Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Весну не отменили

Весну не отменили

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Весну не отменили Ни один вопрос не был встречен таким бессмысленным глумлением и ожесточенной враждой… как женский вопрос.

Мария Цебрикова, 1870 г.

 

 

Идеологические новшества очень непросто воспринимаются нашими гражданами. Многие, знаете ли, никак не определятся. Ну вот, например, в феврале – то ли пить за мужчин или просто «накатить» не чокаясь?

 

 

На подходе – очередной «пережиток». В этом году исполняется 105 лет со дня первых демонстраций за равные права женщин в Европе. 19 марта 1911 года в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии миллионы людей впервые одновременно отметили Международный женский день. Через два года этот праздник пришел в царскую Россию. После победы советской власти 8 марта стал днем подведения итогов: сколько женщин получают образование, сколько – выдвинуто на квалифицированную работу, сколько детских садов, столовых и прачечных открыто за год.

 

 

Не буду вспоминать свое наивное детство, когда клеила маме аппликацию, потому что в то время все без исключения чествовали женщину-мать, женщину-труженицу – добрую, красивую, родную, дорогую, молодую. Торжественно и щедро поздравляли всей страной – со всех периодик и немногочисленных телепрограмм.

 

 

Феномен повышенного внимания к слабому полу тогда носил воспитательный момент, который формировал уважение к себе и собственным результатам труда, а также требовал соответствующего отношения от окружающих.

 

 

Данный фактор был важен тем, что женщины до 1917 года боролись за доступ к высшему образованию, равную с мужчинами оплату труда, ну и политические и гражданские права.

 

 

Сегодня настали новые времена. Заняв руководящие посты во многих сферах, включая политику, став более ответственными и решительными, отбросив закомплексованность, женщины, каждая по-своему, включились в необъявленное движение за сохранение своих природой данных особенностей – как бы не утратить отличительные признаки слабого пола. И при этом решить все те же «женские вопросы»: о равной оплате труда… Все как во времена 105-летней давности с добавочным пунктом – вопрос дефицита свободного времени и феминизации бедности.

 

 

Украинские женщины в своем большинстве с каждым годом все больше беднеют, и во многом потому что сегодняшних мужчин у власти меньше всего волнует, сколько слабого пола выдвинуто на квалифицированную работу.

 

 

Оплаты за труд все сложнее дождаться, кредита МВФ нет, и праздник финансовой агонии в самом разгаре. По этому случаю отменены социальные выплаты переселенцам (о чем стыдливо умалчивают многие СМИ), несколько ранее – льготы пенсионерам. Социальной тревоги добавляют попранные священные права на труд (в силу отсутствия вакансий) и собственности (грабят средь бела дня) и вообще, над городом «тучи ходят хмуро».

 

 

Однако весну пока не отменили. Радостное ощущение праздника 8 Марта настолько укоренилось в сознании нескольких поколений, что даже весна без него не такая уж и «весенняя». А советская она, досоветская, антисоветская – без разницы. Винтаж живуч, несмотря на идеологические дискуссии и «банду геть».

 

 

Если через скрип времени прорастает день воспевания прекрасного, даже вопреки первоначальному замыслу, то почему бы не воспользоваться моментом? Поэтому с праздником вас, дорогие женщины и хороших выходных.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: