Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Руины коалиции и коалиция руин

Руины коалиции и коалиция руин

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Руины коалиции и коалиция руин

Конституция Украины отводит парламентариям 30 дней после распада старой коалиции на формирование новой. Однако авторы Основного закона предположили, что такое событие, как развал парламентского большинства, будет очевидным для всех – и не будет разночтений хотя бы о моменте прекращения полномочий коалиции. Теперь становится понятно, что это было слишком наивное предположение.

 

По истечении упомянутых выше 30 дней и при условии отсутствия новой коалиции, президент получает право (и также будет вынужден) объявить о досрочных парламентских выборах. Определить, когда умерла коалиция, значит определить точку отсчета для новых выборов.


 

Уходя уходи


18 февраля, после проваленного голосования за отставку Кабмина Яценюка, фракция «Батькивщины» заявила о своем выходе из коалиции. И не только подала заявление как фракция, но и собрала подписи всех своих депутатов (за исключением Надежды Савченко, чей автограф получить по понятным причинам непросто). Как выяснится впоследствии, сбор подписей поименно был очень предусмотрительным шагом.


Однако в тот день коалиция еще продолжала существовать как минимум формально. Пока оставалась «Самопомощь». Но и переговоры с партией Андрея Садового – если такие вообще были – закончились очень быстро. В пятницу, 19 февраля, Владимир Гройсман официально подтвердил уход из коалиции «Самопомощи». Тут бы и начать отсчет тех самых 30 дней, но БПП-«Солидарность» и «Народный фронт» вспомнили… об РПЛ.


«Да, фракция Олега Ляшко была в большинстве, да, 31 августа 2015 года он заявил о выходе своей политсилы из коалиции… Но индивидуальных-то заявлений нардепов от РПЛ нет. Значит, все они по-прежнему в коалиции», – примерно такой логикой продолжают пользоваться защитники «руин коалиции». Олег Ляшко настаивает на том, что одного публичного заявления, сделанного в последний день прошлого лета, было достаточно, и никаких дополнительных действий его партия совершать не собирается. Эту игру РПЛ можно понять: пока БПП и НФ могут «радикалам» что-то предложить, можно соглашаться и на чисто формальное присутствие в коалиции. Но даже делая поправку на интриги и амбиции Ляшко: если глава партии и фракции, с трибуны ВР заявляет не просто о выходе из провластного большинства, но и о переходе в оппозицию (!), нельзя через несколько месяцев делать вид, что этого просто не было. Несмотря на формальности, наличие или отсутствие подписей, желание премьер-министра усидеть в кресле…


 

Буддисты с Банковой


Мы столкнулись с невиданным для Украины случаем! Сразу несколько парламентских фракций и партии, которые они представляют, говорят: «Всё, мы больше не власть, не часть коалиции, еще и министров своих отзываем!», а их коллеги отвечают: «Ничего подобного! Вы – власть, давайте подумаем, какие посты вам отдать».


БПП-«Солидарность» и «Народный фронт» в своем желании сохранить кормушку дошли до абсурда. Троица руководителей страны: президент, премьер-министр, спикер – выбрала какую-то поистине буддистскую модель поведения. Как говорят адепты этой религии, пока ты не принял «зло» на свой счет, оно остается у того, кто это «зло» делает (говорит). Так, видимо, и в президентско-премьерском альянсе решили: пока мы сами не начали говорить о распаде коалиции, этого распада как будто и нет.


Печально, но на данный момент выходит так, что президентская вертикаль и команда Яценюка правы. Хоть и по принципу: кто сильнее, тот и прав. И в своем желании сохранить статус-кво они будут упорствовать до того, как на свет появится официальный документ, где черным по белому будет написано: коалиции больше нет.


Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко требует от президента созыва внеочередной сессии Верховной Рады – якобы для консультаций о новой коалиции и новом Кабмине. Юлия Владимировна даже подсчитывает за Петра Алексеевича, сколько дней «потеряно» из тех 30-ти, что отведены на формирование нового большинства: 4 дня, 5 дней…


Реально же Тимошенко и другим сторонникам досрочных выборов внеочередное заседание ВР необходимо как раз для того, чтобы официально закрепить распад коалиции какими угодно документами. Пока же – и все это понимают – ни спикер, ни премьер, ни президент конец большинства не признают. Вцепились во власть, как Яценюк в трибуну во время «выноса Барной».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дмитрий ЕГОРОВ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: