлены Руанде только при условии отказа страны от господдержки фермерских хозяйств, а также при условии девальвации руандийского франка. Все это вызвало галопирующую инфляцию и крах реальных доходов населения. Кредиты кончились за невыполнением «рекомендаций», и в стране была устроена резня. Самое интересное, что при этом эксперты из МВФ лицемерно констатировали, что каждый раз, когда в Руанде начинается экономический кризис, в стране вспыхивает гражданская война.


Так что мало что меняется, а тем более – «репертуар» Фонда. Вчера директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард иезуитски предупредила Украину о заморозке помощи. «Международному валютному фонду сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули страну на обнадеживающий путь реформ», – говорится в заявлении главы Фонда, обнародованном 10 февраля.


Однако как теперь Украине прокормиться с 40-миллионным населением?


Остается вспомнить заветы главного противника внешних заимствований экс-премьер-министра Николая Азарова: «перед страной и людьми всегда надо ставить реальные и достижимые задачи, например, удвоить заработную плату не за два года, а за десятилетие». А также: «единственная достойная национальная идея, способная вывести страну в исторически короткие сроки на достойные уровни благополучия, – это идея развития»...

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: