Регистрация    Войти
Авторизация

Танцуют все!..

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Танцуют все!..
Рано или поздно это должно было произойти: когда правительство практически ежедневно чудит, а рейтинг доверия к нему уже даже не на нуле, а падает за минусовую отметку, премьера и министров положено отправлять в отставку. А еще лучше – в изгнание, для их же личной безопасности. Тянуть было бессмысленно, тем более что народ давно и настойчиво требует смены Кабмина (с применением малоцензурных эпитетов). 

Неужели Арсений Яценюк сотоварищи, а мы их обязательно упомянем ниже, не осознают, что с помощью шантажа оставаться при власти – значит, ускорить часовой механизм под бомбой терпения украинцев?


Лично мне за два года при этой власти не доводилось видеть большего фарса и фарисейства, если угодно, чем вторничные посиделки в парламенте. Вы наверняка в курсе того, что там происходило и успели сами по достоинству оценить обстановку (или постановку?), но позвольте соблюсти некоторую хронологию. В понедельник в ВР началось очень бурное фракционное брожение: собирали необходимые 150 подписей нардепов за отставку правительства. Расстарались «давние друзья» премьер-министра Арсения Яценюка – «Батькивщина» и «Самопомощь», затем к ним присоединилась и Радикальная партия Олега Ляшко. Но главная интрига заключалась в том, как поведет себя в этой ситуации «Блок Петра Порошенко»: он-то держался до последнего и взывал к поиску компромисса. Но поздно вечером позаседал и к удивлению многих решил, что хватит уже выгораживать главу правительства. А такой расклад точно гарантировал, что Кабмину «камикадзе» больше не жить.


 

Процесс


Вторник. Арсений Яценюк выступил в Верховной Раде с отчетом о работе правительства за 2015 год. Говорил долго, слушали его мало (права была нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель, охарактеризовавшая отчет едко и емко – «более 400 страниц откровенного мусора» – доклад тоже был скучным), а под конец вообще практически засвистали. Казалось, что народные депутаты жаждали крови, то есть выкинуть этот Кабинет министров на помойку политической истории. Какой торжественной решимостью были полны эти лица!

 

После весьма посредственного спича премьер-министра пришла пора разобрать по косточкам работу правительства. Нужные 150 голосов для недоверия ему все же нашлись, хотя сомнения возникали: уж больно долго возились депутаты с поиском необходимых подписей. В итоге деятельность Кабмина признали неудовлетворительной, что как бы и так читалось. А вот затем (барабанная дробь!) приступили к его отставке. И революционный пыл внезапно как-то сам собой испарился. Голые цифры: за проект постановления о выражении недоверия правительству проголосовали 194 депутата при необходимых 226.


К сожалению, не хватит места для того, чтобы дать вам возможность узнать всех оставивших Арсения Яценюка при должности «героев» в лицо, но хотя бы по фракциям пройдемся. «Блок Петра Порошенко» – за отставку проголосовали 97 депутатов из 136, «Самопомощь» – 25 (26), «Батькивщина» – 15 (19), «Радикальная партия» – 15 (21), «Оппозиционный блок» – 8 (43), «Воля народа» – 6 (21), внефракционные – 28 (51). Как нетрудно заметить, отчего-то даже самые рьяные критики Кабмина, еще накануне уверявшие общество в готовности перезагрузить правительство, скрылись в близлежащих кустах. И получите результат – Арсений Яценюк остается «предводителем». К всеобщему и несказанному «удовольствию» украинцев.


И продлится оно еще минимум полгода – до сентября. Его величество регламент Верховной Рады (даром что склоняют его по велению власти как угодно) гласит: дважды в течение одной сессии вотум недоверия правительству выказывать никак нельзя. Следовательно, Кабинет министров получил гарантированный иммунитет. Ясно, что кто-то из членов правительства будет принесен в жертву договоренностям, но существенно расклад вряд ли изменится. Точечные перестановки – это все, на что можно рассчитывать. Есть, само собой, вариант, при котором Арсений Петрович и его рать добровольно напишут заявления об отставке, но мы-то уже выросли из тех штанишек, когда еще продолжаешь верить в чудеса...


