Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Страна. На колени!

Страна. На колени!

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Страна. На колени! На минувшей неделе американская компания Cargill подписала с ООО «М.В. Карго» соглашение о строительстве зернового терминала в порту «Южный» Одесской области мощностью около 5 млн тонн. Американские инвестиции должны составить около 100 млн долл. Еще 37 млн долл. даст в виде кредита Европейский банк реконструкции и развития.
 

На подписании соглашения присутствовали высокие гости: премьер-министр Украины Арсений Яценюк и еще пол-Кабмина, а также посол США в Украине Джеффри Пайетт. Именно «напутственные» слова последнего вызвали сперва недоумение, а потом и живое обсуждение в экспертных кругах. А сказал американский посланник следующее: «Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой».

 

 

В этой фразе можно по-детски радоваться слову «сверхдержава», но можно и задуматься над характеристикой «аграрная».

 

 

Такую роль нам отводит «мировое сообщество»? Украине, государству, которое своими ракетами выводит на орбиту спутники, которое своими самолетами поднимает пару сотен тонн грузов в небо? Машиностроение, IT-сфера, ВПК, не говоря уже о металлургии и химии… За 100 последних лет действительно аграрная Украина прошла очень тяжелый, местами трагический путь индустриализации. Пусть не сейчас, но по состоянию на 1990–1992 годы (с которыми обычно сравнивают современность) наша страна уже была по сути сверхдержавой, но сверхдержавой промышленной, технической.

 

 

Что же теперь нам предлагается? Вернуться на сто лет назад, в «махновские» времена (благо и антураж перманентной войны сейчас соответствующий тем временам)? В прямом смысле этого слова опуститься на колени или согнуться над грядками, утешая себя мыслями об «аграрной сверхдержаве»? (а на самом деле – отчаянно пытаясь прокормить США, Европу, арабский и восточноазиатский мир).

 

 

Американский посол не одинок в своих представлениях о будущем страны. И он еще достаточно тактичен в своем высказывании. Такие же «перспективы» нам рисуют многие «советники» как с Запада, так и с Востока. И их можно понять: с одной стороны, мировой продовольственный кризис дышит в затылок, с другой стороны Украина, реализовавшая весь свой научно-технический потенциал – серьезный конкурент даже для нынешних лидеров промышленности. А потому «идеальный вариант»: страна, бросившая микроскопы и чертежи и взявшая в руки сапки и лопаты. И это далеко не заговор «вашингтонского обкома». Можно быть уверенным, что того же самого хотят в Лондоне, Пекине, Дели…

 

 

Андрей Паршев, публицист и полковник погранслужбы, в одном из своих произведений процитировал услышанные им однажды слова британского премьер-министра Маргарет Тэтчер: «На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек». Он даже делает специальную ремарку, что усомнился, правильно ли расслышал: «Я еще раз прокрутил запись, может быть, хотя бы «фифти» («пятьдесят»?). Нет, точно «фифтиин» – «пятнадцать», я не ослышался».

 

 

Вокруг этого мифа идут дискуссии: где, когда и в каком контексте Тэтчер такое наговорила. Но нет никаких сомнений, что периодически нас, страны вне «большой двадцатки», именно так и измеряют: по «экономически обоснованному» количеству особей. Вряд ли существование всех нас «оправдано» в глазах «мирового сообщества». Вот и ООН не устает периодически «радовать»: то по их подсчетам украинцев до 2050 года останется 35 миллионов, то 26 миллионов… Нет сомнений, в какой отрасли им уготована работа?

 

 

Возьмем страны восточной Азии, совершившие в целом наиболее серьезный экономический взлет за последние полвека. Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань… Никто из них не поднялся за счет аграриев, все «выстрелили» либо за счет развития собственных технологий, либо за счет объединения своей рабочей силы с иностранными технологиями и инвестициями (и все равно с выходом на собственное производство).

 

 

Более того, экономическое развитие страны означает скорее сокращение экспорта сельскохозяйственной продукции и рост внутреннего потребления. К этому приводят несколько факторов: рост населения, улучшение покупательской способности и повышение уровня жизни и т.д.

 

 

«Аграрная сверхдержава» – это вообще, надо сказать, оксюморон, сочетание несочетаемого. Аграрных сверхдержав или хотя бы аграрных стран, близких к такому статусу история не знает. Да, есть обеспеченные аграрные страны, которые Украине дали бы фору по уровню жизни; есть влиятельные региональные аграрные страны, вроде Аргентины и Бразилии. Но реальные прорывы в экономике и внешней политике совершают только индустриально развитые государства. Причем не просто «едущие» на мощностях 30-летней (а то и 50-летней) давности, как это делаем мы и практически весь бывший СССР, а исследующие технологии завтрашнего дня.

 

 

Иные предлагаемые нам сценарии нельзя воспринимать иначе, как отвлечение нашего внимания от сути происходящего в мире, от действительно важных целей.

 

 

Социально-экономическое положение Украины является мировым парадоксом экономического развития независимой европейской страны.

 

 

Страны, которая в 1985 г. по классификации ООН достигла уровня сверхразвитого промышленного государства и по выпуску промышленной продукции была сопоставима с Францией – пятой по величине экономикой мира.

 

 

Страны, минерально-сырьевая база которой имеет 20010 разведанных месторождений по 97 видам сырья промышленного значения. Запасы железной руды составляют более 14%, марганца – 43% общемировых. Кроме того, Украина занимает ведущее место в мире по запасам угля, титана, циркония, урана, лития и других полезных ископаемых. Стоимостное выражение этого богатства в 1991 г. оценивали в 6,8 трлн. долл.

 

(Валентин СИМОНЕНКО, доктор экономических наук, профессор, Герой Украины)

 

Игорь ОВДИЕНКО