 

Ретроспектива


Порассуждаем о причинах того, что предопределило как будто бы искренний демарш нардепов в вопросе отставки правительства. Первая: не зря глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак намекал, что в случае голосования за отставку Кабмина премьерская политическая сила моментально примется за оформление выхода из коалиции, которой уже, и это всем очевидно, и так не существует. Вторая: проведение внеочередных парламентских выборов в связи с развалом большинства. Эта перспектива также греет не все входящие в него фракции, а особенно «БПП» и «Народный фронт». Третья: получение долгожданного транша от Международного валютного фонда. Политическая нестабильность вкупе со сменой правительства делали вероятность денежных поступлений если не ничтожной, то минимальной. Тут, конечно, народным депутатам необходимо было пораскинуть мозгами: каким бы ни было отношение к г-ну Яценюку и возглавляемому им Кабмину, терять солидные суммы вовсе ни к чему. Осваивать-то их они умеют!


Многоходовка же оказалась куда сложнее. «Правительство камикадзе» получило индульгенцию благодаря тайному сговору кукловодов-олигархов. Большие деньги всегда оставляют возможность договориться между собой даже самым непримиримым противникам. Впрочем, предоставим слово участнику баталий за отставку Кабмина, народному депутату от «БПП» Мустафе Найему – все-таки он варится в этой «адской кухне»:


– Провал голосования за отставку правительства – это результат сговора олигархов: Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина с одной стороны и Петра Порошенко с Арсением Яценюком – с другой. Произошедшее было хорошо срежиссированным спектаклем, которому отводилась отвлекающая роль для поверивших, что руководство страны готово к перезагрузке. При всем уважении ко многим своим коллегам, отдавшим свои голоса за отставку правительства, их использовали. 30 голосов моих однопартийцев испарились в самый ответственный момент. И это не последние люди во фракции. Поверить, что все произошло случайно, без согласования с Администрацией президента и руководством нашей фракции, наивно и глупо, – заявил Мустафа Найем.


А для полноты картины – объяснение «ярой оппозиционерки» Королевской о том, почему она не поддержала отставку: «Это кошмар, я решила, что за отставку нужно голосовать кнопкой «против». Я против этого правительства!!! Подала в секретариат заявление!!! Что я – за отставку правительства!» – написала потом в соцсети эта дама.


Иезуитство


А вот глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко выразился туманно и неоднозначно. По его словам, правительству будет не хватать поддержки парламента для проведения реформ. «Формальная победа Арсения Яценюка таковой не является по существу. Правительство нуждается в поддержке парламента, но ее нет. Это означает, что Кабмин в таком формате не сможет проводить реформы», – сказал он.

 

Но это означает, господин Луценко, что всем вам не место в ВР и нужны новые выборы. Но оторвать креслозадых чинуш от кормушки не может уже ничто.


Ну, и напоследок нельзя не упомянуть Самого, то бишь президента Украины. Петр Порошенко говорил что-то о недопущении в стране политического кризиса. По всей видимости, в его разумении оставить Арсения Яценюка премьер-министром и было этим недопущением. А сговор с олигархами – так, ситуативная необходимость. На что не пойдешь ради блага собственного народа? Впрочем, если «сходки» как таковой не было (да и как докажешь этот факт?), простите великодушно – погорячился.


А если серьезно, стыдно. Стыдно жить в государстве, где люди и их мнение – не главная ценность, а нечто ущербное, к которому и прислушиваться моветон. Стыдно, что, выбирая «европейских» политиков, пляшем на старых граблях – в столице засели те же лгуны, только в профиль. И еще стыдно, что многие украинцы позволяют лепить из себя покорных рабов прогнившей насквозь системы. Возможно, до тех пор, пока их не достанут окончательно и не заставят снова «валить» власть. И этой тоже несдобровать, раз издевательское отношение к гражданам переросло в призвание. А свободный безвизовый режим они, очевидно, лепят для себя – у народа, поверившего в идеалы Майдана, нет денег даже на то, чтобы пересечь границу ближайшего государства ЕС.


От редакции


В результате остались довольны все: демократические карлики коалиции «Батькивщина», «Самопомощь» и РПЛ могут по-прежнему рядиться в тогу защитников прав и интересов обездоленных. Блок Порошенко также вышел сухим (и как будто бы чистым) из грязной воды – мы же честно и почти всем скопом голосовали за отставку, правда? Невидимые миру дивиденды и преференции получат (или уже поимели?) наши дорогие (ну очень дорого обходящиеся всем нам) олигархи всея Украины – тендеры, транши и кредиты от МВФ находятся в надежных руках недоотставленного правительства, которое верные слуги из самого оппозиционного в мире блока и сохранили.


А лоббистские законы по конкретным вопросам будут по-прежнему продавливаться через услужливо-резиновую ВР.


В сухом остатке – сам народ. Ну, що ж, бачили очі, що купували, то ж їжте, хоч вилізьте! Видимо, такого правительства и всех его решений последних почти двух лет все мы и заслуживаем.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Максим КОРОБЕЦ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: